- несахарный диабет центрального генеза;
- первичный ночной энурез у детей старше 5 лет с нормальной концентрационной способностью почек;
- никтурия, связанная с ночной полиурией у взрослых (симптоматическое лечение).
Лиофилизат пероральный
- врожденная или психогенная полидипсия (с объемом мочеобразования более 40 мл/кг/24 ч);
- отеки разной этиологии;
- сердечная недостаточность и другие состояния, требующие назначения мочегонных препаратов;
- гипонатриемия;
- почечная недостаточность средней тяжести (КК менее 50 мл/мин);
- синдром неадекватной секреции АДГ;
- детский возраст до 5 лет;
- повышенная чувствительность к дезмопрессину или другим компонентам препарата.
Применение при беременности и кормлении грудью
С осторожностью назначают препарат при беременности. Применение у беременных возможно только в том случае, когда ожидаемая польза для будущей матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости назначения препарата во время лактации кормление грудью прекращают.
Препарат принимают сублингвально, после приема пищи, т.к. прием пищи может повлиять на абсорбцию препарата и его эффективность.
При несахарном диабете центрального генеза рекомендованная начальная доза для детей и взрослых составляет 60 мкг 3 раза/сут сублингвально. В дальнейшем дозу можно коррегировать в зависимости от реакции пациента на лечение. Для большинства пациентов оптимальная поддерживающая доза составляет 60-120 мкг 3 раза/сут. Максимальная разовая доза - 120 мкг. Максимальная суточная доза - 720 мкг. В случае появления симптомов задержки жидкости и/или гипонатриемии, лечение необходимо прекратить и коррегировать дозировку.
При первичном ночном энурезе у детей старше 5 лет с нормальной концентрационной функцией почек рекомендованная начальная доза - 120 мкг перед сном сублингвально. В случае недостаточного эффекта доза может быть увеличена до 240 мкг. Максимальная суточная доза - 240 мкг. Во время лечения необходимо контролировать прием жидкости. При появлении симптомов задержки жидкости и/или гипонатриемии (головная боль, тошнота/рвота, увеличение массы тела, судороги) лечение необходимо приостановить до тех пор, пока состояние пациента не нормализуется.
Рекомендованная продолжительность лечения составляет 3 месяца, после чего в течение 1 недели оценивают необходимость проведения повторного курса.
При никтурии, связанной с ночной полиурией, у взрослых (симптоматическое лечение) рекомендованная начальная доза - 60 мкг перед сном сублингвально. В случае недостаточного эффекта в течение первой недели дозу увеличивают до 120 мкг и в дальнейшем при необходимости до 240 мкг. Максимальная суточная доза - 240 мкг. Увеличение дозы необходимо производить с интервалом 1 неделя. Во время лечения необходимо контролировать прием жидкости.
При появлении симптомов задержки жидкости и/или гипонатриемии (головная боль, тошнота/рвота, увеличение массы тела, судороги) лечение необходимо приостановить до тех пор, пока состояние пациента не нормализуется. После возобновления лечения пациентам необходимо более тщательно следить за ограничением приема жидкости.
Если в течение 4-х недель приема соответствующей дозы адекватный клинический эффект не был достигнут, продолжать лечение не рекомендуется.
|
Минирин Мелт - это структурный аналог естественного гормона аргинин-вазопрессина, который получен в результате изменений в структуре молекулы вазопрессина - дезаминирования 1-цистеина и замещения 8-L-аргинина на 8-D-аргинин. Эти структурные изменения в сочетании со значительно усиленной антидиуретической активностью имеют менее выраженное влияние на гладкую мускулатуру сосудов и внутренних органов по сравнению с вазопрессином, что обусловливает отсутствие нежелательных спастических побочных эффектов и более длительное действие.
Часто (при лечении без ограничения приема жидкости): головная боль, головокружение, сухость во рту, тошнота, рвота, периферические отеки, увеличение массы тела.
Редко: аллергические реакции, эмоциональные расстройства у детей, судороги.
С осторожностью следует применять препарат при почечной недостаточности, фиброзе мочевого пузыря и обструкции протоков, при нарушениях водно-электролитного баланса, потенциальном риске повышения внутричерепного давления.
С особой осторожностью назначают препарат пациентам пожилого возраста (65 лет и старше) с низкими уровнем натрия и полиурией от 2.8 до 3 л в связи с высоким риском возникновения побочных реакций (задержка жидкости, гипонатриемия). Если лечение было назначено, необходимо контролировать уровень натрия в крови, контролировать состояние пациента до начала лечения, через 3 дня после приема препарата и после каждого увеличения дозы.
Обязательным является ограничение приема жидкости до минимума за 1 ч до приема препарата и в течение 8 ч после приема препарата пациентам с первичным ночным энурезом. Несоблюдение данного правила приводит к развитию побочных эффектов.
При возникновении заболеваний, таких как системные инфекции, лихорадка, гастроэнтериты, которые сопровождаются дисбалансом жидкости и электролитов, применение препарата необходимо прекратить.
Диагностика и лечение следующих состояний и заболеваний должны быть приняты во внимание до начала лечения: острое недержание мочи, дизурия и/или никтурия, инфекции мочевых путей, подозрение на опухоль мочевого пузыря или предстательной железы, тяжелая дисфункция мочевого пузыря и обструктивные изменения протоков, полидипсия, декомпенсированный сахарный диабет.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Учитывая возможные побочные действия, следует соблюдать осторожность.
Вещества, действие которых может стимулировать нарушение секреции антидиуретического гормона, такие как трициклические антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, хлорпромазин и карбамазепин могут усиливать антидиуретический эффект препарата и увеличивать риск задержки жидкости и гипонатриемии.
Сопутствующее лечение с лоперамидом может увеличивать концентрацию дезмопрессина в плазме крови в 3 раза, что может увеличить риск возникновения побочных эффектов, связанных с задержкой жидкости и гипонатриемией.
Несмотря на то, что подобные исследования не проводились, существует вероятность, что другие лекарственные препараты, которые снижают тонус и моторику гладкой мускулатуры кишечника, могут обладать подобным эффектом.
Совместное применение препарата с диметиконом может привести к уменьшению абсорбции дезмопрессина.
Препарат следует хранить в оригинальной упаковке в недоступном для детей, сухом месте при температуре не выше 25°С.
3 года.
По рецепту.
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках. |