ОспенПрепарат отсутствует в представленных аптеках, в наличии имеются групповые аналоги. Инструкция по применению Показания к применениюИнфекции верхних и нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония), ЛОР-органов (тонзиллит, ларингит, средний отит, синусит), полости рта (бактериальный стоматит, пародонтит, актиномикоз), кожи и мягких тканей (абсцесс, флегмона, рожа, контагиозное импетиго, мигрирующие эритематозные высыпания, фурункулез, эризипелоид); гонорея, сифилис, столбняк, сибирская язва, ботулизм, скарлатина, лептоспироз, дифтерия, воспаление лимфатических узлов (лимфаденит); профилактика бактериальных инфекций после хирургических операций у ослабленных больных, рецидивов ревматизма, ревматоидного артрита, бактериального эндокардита, гломерулонефрита, малой хореи. Возможные заменители и групповые аналогиV-Пенициллин Словакофарма, Вепикомбин, Клиацил, Мегациллин орал, Оспен 750… Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом. Действующее вещество, группаФеноксиметилпенициллин (Phenoxymethylpenicillin), Антибиотик, пенициллин Лекарственная формаГранулы для приготовления суспензии для приема внутрь, драже, капли для приема внутрь, порошок для приготовления суспензии для приема внутрь, сироп, таблетки, таблетки покрытые оболочкой ПротивопоказанияГиперчувствительность (в т.ч. к др. бета-лактамным антибиотикам - пенициллинам, цефалоспоринам, карбапенемам), афтозный стоматит и фарингит, тяжелое течение инфекций, заболевания ЖКТ, сопровождающиеся рвотой и диареей. Как применять: дозировка и курс леченияВнутрь, за 0.5-1 ч до еды, запивая обильным количеством жидкости. Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 0.5-1 г (в 1 мг - 1610 ЕД) 3-4 раза в день. При тяжелой ХПН интервал между приемами увеличивают до 12 ч. Курс лечения - 5-7 дней; инфекции, вызванные бета-гемолитическим стрептококком - не менее 7-10 дней и в течение 3 дней после нормализации температуры тела. Детям до 1 года - в суточной дозе 20-30 мг/кг; 1-6 лет - 15-30 мг/кг, 6-12 лет - 10-20 мг/кг; суточную дозу делят на 4-6 приемов. Детям младше 3 лет предпочтительно назначение в виде раствора или суспензии. Для профилактики ревматических атак или малой хореи - 500 мг 2 раза в сутки. Для профилактики послеоперационных осложнений взрослым и детям с массой тела более 30 кг за 0.5-1 ч до операции назначают 2 г, затем по 0.5 г каждые 6 ч в течение 2 дней.
Фармакологическое действиеАнтибактериальное средство из группы пенициллинов, действует бактерицидно, подавляет синтез клеточной стенки. Активен в отношении грамположительных (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Streptococcus pneumoniae) и грамотрицательных кокков (Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae), Treponema spp., Haemophilus influenzae, Corynebacterium spp., Clostridium spp., Listeria monocytogenes, Bacillus anthracis. Не действует на штаммы Staphylococcus spp., продуцирующие пенициллиназу, Mycobacterium tuberculosis, большинство грамотрицательных бактерий, вирусы, Rickettsia spp., Entamoeba histolytica. Кислотоустойчив; разрушается под действием пенициллиназы. Побочные действияАллергические реакции: крапивница, гиперемия кожи, ангионевротический отек, ринит, конъюнктивит, редко - лихорадка, сывороточная болезнь, артралгия, эозинофилия, крайне редко - анафилактический шок. Со стороны органов кроветворения: гемолитическая анемия, лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, панцитопения. Со стороны пищеварительной системы: диспепсические нарушения (тошнота, рвота, диарея), глоссит, стоматит, везикулезный хейлит (связанные с раздражающим действием препарата на слизистые оболочки), снижение аппетита, сухость во рту, нарушение вкуса, редко - псевдомембранозный энтероколит. Прочее: интерстициальный нефрит, фарингит, васкулит. Особые указанияДлительное или повторное назначение может вызывать развитие суперинфекций, возбудителями которых являются устойчивые бактерии или грибы. Если во время лечения или в первые недели после его прекращения наблюдается тяжелая стойкая диарея, необходимо исключить псевдомембранозный колит. ВзаимодействиеПовышает эффективность непрямых антикоагулянтов (подавляя кишечную микрофлору, уменьшает образование витамина K); снижает эффективность пероральных контрацептивов и ЛС, в процессе метаболизма которых образуется ПАБК. Повышает риск развития кровотечений "прорыва" на фоне приема этинилэстрадиола. Антациды, глюкозамин, слабительные ЛС, аминогликозиды и пища замедляют и снижают абсорбцию; аскорбиновая кислота - повышает. Бактерицидные антибиотики (в т.ч. цефалоспорины, циклосерин, ванкомицин, рифампицин), аминогликозиды - синергизм действия; бактериостатические антибиотики (в т.ч. макролиды, хлорамфеникол, линкозамиды, тетрациклины) - антагонизм. Диуретики, аллопуринол, фенилбутазон, НПВП и др. ЛС, снижающие канальцевую секрецию, повышают концентрацию феноксиметилпенициллина. Аллопуринол повышает риск развития аллергических реакций (кожной сыпи). Наличие препарата Оспен*Препарат и заменители отсутствуют в представленных аптеках, в продаже присутствуют следующие групповые аналоги, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:
Вопросы, ответы, отзывы по препарату ОспенКонсультации осуществляются профессиональными специалистами. 11.09.2023
13.02.2020
Добрый день! Вопрос по вакцине окавакс, прививка сделана, а в крови антител на краснуху нет! Прививка была сделана семь лет назад! Или антител на вакцину не должно быть в крови?
Здравствуйте.
Иммунитет к краснухе подтверждается наличием антител класса IgG, при этом не должно быть антител класса IgM (их наличие говорит о заболевании). Но Вы говорите о вакцине Окавакс, которая предназначена только для профилактики ветряной оспы, а это другое заболевание, не краснуха. Эти заболевания вызываются разными вирусами и вакцины применяются разные. Если речь именно о краснухе, то Вам следует сдать другой анализ. 26.01.2017
Здравствуйте!Моя дочь, 24 года, беременна(первая беременность). На 16-й неделе заболела ветрянкой(Внешние проявления начались на 16-й неделе. Понятно, что инкубационный период начался гораздо раньше). Ранее ветрянкой не болела.Информация из разных источников настолько противоречива, что очень сложно описать степень волнения...Пожалуйста, проясните ситуацию о наших рисках в плане развития и здоровья малыша,а также,что необходимо предпринимать.Несомненно все шаги мы будем делать под руководством врачей ЖК, но очень бы хотелось узнать Ваше мнение. Благодарю!
Здравствуйте.
Даже с учетом инкубационного периода ветряной оспы, на таком сроке беременности некоторый риск для будущего ребенка хотя и есть, но очень мал, около 2-3% таких случаев приводят к проблемам. Нужно радоваться, что заражение не произошло на поздних сроках беременности, это было бы гораздо более серьезной проблемой. Как правило, никаких дополнительных мер, кроме стандартного симптоматического лечения, назначенного лечащим врачом, в описанном Вами случае принимать не нужно. Выполняйте все указания врачей, наблюдающих Вашу дочь. 28.10.2015
Мне 47 лет. У меня началась ветрянка (к врачу не ходила). Сегодня уже 14 день. Высыпания небольшие, в основном на попе и ногах (на бёдрах сзади, как раз на тех местах, когда мы сидим. температуры у меня нет и не было. Высыпания, в основном, по 4-5 прыщиков в сутки. Как долго ещё будут появляться прыщики? И целесообразно ли мне сейчас начать пить Ацикловир?
Здравствуйте.
Исходя из Ваших слов - Вы не обращались к врачу, а почему-то самостоятельно установили, что это именно ветряная оспа ("ветрянка"). Это вызывает сомнения, даже потому, что, с учетом Вашего возраста, у Вас не было даже повышенной температуры, тогда как это заболевание у взрослых протекает довольно тяжело. Целесообразным для Вас является лично посетить врача, лучше дерматолога, и определить причину появления этих высыпаний. Вполне возможно, что это вовсе не "ветрянка". Без правильного диагноза, установленного квалифицированным врачом, лечение будет "пальцем в небо". 05.02.2015
Добрый день.Скажите как ребенок 2-ух месяцев будет
переносить ветрянку,если заболеет.Это опасно в таком возрасте? Здравствуйте.
Если мать этого ребенка ранее когда-либо в жизни переболела ветряной оспой ("ветрянкой"), то ребенок именно в таком возрасте, скорее всего, или не заболеет, или заболевание будет проходить в легкой форме. Но бывают и исключения. Поэтому следует внимательно следить за ребенком и немедленно лично обращаться за медицинской помощью при появлении любых настораживающих симптомов.
|