Необходима помощь, есть препорат СИМБИКОРТ ТУРБУХАЛЕР и инструкция к нему на немецком языке, где можно достать эту же инструкцию на руусском языке.
Препорат предназначен для бабушки, ей 60 лет.
Заранее благодарен за содействие.
Симбикорт турбухалер
Форма выпуска, состав и упаковка
Порошок для ингаляций 1 доза
будезонид* 80 мкг
формотерола фумарат дигидрат 4.5 мкг
Порошок для ингаляций 1 доза
будезонид* 160 мкг
формотерола фумарат дигидрат 4.5 мкг
Прочие ингредиенты: лактозы моногидрат.
60 доз - турбухалеры (1) - коробки картонные.
120 доз - турбухалеры (1) - коробки картонные.
Фармакологическое действие
Комбинированный препарат для лечения бронхиальной астмы. Содержит формотерол и будесонид, которые имеют разные механизмы действия, но проявляют аддитивный эффект в отношении снижения частоты обострений бронхиальной астмы.
Будесонид - ГКС. При ингаляционном применении в рекомендованных дозах, оказывает противовоспалительное действие на слизистую бронхов, что уменьшает выраженность симптомов и частоту обострений бронхиальной астмы, с меньшей частотой побочных эффектов, чем при использовании системных ГКС. Точный механизм, отвечающий за противовоспалительное действие препарата, неизвестен.
Формотерол - селективный агонист b2-адренорецепторов. Вызывает расслабление гладкой мускулатуры бронхов у пациентов с обратимой обструкцией дыхательных путей. Бронхолитическое действие наступает быстро, в течение 1-3 мин после ингаляции, и сохраняется в течение 12 ч после приема разовой дозы.
В клинических исследованиях установлено, что при комбинированном применении формотерола и будесонида уменьшается выраженность симптомов бронхиальной астмы, улучшается функция легких и уменьшается частота обострений заболевания.
При 12-недельном исследовании действие Симбикорта Турбухалера на функцию легких соответствовало действию комбинации монопрепаратов будесонида и формотерола и превышало действие одного будесонида. За этот период не отмечено признаков уменьшения терапевтического действия.
При 12-недельном исследовании, проведенном с участием 85 детей в возрасте от 6 до 11 лет, которые принимали Симбикорт Турбухалер по 2 ингаляции (80/4.5 мкг/1 доза) ингаляцию) 2 раза/сут, было показано, что препарат улучшает функцию легких и хорошо переносится больными.
Симбикорт Турбухалер биоэквивалентен соответствующим монопрепаратам (будесониду и формотеролу) в отношении их системной экспозиции. Несмотря на это, было отмечено небольшое усиление супрессии кортизола после приема Симбикорта Турбухалера по сравнению с монопрепаратами. Это различие не влияет на клиническую безопасность Симбикорта Турбухалера.
Фармакокинетика
Доказательства фармакокинетического взаимодействия будесонида и формотерола отсутствуют.
Фармакокинетические показатели будесонида и формотерола были сопоставимы после их приема в виде монопрепаратов и в составе Симбикорта Турбухалера.
Всасывание
При применении комбинированного препарата AUC будесонида была несколько больше, всасывание препарата происходило быстрее и величина Cmax была выше; Cmax формотерола совпадала с таковой для монопрепарата. Ингалируемый будесонид быстро абсорбируется и достигает Cmax через 30 минут. Средняя доза будесонида, попавшего в легкие после проведения ингаляции через турбухалер, составляет 32-44% от доставленной дозы. Системная биодоступность составляет примерно 49% от доставленной дозы.
Ингалируемый формотерол быстро абсорбируется и достигает Cmax через 10 минут после проведения ингаляции. В исследованиях было показано, что средняя доза формотерола, попавшего в легкие после проведения ингаляции через турбухалер, составляет 28-49% от доставленной дозы. Системная биодоступность - около 61% от доставленной дозы.
Распределение и метаболизм
С белками плазмы связывается примерно 50% формотерола и 90% будесонида. Vd формотерола составляет около 4 л/кг, будесонида - 3 л/кг. Формотерол метаболизируется в печени путем конъюгации с образованием активных О-деметилированных и деформилированных метаболитов, но в основном - инактивированных конъюгатов. Будесонид подвергается интенсивной биотрансформации (около 90%) при ''''первом прохождении'''' через печень с образованием метаболитов, обладающих низкой глюкокортикостероидной активностью. Глюкокортикостероидная активность основных метаболитов - 6-b-гидроксибудесонида и 16-a-гидроксипреднизолона - не превышает 1% аналогичной активности будесонида. Метаболизм будесонида происходит при участии изофермента CYP3A4 цитохрома P450.
Доказательства взаимодействия метаболитов или реакции замещения между будесонидом и формотеролом отсутствуют.
Выведение
После ингаляции формотерол выводится почками главным образом в виде метаболитов, 8-13% доставленной дозы выводится в неизмененном виде. Формотерол имеет высокий системный клиренс (примерно 1.4 л/мин.), T1/2 составляет в среднем 17 ч.
Будесонид выводится с мочой в виде метаболитов в небольшом количестве в неизмененном виде. Будесонид имеет высокий системный клиренс (примерно 1.2 л/мин.); T1/2 после в/в введения в среднем составляет 4 ч.
Фармакокинетика будесонида или формотерола у детей и пациентов с почечной недостаточностью не изучена. Время пребывания в организме будесонида и формотерола может увеличиваться у пациентов с заболеваниями печени.
Показания
Лечение бронхиальной астмы в тех случаях, когда клинически обосновано применение комбинации ингаляционных ГКС и агониста b-адренорецепторов длительного действия.
Режим дозирования
Симбикорт Турбухалер не предназначен для первоначального подбора терапии на первых этапах лечения бронхиальной астмы.
Подбор дозы препаратов, входящих в состав Симбикорта Турбухалера, проводится индивидуально и в зависимости от степени тяжести заболевания.
Взрослым и подросткам (12 лет и старше) назначают Симбикорт Турбухалер 80/4.5 мкг/доза по 1-2 ингаляции 2 раза/сут, Симбикорт Турбухалер 160/4.5 мкг/доза - по 1-2 ингаляции 2 раза/сут.
В повседневной практике после достижения оптимального контроля симптомов бронхиальной астмы на фоне приема препарата 2 раза/сут, возможно снижение дозы до наименьшей эффективной, вплоть до приема 1 раз/сут.
Инструкции для правильного использования турбухалера
Механизм действия турбухалера таков, что когда пациент вдыхает через мундштук, потоки воздуха увлекают за собой лекарственное вещество в дыхательные пути.
Необходимо дать пациенту следующие инструкции: внимательно читать ''''Инструкцию по применению'''', которая находится в упаковке вместе с каждым турбухалером; вдыхать сильно и глубоко через мундштук, чтобы гарантировать попадание оптимальной дозы препарата в легкие; никогда не выдыхать через мундштук; для того чтобы минимизировать возможность развития грибкового поражения ротоглотки пациент должен полоскать рот водой после каждой ингаляции. Пациент может не почувствовать вкус или не ощутить препарат после использования турбухалера, что обусловлено небольшим количеством доставляемого вещества.
Побочное действие
Поскольку Симбикорт Турбухалер содержит будесонид и формотерол, можно ожидать развития таких же побочных эффектов, которые отмечают в случае применения этих препаратов в отдельности. На фоне совместного назначения двух препаратов не было отмечено увеличения частоты возникновения побочных реакций.
Со стороны ЦНС: часто (1/100) - головная боль; возможны - возбуждение, беспокойство, нервозность, тошнота, головокружение, нарушения сна; в единичных случаях наблюдаются депрессия, нарушение поведения (главным образом у детей), обусловленные действием будесонида.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто (1/100) - умеренная тахикардия (проходит через несколько дней лечения); возможна более выраженная тахикардия.
Со стороны костно-мышечной системы: часто (1/100) - умеренно выраженный тремор (проходит через несколько дней лечения); возможны мышечные судороги.
Со стороны дыхательной системы: часто (1/100) - кандидоз ротовой части глотки, легкое раздражение в горле, кашель, хрипота; редко (1/1000) - бронхоспазм; в единичных случаях - парадоксальный бронхоспазм.
Дерматологические реакции: редко (1/1000) - экзантема, крапивница, зуд.
Симптомы системного действия будесонида: в единичных случаях - гипофункция надпочечников, аллергические реакции немедленного или замедленного типов (в т.ч. дерматит, отек Квинке и бронхоспазм), появление кровоподтеков и синяков.
Симптомы, связанные с действием формотерола: в единичных случаях - стенокардия, гипергликемия, изменение вкуса, колебания АД.
Противопоказания
повышенная чувствительность к будесониду, формотеролу или ингалируемой лактозе.
Беременность и лактация
Нет клинических данных о применении Симбикорта Турбухалера или комбинированного применения формотерола и будесонида при беременности.
Достаточная информация о применении формотерола у беременных женщин отсутствует. При анализе данных о приеме ингаляционного будесонида на течение и исход беременности в 2000 случаев не выявлено увеличения риска тератогенного действия.
При беременности Симбикорт Турбухалер следует назначать только в тех случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода. Будесонид применяют в наименьшей эффективной дозе, необходимой для поддержания адекватного контроля симптомов бронхиальной астмы.
Неизвестно проникают ли формотерол и будесонид в грудное молоко. Симбикорт Турбухалер может быть назначен кормящим женщинам, если ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для ребенка.
В экспериментальных исследованиях изучение токсического действия комбинации препаратов на репродуктивную функцию у животных не проводилось. При изучении влияния формотерола на репродуктивную функцию у животных обнаружено, что побочное действие отмечалось при очень высоких концентрациях препарата в организме.
Особые указания
Симбикорт Турбухалер (80/4.5 мкг/доза) не показан пациентам с тяжелой бронхиальной астмой.
Подбор дозы препаратов, входящих в состав Симбикорта Турбухалера, проводится индивидуально и в зависимости от степени тяжести заболевания.
Это необходимо учитывать при начале лечения комбинированными препаратами. В том случае, если отдельным пациентам требуется доза, выходящая за пределы рекомендованного режима терапии, следует назначить агонисты b-адренорецепторов и/или кортикостероиды в соответствующих дозах.
Пациентам следует регулярно посещать врача для контроля оптимальной дозы Симбикорта Турбухалера. Дозу следует снизить до наименьшего уровня, на фоне которого сохраняется оптимальный контроль симптомов бронхиальной астмы. В том случае, когда на фоне приема наименьшей рекомендованной дозы сохраняется контроль симптомов бронхиальной астмы, следующим шагом может быть попытка назначения пациенту ингаляционного кортикостероида в качестве монотерапии.
Нет необходимости в специальном подборе дозы препарата для пациентов пожилого возраста. Нет данных о приеме Симбикорта Турбухалера пациентами с почечной или печеночной недостаточностью. Т.к. будесонид и формотерол метаболизируются главным образом в печени, то у пациентов с тяжелым циррозом печени можно ожидать замедление скорости выведения препарата.
Перед прекращением лечения дозу препарата рекомендуется уменьшать постепенно.
Если пациент сочтет лечение неэффективным или будет использовать комбинированный препарат в дозе, превышающей назначенную, необходима консультация врача. Увеличение частоты приема бронходилататоров в качестве препаратов неотложной помощи указывает на ухудшение течения основного заболевания и служит основанием для пересмотра тактики лечения бронхиальной астмы. Неожиданное и прогрессирующее ухудшение контроля симптомов бронхиальной астмы является потенциально угрожающим для жизни состоянием и требует срочного медицинского вмешательства. В данной ситуации следует рассмотреть возможность повышения дозы ГКС или добавления системной противовоспалительной терапии, например, курса ГКС для приема внутрь или лечения антибиотиками в случае присоединения инфекции.
Нет данных об использовании Симбикорта Турбухалер для лечения острых приступов бронхиальной астмы. Пациентам следует рекомендовать все время иметь при себе препараты неотложной помощи.
Лечение Симбикортом Турбухалером не следует начинать в период обострения бронхиальной астмы.
Как и при любой другой ингаляционной терапии, возможно возникновение парадоксального бронхоспазма с немедленным усилением хрипов после ингаляции препарата. При развитии серьезной реакции следует пересмотреть тактику лечения и, при необходимости, назначить альтернативную терапию.
Системное действие может проявиться при приеме любых ингаляционных ГКС, особенно при приеме препаратов в высоких дозах в течение длительного времени. Проявление системного действия менее вероятно при проведении ингаляционной терапии, чем при использовании ГКС для приема внутрь. К возможным системным эффектам относятся подавление функции надпочечников, задержка роста у детей и подростков, снижение минеральной плотности костной ткани, катаракта и глаукома. Поэтому очень важно использовать ингаляционные ГКС в наименьшей эффективной дозе, которая обеспечивает оптимальный контроль симптомов бронхиальной астмы.
Врачам следует тщательно наблюдать за ростом детей и подростков, которые длительно принимают ГКС в любой лекарственной форме, и оценивать соотношение преимущества терапии кортикостероидами и возможного риска задержки роста.
Если есть основания полагать, что на фоне предшествующей системной терапии ГКС была нарушена функция надпочечников, следует принять меры предосторожности при переводе пациентов на лечение Симбикортом Турбухалером.
Преимущества ингаляционной терапии будесонидом, как правило, сводят к минимуму необходимость приема ГКС внутрь, однако у пациентов, прекращающих терапию пероральными ГКС, в течение длительного времени может сохраняться недостаточная функция надпочечников. Пациенты, которые в прошлом нуждались в неотложном приеме ГКС в высоких дозах, также могут находиться в этой группе риска. В экстремальных случаях и любых ситуациях, которые могут вызвать стресс, всегда необходимо помнить о возможности остаточного нарушения функции надпочечников. В таких ситуациях необходимо продумать адекватное лечение ГКС. В зависимости от степени нарушения функции надпочечников может потребоваться консультация специалиста до проведения рекомендуемых процедур.
Чтобы свести к минимуму риск развития кандидоза ротоглотки, нужно предупредить пациента о необходимости полоскания рта водой после каждой ингаляции препарата.
Следует избегать одновременного назначения Симбикорта Турбухалера с кетоконазолом и другими ингибиторами фермента CYP3A4. Если это невозможно, следует максимально увеличить интервалы между приемом этих препаратов.
Симбикорт Турбухалер следует назначать с осторожностью пациентам с тиреотоксикозом, феохромоцитомой, сахарным диабетом, нелеченной гипокалиемией, гипертрофической обструктивной кардиомиопатией, идиопатическим подклапанным аортальным стенозом, тяжелой гипертензией, аневризмой или другими серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как ИБС, тахиаритмия или сердечная недостаточность тяжелой степени.
С осторожностью назначать пациентам с удлиненным интервалом QT. Прием формотерола может вызвать удлинение интервала QT.
Потенциально серьезная гипокалиемия может быть результатом приема агонистов b2-адренорецепторов в высоких дозах. Сопутствующее назначение лекарственных препаратов, которые вызвают гипокалиемию, может усилить гипокалиемическое действие агонистов b2-адренорецепторов в высоких дозах. Особые меры предосторожности рекомендованы при обострении тяжелой формы бронхиальной астмы, т.к. риск развития гипокалиемии увеличивается на фоне гипоксии. В период лечения обострения тяжелой астмы рекомендуется мониторировать содержание калия в сыворотке.
Следует иметь в виду, что при применении других агонистов b2-адренорецепторов возможно развитие нарушений сердечного ритма - фибрилляция предсердий, суправентрикулярная тахикардия и экстрасистолия.
Как и при приеме всех агонистов b2-адренорецепторов, следует дополнительно контролировать концентрацию глюкозы в крови у пациентов, страдающих сахарным диабетом.
Симбикорт Турбухалер содержит лактозу (менее 1 мг/доза). Обычно такое количество не вызывает проблем у пациентов с непереносимостью лактозы.
Применение в педиатрии
У детей младше 12 лет эффективность и безопасность препарата полностью не изучены. Симбикорт Турбухалер не рекомендован для применения у этой категории пациентов.
В экспериментальных исследованиях показано, что у животных увеличение токсичности будесонида и формотерола, которые изучали в виде комбинации или каждый в отдельности, было связано с повышением фармакологической активности.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Симбикорт Турбухалер не влияет на способность к вождению автотранспорта и управление механизмами.
Передозировка
Симптомы: при передозировке формотерола наиболее вероятно появление реакций, типичных для агонистов b2-адренергических рецепторов - тремор, головная боль, учащенное сердцебиение и тахикардия. Также может наблюдаться артериальная гипотензия, метаболический ацидоз, гипокалиемия и гипергликемия.
При острой передозировке будесонида, даже в значительных дозах, не ожидается клинически значимых симптомов. При хроническом приеме будесонида в чрезмерных дозах может проявиться системное действие ГКС.
Лечение: при передозировке формотерола показано поддерживающее и симптоматическое лечение. При острой бронхиальной обструкции прием формотерола в дозе 90 мкг в течение 3 ч был достаточно безопасен.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном приеме внутрь кетоконазола в дозе 200 мг 1 раз/сут и будесонида в дозе 3 мг концентрация будесонида в плазме увеличивается в среднем в 6 раз. При приеме кетоконазола через 12 ч после приема будесонида, концентрация последнего в плазме повышается в среднем в 3 раза. Информация о подобном взаимодействии с будесонидом при ингаляционном введении отсутствует, однако следует ожидать заметного увеличения содержания препарата в плазме крови. Поскольку в настоящее время нет данных для рекомендаций по подбору доз, следует избегать указанной комбинации препаратов. Если это невозможно, то интервалы между приемами кетоконазола и будесонида необходимо максимально увеличить. Также следует рассмотреть возможность снижения дозы будесонида. Другие мощные ингибиторы CYP3A4, вероятно, также могут значительно увеличивать содержание будесонида в плазме.
Блокаторы b-адренорецепторов могут ослаблять или ингибировать действие формотерола. Симбикорт Турбухалер не следует назначать одновременно с бета-блокаторами (включая глазные капли), за исключением случаев крайней необходимости.
При одновременном применении Симбикорта Турбухалера и хинидина, дизопирамида, прокаинамида, фенотиазинов, антигистаминных препаратов (терфенадина), ингибиторов МАО и трициклических антидепрессантов возможно удлинение интервала QT и увеличение риска возникновения желудочковых аритмий.
L-допа, L-тироксин, окситоцин и алкоголь могут снижать толерантность сердечной мышцы к бета2-симпатомиметикам.
При одновременном назначении ингибиторов МАО, а также препаратов, обладающих подобными свойствами (фуразолидон, прокарбазин), возможно развитие гипертензивных реакций.
При проведении анестезии препаратами галогенизированных углеводородов на фоне применения Симбикорта Турбухалера существует повышенный риск развития аритмий у пациентов.
При одновременном приеме других агонистов b-адренорецепторов возможно аддитивное действие.
Гипокалиемическое действие может быть усилено при одновременном назначении производных ксантина, стероидов и диуретиков. Гипокалиемия усиливает предрасположенность к развитию аритмий у пациентов, принимающих гликозиды наперстянки.
Не отмечено взаимодействия будесонида с другими лекарственными препаратами, используемыми для лечения бронхиальной астмы.
Условия и сроки хранения
Хранить при температуре ниже 30°C в недоступном для детей месте. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.