Допан

Допан

Показания к применению

Лимфогранулематоз, миелолейкоз (со спленомегалией), хронический лимфолейкоз.

Возможные заменители и групповые аналоги

Метотрексат (от 206.34 руб), Гидреа (от 249.54 руб), 5-Фторурацил-Эбеве, Алексан, АНТИФОЛАТ
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Таблетки

Противопоказания

Гиперчувствительность, острый лейкоз, лимфогранулематоз (быстротекущие и острые формы), хронический миелолейкоз (с резким обострением, быстрым нарастанием количества гемоцитобластов в крови и прогрессирующей анемией).C осторожностью. Лимфогранулематоз на фоне ослабления костномозгового кроветворения, число лейкоцитов ниже 4500/мкл и тромбоцитов ниже 150 тыс./мкл.

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, по 6-10 мг после еды через каждые 5 дней (детям - по 0.1-0.2 мг/кг). Курс лечения состоит из 5-7 приемов. При хроническом миелолейкозе - по 12 мг 1-2 раза через 3-4 сут, затем дозу уменьшают до 10 мг с теми же интервалами. Общая доза на курс лечения составляет 30-130 мг, в зависимости от переносимости препарата, особенно от реакции кроветворной системы больного.

Фармакологическое действие

Противоопухолевое средство алкилирующего типа, относящееся к группе хлорэтиламинов. Оказывает иммунодепрессивное действие. Следствием алкилирования является искажение структуры нуклеиновых кислот и белков, прекращающее жизнедеятельность опухолевых клеток. Блокирует нормальный митоз клеток в быстро пролиферирующих тканях. Характерна относительно высокая избирательность действия по отношению к клеткам злокачественных опухолей лимфатических узлов.

Побочные действия

Угнетение костномозгового кроветворения (аплазия костного мозга: лейкопения, тромбоцитопения). Тошнота, рвота, головная боль.

Наличие препарата Допан*

Препарат и заменители отсутствуют в представленных аптеках, в продаже присутствуют следующие групповые аналоги, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Допан

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
29.01.2024
Добрый день. Принимаю Достинекс по 1/2 табл два раза. в неделю. Также назначен Ганатон.(1таб 3 раза. в день) Но в инструкции к Достинексу указано, что нельзя одновременно принимать с антагонистами допамина. Является ли Ганатон этим антагонистом? Можно ли разнести по времени эти препараты?Лекарства назначались разными врачами, каждый лечит свое.. Как мне принимать эти два препарата?
Здравствуйте. Препарат Ганатон не является антагонистом допамина. Препарат Ганатон принимают до еды, препарат Достинекс - во время еды.
26.01.2024
Можно ли приобрести Апоморфин? Есть ли он в России? И какие условия отпуска? По какой форме рецептурного бланка его выписывают?
Здравствуйте. Согласно государственному реестру лекарственных средств препарат апоморфин зарегистрирован в РФ под торговыми наименованиями: Апокинон и Допацептин П. Препараты отпускают по рецепту, форма 107-1/у.
26.08.2022
Здравствуйте, врач прописал Синдранол в дополнении с Накому. Но возник вопрос, как его принимать,в смысле одновременно или поочерёдно через какое-то время. Врач назначил пить с утра,но я и утром пью Наком. Боюсь, если приму одновременно то будет всплеск реакции на допамин, не будет плохо?
Здравствуйте. Вы можете принимать оба препарата с утра. Препараты совместимы между собой.
15.06.2022
Чем отличается синдопа отпронорана?
Здравствуйте. Синдопа - противопаркинсонический препарат - комбинация предшественника допамина и ингибитора периферической допа-декарбоксилазы. Проноран - противопаркинсонический препарат - агонист дофаминергических рецепторов.
17.05.2018
Здравствуйте что будет если выпить 150 таблеток нифедипина
Здравствуйте. Никто не проводил исследований на людях с такой передозировкой.
Передозировка
Симптомы: головная боль, гиперемия кожи лица, снижение АД, угнетение деятельности синусового узла, брадикардия, аритмия.

Лечение: промывание желудка с назначением активированного угля, симптоматическая терапия, направленная на стабилизацию деятельности сердечно-сосудистой системы. Антидотом является кальций, показано медленное внутривенное введение 10% кальция хлорида или кальция глюконата, с последующим переключением на длительную инфузию.

При выраженном снижении артериального давления - внутривенное введение допамина или добутамина. При нарушениях проводимости показано введение атропина, изопреналина или установление искусственного водителя ритма. При развитии сердечной недостаточности -внутривенное введение строфантина. Катехоламины следует применять только при недостаточности кровообращения, угрожающей жизни (в связи с их пониженной эффективностью требуется высокая дозировка, вследствие чего возрастает опасность усиления склонности к аритмии, обусловленной интоксикацией). Рекомендуется контроль содержания глюкозы в крови и электролитов (ионов калия, кальция), так как нарушается высвобождение инсулина.

Гемодиализ не эффективен.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.