Инвокана

Инвокана

Показания к применению

Сахарный диабет 2 типа у взрослых в сочетании с диетой и физическими упражнениями для улучшения гликемического контроля в качестве:

- монотерапии;

- в составе комбинированной терапии с другими гипогликемическими препаратами, включая инсулин.

Возможные заменители и групповые аналоги

Глибомет (от 936.00 руб), Форсига (от 2914.00 руб), Джардинс (от 3423.00 руб), Авандия, Актос
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Лекарственная форма

Таблетки покрытые пленочной оболочкой

Противопоказания

Гиперчувствительность к канаглифлозину или любому вспомогательному веществу препарата;

сахарный диабет типа 1;

диабетический кетоацидоз;

тяжелая почечная недостаточность;

тяжелая печеночная недостаточность;

беременность;

период грудного вскармливания;

детский возраст до 18 лет.

Как применять: дозировка и курс лечения

Таблетки рекомендуется принимать внутрь 1 раз/сут, желательно до завтрака.

Взрослые (≥18 лет)

Рекомендуемая доза составляет 100 мг или 300 мг 1 раз/сут; прием предпочтительно осуществлять до завтрака.

При применении препарата в качестве дополнения к терапии инсулином или средствами, усиливающими его секрецию (например, производными сульфонилмочевины), для уменьшения риска гипогликемии может рассматриваться возможность применения вышеуказанных препаратов в более низких дозах.

Препарат обладает мочегонным действием. У пациентов, получавших диуретики, у пациентов с нарушением функции почек средней степени тяжести [со скоростью клубочковой фильтрации (СКФ) от 30 до <60 мл/мин/1.73 м2] или пациентов в возрасте ≥75 лет отмечалось более частое развитие нежелательных реакций, связанных с уменьшением внутрисосудистого объема (например, постуральное головокружение, ортостатическая гипотензия или артериальная гипотензия). Таким образом, у этих пациентов рекомендуется применение препарата в начальной дозе 100 мг 1 раз/сут. У пациентов с признаками гиповолемии рекомендуется коррекция данного состояния до начала лечения препаратом. У пациентов, получающих препарат в дозе 100 мг с хорошей переносимостью, которые нуждаются в дополнительном контроле гликемии, целесообразно увеличить дозу до 300 мг.

Фармакологическое действие

Действующее вещество препарата является ингибитором натрий-глюкозного котранспортера 2 типа. Ингибируя SGLT2, препарат уменьшает реабсорбцию прошедшей фильтрацию глюкозы и снижает почечный порог для глюкозы (ППГ), тем самым повышая выведение глюкозы почками, что приводит к снижению концентрации глюкозы в плазме крови при помощи инсулиннезависимого механизма у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Увеличение выведения глюкозы почками посредством ингибирования SGLT2 также приводит к осмотическому диурезу, мочегонный эффект приводит к снижению систолического АД; увеличение выведения глюкозы почками приводит к потере калорий и, как следствие, снижению массы тела.

Побочные действия

Со стороны ЖКТ: часто - запор, жажда, сухость во рту.

Со стороны почек и мочевыводящих путей: часто - полиурия и поллакиурия3, императивные позывы к мочеиспусканию, инфекция мочевых путей, уросепсис.

Со стороны половых органов и молочной железы: часто - баланит и баланопостит, вульвовагинальный кандидоз, вагинальные инфекции.

Особые указания

Применение препарата у пациентов с сахарным диабетом 1 типа не изучалось, поэтому противопоказано его применение у данной категории пациентов.

Противопоказано применение препарата при диабетическом кетоацидозе, у пациентов с терминальной хронической почечной недостаточностью (ХПН) или у пациентов, находящихся на диализе, т.к. такое лечение не будет эффективным в данных клинических случаях.

Взаимодействие

Препарат не индуцировал экспрессию изоферментов системы CYP450 (3А4, 2С9, 2С19, 2В6 и 1А2) в культуре человеческих гепатоцитов. Он также не ингибировал изоферменты цитохрома Р450 (1А2, 2А6, 2С19, 2D6 или 2Е1) и слабо ингибировал CYP2B6, CYP2C8, CYP2C9, CYP3A4, согласно лабораторным исследованиям с применением микросом печени человека. В исследованиях in vitro было показано, что действующее вещество препарата является субстратом ферментов UGT1A9 и UGT2B4, метаболизирующих лекарственные средства, и лекарственных переносчиков Р-гликопротеина (P-gp) и MRP2. Является слабым ингибитором P-gp.

Действующее вещество препарата в минимальной степени подвергается окислительному метаболизму. Таким образом, клинически значимое влияние других лекарственных средств на фармакокинетику препарата посредством системы цитохрома Р450 маловероятно.

Наличие препарата Инвокана*

Препарат и заменители отсутствуют в представленных аптеках, в продаже присутствуют следующие групповые аналоги, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Инвокана

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
26.06.2021
В начале 2019г. мне был назначен препарат Инвокана. В декабре 2020 у меня проявился баланит. Мазал метилурацил. Все прошло за 3 дня. С февраля 2021 перешел на Джардинс. Баланит проявлялся еще 2 раза. Что делать - отказываться от Джардинса или периодически лечить баланит?
Здравствуйте. Вам следует сообщить о возникновении побочного эффекта при приеме препарата Джардинс лечащему врачу. Решение о корректировке лекарственной терапии при сахарном диабете, в том числе подбор другого препарата, осуществляет лечащий врач.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.