Фемостон – таблетки

Показания к применению

Заместительная гормональная терапия расстройств, обусловленных дефицитом эстрогенов в постменопаузном периоде, постменопаузный остеопороз (профилактика).

Возможные заменители и групповые аналоги

Клималанин (от 805.00 руб), Климадинон (от 1036.00 руб), Цикло-прогинова (от 1179.00 руб), Анжелик (от 2129.00 руб), Активель
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Противопоказания

Гиперчувствительность, рак молочной железы, рак эндометрия и др. гормонозависимые новообразования, вагинальные кровотечения неясной этиологии, острый тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии (в анамнезе), нарушения мозгового кровообращения, печеночная недостаточность, беременность, период лактации.C осторожностью. Лейомиома матки, эндометриоз, тромбоз и тромбоэмболия (в анамнезе), артериальная гипертензия, почечная недостаточность, сахарный диабет с сосудистыми осложнениями, бронхиальная астма, порфирия, гемоглобинопатии, холелитиаз, отосклероз, рассеянный склероз, мигрень или интенсивная головная боль, тяжелые формы ожирения (индекс массы тела более 30), СКВ, длительная иммобилизация (в т.ч. при обширных травмах или хирургических вмешательствах).

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, по 1 таблетке в день (желательно в одно и то же время суток), без перерыва.

Фармакологическое действие

Противоклимактерический препарат. Эстрадиол идентичен эндогенному эстрадиолу человека, восполняет дефицит эстрогенов в женском организме после наступления менопаузы и обеспечивает эффективное лечение психоэмоциональных и вегетативных климактерических расстройств ["приливы", повышенное потоотделение, нарушение сна, повышенная нервная возбудимость, головокружение, головная боль, инволюция кожи и слизистых оболочек, особенно слизистых оболочек мочеполовой системы (сухость и раздражение слизистой оболочки влагалища, болезненность при половом сношении), потеря костной массы (особенно при наличии факторов риска - раннее наступление менопаузы, длительное применение ГКС в недавнем прошлом, курение, астеническое телосложение)]. Снижает концентрации общего холестерина и ЛПНП, повышает - ЛПВП.

Дидрогестерон - гестаген, обеспечивает наступление фазы секреции в эндометрии, снижает риск гиперплазии эндометрия и канцерогенеза, обусловленных влиянием эстрогена. Дидрогестерон не обладает эстрогенной, андрогенной, анаболической или ГКС активностью.

Для достижения максимального профилактического эффекта заместительную гормональную терапию следует начинать как можно раньше после наступления менопаузы. Защитное действие является эффективным только на фоне лечения (информация о применении эстрогенов более 10 лет ограниченна).

Побочные действия

Со стороны нервной системы: головная боль, мигрень, головокружение, депрессивные состояния, малая хорея.

Со стороны ССС: повышение АД, тромбоз.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, метеоризм, боль в животе, холестатическая желтуха.

Со стороны репродуктивной системы: ациклические менструальноподобные кровотечения в первые месяцы лечения, "мажущие" кровянистые выделения из влагалища, кандидоз влагалища; редко - изменение либидо.

Со стороны кожных покровов: хлоазма или меланодермия (которые могут сохраняться после отмены препарата), узловатая эритема, кожная сыпь, кожный зуд.

Прочие: непереносимость контактных линз, мастодиния; редко - периферические отеки, изменение массы тела, судороги в мышцах нижних конечностей.Передозировка. Симптомы (не зарегистрированы): потенциально возможно усиление побочных эффектов.

Лечение: симптоматическое, специфического антидота нет.

Особые указания

Препарат назначают женщинам, находящимся в постменопаузе не менее 1 года. Не является контрацептивным ЛС. В перименопаузе рекомендуется использовать негормональные противозачаточные ЛС.

Перед назначением или возобновлением заместительной гормональной терапии необходимо собрать полный медицинский и семейный анамнез, а также провести общее и гинекологическое обследование с целью выявления возможных противопоказаний и состояний, требующих соблюдения необходимых мер предосторожности. Особенно тщательно должны быть обследованы пациентки, ранее получавшие эстрогены

Во время лечения рекомендуется проведение периодических обследований (их частоту и характер определяют индивидуально).

Обследование молочных желез (в т.ч. маммография) проводят в соответствии с принятыми нормами с учетом клинических показаний.

При переходе с др. эстроген-гестагенного ЛС прием таблеток эстрадиол+дидрогестерон следует начинать в конце эстроген-гестагенной фазы без перерыва в приеме ЛС.

В случае длительной иммобилизации (в т.ч. после хирургических вмешательств) во избежание риска возникновения тромбоэмболии следует рассмотреть возможность временного прекращения заместительной гормональной терапии за 4-6 нед до операции.

При решении вопроса о назначении заместительной гормональной терапии у пациенток с рецидивирующим тромбозом глубоких вен или тромбоэмболией, получающих лечение антикоагулянтами, необходимо тщательно оценить пользу и риск.

В случае возникновения тромбозов после начала заместительной гормональной терапии препарат отменяют.

Пациентку следует проинформировать о необходимости обращения к врачу в случае появления болезненной отечности нижних конечностей, внезапной потери сознания, диспноэ, нарушения зрения.

Следует иметь в виду, что на фоне длительной заместительной гормональной терапии (более 10 лет) возрастает частота возникновения рака молочной железы.

В первые месяцы лечения могут отмечаться прорывные маточные и умеренные менструальноподобные кровотечения. Если несмотря на коррекцию режима дозирования они не прекращаются, то препарат должен быть отмененен до установления причины кровотечения. Если кровотечение рецидивирует после периода аменореи или продолжается после отмены лечения, следует установить его этиологию при помощи биопсии эндометрия.

Влияние на способность к управлению автомобилем и др. механизмами неизвестно.

Использование эстрогенов может повлиять на результаты некоторых лабораторных тестов: определения толерантности к глюкозе, исследования функции щитовидной железы и печени.

Взаимодействие

Индукторы микросомальных ферментов печени (барбитураты, фенитоин, рифампицин, карбамазепин, окскарбазепин, топирамат, фелбамат) ослабляют действие.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Фемостон

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
18.09.2022
Купила по ошибке фемостон конти вместо мини. Можно ли принимать пока конти через день. Затем вернуться к мини?
Здравствуйте.
Такой режим применения этих препаратов не считается допустимым, любой из них предназначен для ежедневного применения. Вы можете обсудить со своим лечащим врачом является ли рациональным в Вашем случае применение более высоких доз действующих веществ, которые содержит Фемостон конти. Без разрешения лечащего врача переходить на Фемостон конти не следует.
08.09.2022
Подскажите пожалуйста между приемом рекицен РД и лекарством какой должен быть промежуток времени, чтобы рекицен не вывел таблетку Фемостон
Здравствуйте.
Желателен промежуток в несколько часов, не менее трех-четырех часов.
18.05.2021
здравствуйте!принимаю фемостон десятый год,под строгим наблюдением гинеколога.начинала с 2/10,через 5 лет 1/10,потом перешли на 1/5 и месяц как перешла на фемостон мини.чувствую,что отменять совсем его мне нельзя,все прелести климакса вернутся.он начинался у меня очень тяжело,гормоны очень помогали.мне 58 лет,и пью их уже около десяти лет.хотела узнать,если все проявления климакса будут у меня ещё много лет,можно ли принимать фемостон и дальше?и как долго его можно принимать?обследуюсь каждый год для контроля за состоянием организма
Здравствуйте.
Это одна из тех ситуаций, когда подход должен быть индивидуальным. Из жизненного опыта Вы, вероятно, знаете, что разные женщины по разному переносят такие состояния и периоды жизни. Как правило, с возрастом применение гормональных препаратов перестает быть необходимым, но когда именно - это определяет врач, наблюдающий пациента лично. Посещайте гинеколога-эндокринолога с указанной им частотой и выполняйте указания этого врача.
23.03.2021
Здравствуйте. Я из города Уральск(Казахстан). В 43 года у меня констатировали климакс. Я знаю, что виновата сама в этом, сама себя пичкала лекарствами. Сейчас уже 4 -й год на фемостоне 2\10, который позволяет мне как-то не стареть, жить и работать. Хотя это уже другая жизнь, а точнее пребывание в этом мире, в котором уже никому не нужна. Вопрос: можно ли наряду с приемом фемостона пить чай или кофе с молоком. Знаю, что эти напитки хоть и могут быть отчасти полезными, тем не менее, вымывают все полезное организма. Я теперь думаю, может они и вымывают и фемостон, который я принимаю и тогда его действие уменьшается и я таким образом только наношу вред себе. Заранее благодарю. Благодарна нашим казахстанским и самарским докторам (гинекологам). Когда ездили на прием, всегда возвращалась в полном восторге от специалистов
Здравствуйте.
Умеренное употребление не очень крепких чая или кофе отрицательно повлиять не должно. Печально, что Вы настроены так пессимистично, проблема, конечно, есть, но с ней можно долго и полноценно жить, выполняя личные указания гинеколога-эндокринолога. Следует пройти обследование у этого врача, посещать его с указанной им частотой и выполнять все его указания.
08.08.2020
Здравствуйте. Мне 48 лет, в анамнезе был эндометриоз, была поставлена спираль мирена. После снятия спирали несколько лет жалоб не было. В течение последнего года принимала дюфастон для нормализации цикла. Сейчас появились сбои цикла, нечастые приливы, слабость, ФСГ-46,26 МЕ/л. Врач назначила фемостон1. Я в нерешительности, в инструкции написано, что его назначают при постменопаузе не менее 1 года. У меня еще менопауза не наступила. Мне хочется узнать ваше мнение. С уважением, Людмила.
Здравствуйте, Людмила.
Лечащий врач имеет право, разумеется, при наличии оснований, отступать от стандартных указаний. Заочно нельзя отменять или изменять его назначения, такие правила. Вы можете прямо поинтересоваться у своего врача, почему в Вашем случае он принял такое решение при наличии указанного ограничения. А также обратиться к другому гинекологу-эндокринологу для оценки ситуации, но только лично.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.