Ионоплазм

Возможные заменители и групповые аналоги

Лекарственная форма

Раствор для инфузий

Противопоказания

Повышенная чувствительность к активным веществам или любому из вспомогательных веществ, входящих в состав препарата, гипернатриемия, гиперхлоремия, почечная недостаточность, гиперкалиемия, сердечная блокада, метаболический или респираторный алкалоз, гипокальцемия или гипохлоргидрия, сопутствующее применение калийсберегающих диуретиков (амилорид, калия канреноат, спиронолактон, триамтерен).

Как применять: дозировка и курс лечения

Препарат применяют внутривенно.

Взрослые, пожилые, подростки: от 500 мл до 3 литров/24 часа;

Младенцы от 28 дней до 23 месяцев и дети от 2 до 11 лет:

- с массой тела до 10 кг: 100 мл/кг/24 часа;

- с массой тела 10-20 кг: 1000 мл + (50 мл/кг свыше 10 кг)/24 часа;

- с массой тела > 20 кг: 1500 мл + (20 мл/кг свыше 20 кг)/24 часа.

Скорость введения:

У взрослых, пожилых и подростков скорость инфузии обычно составляет 40 мл/кг/24 часа. При применении с целью восполнения потерь жидкости во время оперативного вмешательства скорость инфузии может быть увеличена и составлять около 15 мл/кг/час.

Скорость инфузии у младенцев и детей в среднем составляет 5 мл/кг/час, однако данная величина варьирует в зависимости от возраста: 6-8 мл/кг/час для младенцев в возрасте от 28 дней до 12 месяцев, 4-6 мл/кг/час для детей в возрасте от 13 месяцев до 2 лет и 2-4 мл/кг/час для детей в возрасте от 2 до 11 лет.

Фармакологическое действие

Электролитов баланс восстанавливающее средство (изотонический раствор электролитов), по составу и содержанию ионов практически соответствует электролитному составу плазмы крови.

Фармакологические свойства обусловлены свойствами входящих в его состав компонентов (вода, натрий, калий, магний, хлорид, ацетат и глюконат): основной эффект заключается в заполнении экстрацеллюлярного (интерстициального и внутрисосудистого) пространства. Натрия ацетат и натрия глюконат являются бикарбонат-продуцирующими солями и оказывают подщелачивающее действие.

Побочные действия

Общие расстройства и нарушения в месте введения: ощущение жжения, лихорадка, боль в месте введения, реакция в месте введения, флебит в месте введения, раздражение в месте введения, инфекция в месте введения, экстравазация.

Нарушения со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, в том числе анафилактоидные реакции и следующие проявления: тахикардия, сердцебиение, боль в грудной клетке, дискомфорт в грудной клетке, одышка, увеличение частоты дыхания, приливы крови к коже лица, гиперемия, астения, нарушение самочувствия, ощущение шевеления волос, периферические отеки, гипертермия, крапивница. Нежелательные явления, которые отмечались при применении других аналогичных лекарственных препаратов: артериальная гипотензия, хриплое дыхание, холодный пот, озноб, гиперкалиемия.

Лабораторные и инструментальные данные: ложноположительные результаты ИФА теста "Bio-Rad Laboratories" по технологии Platelia на Aspergillus.

Нарушения со стороны обмена веществ и питания: гиперволемия.

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: крапивница.

Нарушения со стороны нервной системы: судороги.

Нарушения со стороны сосудов: тромбофлебит, венозный тромбоз.

Особые указания

Содержимое бутылки нужно использовать сразу после вскрытия упаковки и содержимое не должно храниться для последующей инфузии.

Утилизируйте бутылку после однократного использования.

Необходимо утилизировать неиспользованный остаток раствора.

Частично использованные бутылки повторно присоединять нельзя.

Взаимодействие

Взаимодействие, связанное с присутствием ацетата и глюконата:

Рекомендуется с осторожностью назначать лекарственный препарат пациентам, получающим препараты, выведение которых почками зависит от кислотно-щелочного состояния. Из-за подщелачивающего эффекта (образования гидрокарбонатов) лекарственный препарат может повлиять на выведение таких препаратов.

Почечный клиренс лекарственных препаратов с кислой реакцией, таких как салицилаты, барбитураты и литий, может повышаться вследствие подщелачивания мочи гидрокарбонатом, образующимся при метаболизме ацетата и глюконата.

Почечный клиренс лекарственных препаратов со щелочной реакцией, таких как симпатомиметики (например, эфедрин, псевдоэфедрин) и психостимуляторы (например, дексамфетамин, фенфлурамин), по этой же причине может снижаться.

Взаимодействие, связанное с присутствием натрия:

Совместное применение препарата с кортикостероидами и карбеноксолоном (препараты, с которыми связана задержка натрия и воды) может сопровождаться отеками и артериальной гипертензией.

Взаимодействие, связанное с присутствием магния:

в присутствии магния усиливаются эффекты миорелаксантов, таких как тубокурарин, суксаметоний и векурония бромид;

в присутствии магния уменьшается высвобождение и ослабляются эффекты ацетилхолина, что может способствовать поддержанию нервно-мышечной блокады;

аминогликозидные антибиотики и нифедипин обладают аддитивным эффектом при применении с магнием, вводимым парентерально, и усиливают нервно- мышечную блокаду.

Взаимодействие, связанное с присутствием калия:

Приведенные ниже комбинации увеличивают концентрацию калия в плазме крови и могут приводить к потенциально летальной гиперкалиемии, особенно в случае почечной недостаточности, усиливающей гиперкалиемические эффекты.

Противопоказанные комбинации:

- калийсберегающие диуретики (амилорид, калия канреноат, спиронолактон, триамтерен, применяемые по отдельности или в сочетании).

Нерекомендуемые комбинации:

- ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ), и, возможно, антагонисты рецепторов ангиотензина II, принимая во внимание механизм их действия - потенциально летальная гиперкалиемия;

- такролимус, циклоспорин - потенциально летальная гиперкалиемия.

При совместном применении с калийсодержащими препаратами у пациентов может развиться тяжелая и потенциально летальная гиперкалиемия, особенно при наличии тяжелой почечной недостаточности.

Условия хранения

Хранить при температуре от 2 °С до 25 °С. Не допускать замораживание препарата!

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года. Не использовать после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Ионоплазм

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.