- глазная гипертензия;
- открытоугольная глаукома.
Капли глазные
- повышенная чувствительность к бетаксололу и другим компонентам препарата;
- брадикардия;
- блокада предсердно-желудочковой проводимости II или III степени (атриовентрикулярная блокада);
- кардиогенный шок;
- декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность;
- возраст до 18 лет.
Лечение пациентов, применяющих препараты с бета-адреноблокирующим действием и Оптибетол, должно проводиться под регулярным врачебным наблюдением в связи с риском суммарного потенциального действия на внутриглазное давление и появлением нежелательных системных эффектов.
Несмотря на слабовыраженное общее действие препарата на организм, следует соблюдать осторожность при его назначении пациентам с тиреотоксикозом и сахарным диабетом (особенно нестабильным), поскольку препарат может маскировать проявления гипогликемии.
Перед оперативным вмешательством с использованием общей анестезии следует постепенно прекратить применение препарата, так как он может изменять реакцию пациента на применение общих анестетиков.
Следует соблюдать осторожность при назначении препарата лицам с обтурационными заболеваниями верхних дыхательных путей.
Препарат предназначен только для местного применения - в конъюнктивальный мешок.
Взрослым (в том числе пожилым пациентам) назначают по 1 капле препарата 2 раза в сутки в конъюнктивальный мешок.
При использовании препарата следует избегать соприкосновения кончика капельного дозатора с какой-либо поверхностью во избежание микробного загрязнения.
Перед закапыванием лекарственного препарата следует тщательно вымыть руки. Снять крышку и закапать препарат в конъюнктивальный мешок. Если капля не попала в конъюнктивальный мешок, следует закапать следующую каплю. Осторожно сомкнуть веки, не моргая и не открывая глаз на протяжении около 2 минут, чтобы препарат абсорбировался. Затем вымыть руки для удаления остатков препарата и закрыть флакон.
|
Бетаксолол - селективный бета1-адреноблокатор без собственной симпатомиметической активности. При применении в виде глазных капель снижает внутриглазное давление за счет уменьшения продукции внутриглазной жидкости. Резорбтивное действие выражено минимально. Кроме того, бетаксолол улучшает глазное кровообращение (перфузию). Не вызывает миоз, спазм аккомодации за счет понижения продукции водянистой влаги, гемералопию.
Обычно препарат хорошо переносится пациентами.
Местные реакции
Нарушения со стороны органа зрения: кратковременный дискомфорт в глазах, преходящее слезотечение, уменьшение чувствительности роговицы, эритема, зуд конъюнктивы, пятнистая окрашенность роговицы, кератит, анизокория (разный диаметр зрачков), фотофобия.
Системные реакции
Нарушения со стороны нервной системы: бессонница, депрессия, головная боль, ночные кошмары, потеря памяти.
Нарушения со стороны функции сердца: брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений).
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: одышка, бронхоспазм, кашель.
Нарушения со стороны кожных покровов: выпадение волос, псориатическая сыпь или обострение псориаза, кожная сыпь.
Нарушения со стороны иммунной системы: системные аллергические реакции, в том числе ангионевротический отек, крапивница, местная и генерализованная сыпь, зуд, анафилактическая реакция.
Нарушения метаболизма: снижение концентрации глюкозы.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: диспепсия, тошнота, рвота, диарея, боль в животе.
Сосудистые расстройства: артериальная гипотония, болезнь Рейно, холодные ладони и ступни.
Расстройства со стороны скелетных мышц и соединительной ткани: мышечная боль.
При попадании избыточного количества препарата следует промыть глаза тёплой водой. В этом случае маловероятно развитие системного воздействия на организм.
Если время приёма препарата было пропущено, следует принять его как можно скорее. Не принимать пропущенной дозы при наступлении времени следующего приёма. Следующую дозу следует принять в положенное время в соответствии со схемой лечения. Не следует удваивать дозу.
Бетаксолол не влияет на величину зрачка, поэтому при закрытоугольной глаукоме препарат следует применять только в сочетании с миотиками в качестве средства, понижающего внутриглазное давление.
Так как препарат содержит бензалкония хлорид, в период лечения пациентам не рекомендуется использовать мягкие (гидрофильные) контактные линзы. Контактные линзы следует снимать перед закапыванием препарата и надевать вновь не ранее чем через 15 минут. Бензалкония хлорид может вызывать раздражение глаз и меняет окраску контактных линз.
В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Отдельно применяемый бетаксолол не оказывает влияния, либо влияет в незначительной степени на зрачок; при одновременном применении с эпинефрином может вызывать расширение зрачка.
Лечение пациентов, которые одновременно применяют бетаксолол и средства, понижающие концентрацию катехоламинов (например, резерпин), а также психотропные средства, влияющие на адренергическую передачу (например, некоторые антидепрессанты), должно проводиться под регулярным врачебным наблюдением, поскольку возможно снижение артериального давления и (или) брадикардия.
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках. |