- лечение повышенного внутриглазного давления при открытоугольной глаукоме и псевдоэксфолиативной глаукоме при недостаточной эффективности монотерапии;
- лечение офтальмогипертензии при недостаточном ответе на терапию бета-адреноблокаторами.
Капли глазные
- повышенная чувствительность к любому компоненту препарата;
- гиперреактивность дыхательных путей, включая бронхиальную астму, бронхиальную астму в анамнезе, тяжелую хроническую обструктивную болезнь легких;
- синусовая брадикардия;
- СССУ;
- синоатриальная блокада;
- AV-блокада II-III степени без кардиостимулятора;
- выраженная сердечная недостаточность;
- кардиогенный шок;
- тяжелая почечная недостаточность (КК менее 30 мл/мин);
- гиперхлоремический ацидоз;
- дистрофические процессы в роговице;
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- детский возраст до 18 лет (в связи с недостаточной изученностью эффективности и безопасности).
Вышеизложенное основано на данных об активных компонентах в отдельности и не является уникальным для их комбинации.
Препарат применяют местно - в конъюнктивальный мешок, закапывая по 1 кап препарата 2 раза в сутки. Если при лечении применяется несколько местных офтальмологических ЛС, введение ЛС должно происходить с интервалом в 10 мин.
|
Препарат содержит два действующих вещества: дорзоламида гидрохлорид и тимолола малеат, каждый из которых снижает повышенное внутриглазное давление (ВГД) за счет снижения секреции водянистой влаги, но посредством разных механизмов действия.
Дорзоламида гидрохлорид является сильным селективным ингибитором карбоангидразы II (CA-II) человека. Ингибирование карбоангидразы в цилиарных отростках глаза приводит к снижению секреции водянистой влаги, предположительно за счет уменьшения образования бикарбонатных ионов, что в свою очередь приводит к замедлению транспорта натрия и жидкости.
Тимолола малеат является неселективным бета-адреноблокатором. Точный механизм действия тимолола малеата по снижению ВГД в настоящее время четко не установлен, хотя исследования с флуоресцеином и тонографические исследования показывают, что действие преимущественно может иметь отношение к снижению секреции водянистой влаги. Однако в некоторых исследованиях наблюдалось небольшое увеличение активации оттока водянистой влаги.
Комбинированный эффект этих двух активных веществ приводит к дополнительному снижению ВГД по сравнению с эффектом каждого вещества, применяемого отдельно.
После местного применения препарата повышенное ВГД снижается независимо от того, связано оно с глаукомой или нет.
Повышенное ВГД является основным фактором риска в патогенезе повреждения зрительного нерва и глаукоматозного сужения полей зрения. Препарат снижает ВГД без общих для миотических препаратов побочных действий, таких как никталопия, спазм аккомодации и сужение зрачков.
Клинические эффекты.
Клинические исследования продолжительностью до 15 месяцев проводились для сравнения влияния комбинированного препарата на снижение ВГД при приеме 2 раза/сут (утром и перед сном) с одновременным и раздельным применением 0.5% тимолола и 2.0% дорзоламида у пациентов с глаукомой или офтальмогипертензией, для которых подходила комбинированная терапия. Исследование включало как ранее не леченных пациентов, так и пациентов, у которых монотерапия тимололом была не эффективна. Большинство пациентов до включения в исследование лечились местными бета-адреноблокаторами. При анализе комбинированных исследований эффект на ВГД при применении исследуемого препарата 2 раза/сут был более выражен, чем гипотензивный эффект монотерапии 2% дорзоламидом 3 раза/сут или 0.5% тимололом 2 раза/сут. Снижение ВГД при применении препарата Дорзоламид+Тимолол 2 раза/ сут было эквивалентно комбинированной терапии дорзоламидом 2 раза/сут и тимололом 2 раза/сут. Такой же эффект был продемонстрирован при применении препарата Дорзоламид+Тимолол 2 раза/сут при измерении в различные моменты времени в течение суток, и этот эффект сохранялся при продолжительном применении.
Дети.
3-месячное контролируемое исследование было проведено с основной целью документально зафиксировать безопасность 2% офтальмологического раствора дорзоламида гидрохлорида у детей в возрасте до 6 лет. В этом исследовании 30 пациентов в возрасте от 2 до 6 лет, у которых не удалось достичь снижения ВГД с помощью монотерапии дорзоламидом или тимололом, получали комбинированный препарат на этапе открытого исследования. Эффективность у этих пациентов не была установлена. В этой небольшой группе пациентов препарат 2 раза/сут обычно хорошо переносился, 19 пациентов завершили лечение, 11 пациентов прекратили его вследствие хирургического вмешательства, смены терапии или по другим причинам.
Фармакокинетика.
Дорзоламида гидрохлорид.
В отличие от пероральных ингибиторов карбоангидразы при местном применении дорзоламид оказывает действие непосредственно в глазу в существенно более низких дозах, что приводит к меньшему системному воздействию. В клинических исследованиях дорзоламид уменьшал ВГД без нарушений кислотно-щелочного баланса или изменений показателей электролитов, которые характерны для пероральных ингибиторов карбоангидразы.
При местном применении дорзоламид проникает в системный кровоток. Для оценки потенциала системного ингибирования карбоангидразы после местного введения измеряли концентрации дорзоламида и его метаболита в эритроцитах и в плазме, а также ингибирование карбоангидразы в эритроцитах. При длительном применении дорзоламид накапливается в эритроцитах в результате селективного связывания с карбоангидразой II (СА-II), в то время как в плазме сохраняются чрезвычайно низкие концентрации свободного дорзоламида.
Дорзоламид образует метаболит N-дезэтил, который ингибирует СА-II в меньшей степени, чем исходное активное вещество, но также ингибирует менее активный изофермент CA-I. Метаболит также накапливается в эритроцитах, где он связывается преимущественно с CA-I. Дорзоламид умеренно связывается с белками плазмы (приблизительно 33%) и выводится с мочой преимущественно в неизменном виде; метаболит также выводится с мочой. После прекращения применения препарата дорзоламид нелинейно вымывается, что сначала приводит к быстрому снижению его концентрации, а затем наступает медленная фаза выведения с T1/2 около 4 месяцев.
При приеме дорзоламида перорально для имитации максимального системного воздействия после длительного местного введения, устойчивое состояние удалось достичь в течение 13 недель. При этом в плазме практически отсутствовал свободный дорзоламид или его метаболит. Ингибирование СА в эритроцитах было менее существенным, чем ожидалось для необходимого фармакологического воздействия на функцию почек или дыхание. Аналогичные фармакокинетические результаты наблюдались после продолжительного местного применения дорзоламида гидрохлорида. Тем не менее, у некоторых пожилых пациентов с почечной недостаточностью (установленный КК 30-60 мл/мин) были отмечены более высокие концентрации метаболитов в эритроцитах, но никаких значимых различий в ингибировании карбоангидразы и никаких клинически значимых системных побочных эффектов не было связано с этим напрямую.
Тимолола малеат.
Концентрация тимолола в плазме изучалась у 6 пациентов при местном применении глазных капель тимолола малеата 0.5% 2 раза/сут. Среднее значение Cmax после применения утренней дозы составила 0.46 нг/мл, после дневной дозы - 0.35 нг/мл.
Аллергические реакции на компоненты препарата.
Дорзоламид: жжение, парестезии, зуд в глазах, слезотечение, нечеткость зрительного восприятия, раздражение век, поверхностный точечный кератит, конъюнктивит, миопия, блефарит; редко - иридоциклит. Аллергические реакции, горечь во рту, тошнота, головная боль, астения.
Передозировка Дорзоламидом в составе препарата. Симптомы: нарушение водно-электролитного обмена, ацидоз, нарушения со стороны ЦНС.
Лечение: симптоматическое.
Тимолол в составе препарата: гиперемия конъюнктивы, слезотечение, светобоязнь, отек эпителия роговицы, жжение и зуд в глазах, гиперемия кожи век, диплопия, блефарит, кератит, снижение чувствительности роговицы, птоз. При длительном применении в высоких дозах возможны системные побочные эффекты.
В период лечения препаратом необходимо регулярно измерять внутриглазное давление, контролировать функцию слезовыделения, целостность роговой оболочки, зрительное поле - не реже 1 раза в 6 мес. При длительной терапии необходим контроль концентрации K+, электролитов в сыворотке крови, pH крови, ЧСС, АД и др. параметров сердечной деятельности. Необходимо соблюдать осторожность при вождении автомобиля в ночное время, ограничить деятельность при плохом освещении. Могут применять пациенты, пользующиеся жесткими контактными линзами из полиметилметакрилата. Консервант, содержащийся в препарате, может откладываться на мягких контактных линзах, поэтому линзы следует снимать перед закапыванием и надевать не ранее чем через 15 мин после него.
Беременность.
Не следует применять препарат при беременности.
Дорзоламид.
Отсутствуют адекватные клинические данные о применении препарата при беременности. У кроликов дорзоламид вызывал тератогенный эффект при дозах, токсичных для беременных самок.
Тимолол.
Адекватных данных о применении тимолола у беременных женщин нет.
Тимолол не следует применять при беременности за исключением случаев явной необходимости. Меры по снижению системной абсорбции указаны в разделе "Режим дозирования".
Эпидемиологические исследования не выявили мальформационных эффектов, но выявили риск задержки внутриутробного роста плода в случае перорального приема бета-адреноблокаторов. Кроме того, у новорожденных были обнаружены объективные и субъективные симптомы блокады β-адренорецепторов (например, брадикардия, гипотензия, респираторный дистресс и гипогликемия) в случае, когда бета-адреноблокаторы применялись до родов. Если этот препарат применялся до родов, следует тщательно наблюдать за состоянием новорожденных в первые дни жизни.
Период грудного вскармливания.
Дорзоламид.
Неизвестно, экскретируется ли дорзоламид в материнское молоко. У крыс, получавших дорзоламид в период лактации, наблюдалось снижение веса тела у потомства.
Тимолол.
Бета-адреноблокаторы экскретируются в грудное молоко. Однако при терапевтической дозе тимолола, применяемого в виде глазных капель, маловероятно, чтобы в грудном молоке появилось достаточное его количество, чтобы вызвать клинические симптомы блокады β-рецепторов у младенца.
При необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Противоглаукомные ЛС (бета-адреноблокаторы, пилокарпин, дипивефрин, карбахол) усиливают действие препарата.
При одновременном применении ингибиторов карбоангидразы и бета-адреноблокаторов внутрь возможно аддитивное действие в отношении системных эффектов препарата.
При температуре не выше 30 °С
2 года
По рецепту
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках. |