Пабал

Показания к применению

- предупреждение атонии матки после извлечения ребенка при оперативном родоразрешении путем операции кесарева сечения;

- предупреждение атонии матки у рожениц с повышенным риском послеродового кровотечения после родов через естественные родовые пути.

Возможные заменители и групповые аналоги

Карбетоцин
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Лекарственная форма

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения

Противопоказания

- период беременности и родов до рождения ребенка;

- нарушения функции печени или почек;

- серьезные нарушения сердечно-сосудистой системы (нарушения ритма и проводимости);

- эпилепсия;

- для индукции родов;

- повышенная чувствительность к препарату, окситоцину или к одному из компонентов препарата.

Препарат обладает определенным антидиуретическим действием. Поэтому следует учитывать возможность развития гипонатриемии при применении препарата, особенно у пациенток, получающих большие объемы внутривенных вливаний. Необходимо обращать внимание на первые признаки гипонатриемии (сонливость, апатия, головная боль) для предотвращения судорог и комы.

Препарат должен применяться с осторожностью при мигрени, бронхиальной астме и сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при любых состояниях, при которых быстрое увеличение объема внеклеточной жидкости может спровоцировать осложнения, связанные с гипергидратацией. Решение о применении препарата врач должен принимать с учетом соотношения риск-польза в каждом конкретном случае. У пациенток с гестозами II половины беременности тяжелой степени, эклампсии и преэклампсии необходим постоянный контроль артериального давления (АД).

Как применять: дозировка и курс лечения

Препарат вводится 1 раз внутривенно или внутримышечно только после рождения ребенка. Не следует применять препарат повторно.

Не допускается смешивать с другими препаратами в одном шприце. Не следует применять препарат, изменивший цвет или содержащий нерастворимые частицы.

Неиспользованный препарат подлежит уничтожению.

Во время операции кесарева сечения одна доза (100 мкг/мл) вводится сразу после извлечения ребенка, желательно до отделения плаценты.

При родоразрешении через естественные родовые пути 1 доза препарата (100 мкг/мл) вводится в верхнюю часть бедра сразу же после выделения последа.

Фармакологическое действие

Карбетоцин, активный компонент Пабала, является длительно действующим агонистом окситоцина. Подобно окситоцину, избирательно связывается с рецепторами окситоцина в гладкой мускулатуре матки, стимулирует ритмичные сокращения матки, увеличивает частоту имеющихся схваток и повышает тонус маточной мускулатуры. В послеродовой матке увеличивает скорость и силу спонтанных маточных сокращений. После введения сокращения матки учащаются, и через две минуты наступает резкая схватка.

Одной дозы 100 мкг достаточно для сохранения адекватных сокращений матки, предупреждающих маточную атонию и обильное кровотечение, что можно сравнить с введением окситоцина, действующим в течение нескольких часов.

Побочные действия

Характер и частота развития побочных эффектов при применении сопоставимы с побочными эффектами окситоцина. Частота побочных эффектов приведена в соответствии со шкалой: очень часто >1/10, часто > 1/100 и <1/10.

Со стороны кроветворной и лимфатической системы: часто - анемия.

Со стороны нервной системы: очень часто - головная боль, тремор; часто - головокружение.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень часто - повышение АД, гиперемия лица.

Со стороны органов дыхания: часто - боль в груди, одышка.

Со стороны пищеварительной системы: очень часто - тошнота, боль в животе; часто - металлический привкус во рту, рвота.

Со стороны кожных покровов: очень часто - зуд.

Со стороны костно-мышечной системы: часто - боль в спине.

Общие реакции: озноб, боль в месте инъекции.

Случаи передозировки при однократной инъекции рекомендованной дозы 100 мкг/мл очень редки. Введение препарата в дозе 800 мкг/мл может вызвать тахикардию. Нарушение рекомендованного режима дозирования может спровоцировать гипертонус миометрия вне зависимости от наличия или отсутствия гиперчувствительности к препарату или послеродовому кровотечению. В тяжелых случаях передозировка препарата может привести к гипонатриемии и гипергидратации, особенно в сочетании с одновременным большим объемом внутривенной инфузии растворов, проводимой во время родоразрешения.

Лечение заключается в симптоматической и поддерживающей терапии. При возникновении признаков или симптомов передозировки роженице необходимо обеспечить адекватную оксигенацию. При водной интоксикации необходимо ограничить поступление жидкости, стимулировать диурез, провести коррекцию электролитных нарушений, а также обращать внимание на клинические признаки гипонатриемии (сонливость, апатия, головная боль) для предотвращения судорог и комы.

Особые указания

Препарат вводят внутримышечно или внутривенно только в специализированных акушерских отделениях, имеющих необходимое оборудование и квалифицированный и опытный медперсонал.

Применение на любой стадии родов до рождения ребенка запрещено, поскольку стимулирующее действие на матку после однократного введения 100 мкг/мл длится несколько часов в отличие от быстрого снижения эффекта окситоцина.

В случае непрекращающегося маточного кровотечения после применения препарата, следует исключить такие причины, как неотделившиеся фрагменты плаценты и нарушения свертываемости крови.

Препарат вводится только однократно. В случае гипотонии или атонии матки, сопровождающихся обильным кровотечением, следует рассмотреть возможность применения окситоцина и/или эргометрина.

Поскольку обладает определенным антидиуретическим действием, следует выявлять первые признаки развития гипонатриемии (сонливость, апатия и головная боль) для предотвращения судорог и комы.

Применение при беременности и лактации

Применение противопоказано при беременности и родов до момента рождения ребенка.

Небольшое количество может проникать в грудное молоко матери и затем разрушаться ферментами новорожденного.

Взаимодействие

Не наблюдалось случаев лекарственного взаимодействия с обезболивающими препаратами, спазмолитиками и средствами, которые используются для проведения эпидуральной или спинномозговой анестезии. Однако не следует смешивать в одном шприце с другими препаратами.

Поскольку является аналогом окситоцина, могут наблюдаться случаи взаимодействия, характерные для окситоцина. Возможен резкий подъем АД при введении через 3-4 часа после профилактического применения сосудосуживающих средств, в сочетании с каудально-проводниковой анестезией. Также возможно повышение АД и усиление эффекта при совместном применении с препаратами спорыньи (метилэргометрин).

Не рекомендуется применять одновременно с простагландинами в связи с возможным усилением его действия. В случае если их одновременное применение необходимо, пациентка должна находиться под постоянным наблюдением.

Средства для ингаляционной анестезии (галотан, циклопропан) могут усиливать гипотензивный эффект и снизить воздействие на матку.

При одновременном применении с окситоцином может развиться аритмия.

Наличие препарата Пабал*

Препарат и заменители отсутствуют в представленных аптеках, в продаже присутствуют следующие групповые аналоги, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Пабал

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.