Модэлль Пьюр

Модэлль Пьюр

Показания к применению

- контрацепция у женщин с явлениями андрогенизации;

- лечение андрогензависимых заболеваний/состояний у женщин ("вульгарные" угри (acne papulopustulosa, acne nodulocystica); себорея; андрогенная алопеция; гирсутизм).

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые оболочкой

Противопоказания

- тромбозы (венозные и артериальные) и тромбоэмболии в настоящее время или в анамнезе (в т.ч. тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии), ИБС, инсульт;

- состояния, предшествующие тромбозу (в т.ч. транзиторные ишемические атаки, стенокардия) в настоящее время или в анамнезе;

- осложненные поражения клапанного аппарата сердца (легочная гипертензия, фибрилляция предсердий, подострый бактериальный эндокардит в анамнезе);

- неконтролируемая артериальная гипертензия (систолическое АД выше 160 мм рт.ст. или диастолическое АД выше 100 мм рт.ст.);

- серьезное хирургическое вмешательство с длительной иммобилизацией;

- сахарный диабет с сосудистыми осложнениями;

- множественные или выраженные факторы риска венозного или артериального тромбоза, в т.ч. заболевания сосудов головного мозга или коронарных артерий, артериальная гипертензия, немолодой возраст;

- печеночная недостаточность и тяжелые заболевания печени (до нормализации печеночных проб);

- активный вирусный гепатит, цирроз печени в стадии декомпенсации;

- идиопатическая желтуха или зуд во время бывшей беременности;

- врожденные гипербилирубинемии (синдромы Жильбера, Дубина-Джонсона и Ротора);

- -опухоли печени (доброкачественные или злокачественные) в настоящее время или в анамнезе;

- мигрень с очаговыми неврологическими симптомами в настоящее время или в анамнезе;

- панкреатит с выраженной гипертриглицеридемией в настоящее время -или в -анамнезе;

- выявленные гормонозависимые злокачественные заболевания (в т.ч. рак молочной железы и эндометрия) или подозрение на них;

- кровотечение из влагалища неясного генеза;

- серповидно-клеточная анемия;

- отосклероз с ухудшением при беременности;

- -герпес в период беременности в анамнезе;

- курение в возрасте старше 35 лет;

- беременность;

- период лактации;

- повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.

Как применять: дозировка и курс лечения

Препарат принимают внутрь, по 1 таб./сут, ежедневно в одно и то же время, предпочтительнее после завтрака или ужина. Таблетку следует проглатывать целиком, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости.

Прием препарата начинают в 1-й день менструального цикла (т.е. в 1-й день менструального кровотечения), используя таблетку соответствующего дня недели из календарной упаковки.

Ежедневный прием препарата осуществляют, используя таблетки из календарной упаковки последовательно по направлению нанесенной на фольгу стрелки, пока не будут приняты все таблетки. После окончания приема 21 таблетки из календарной упаковки делается перерыв в приеме препарата продолжительностью 7 дней, во время которого происходит менструальноподобное кровотечение.

Через 28 дней от начала приема препарата (21 день приема и 7 дней перерыва), т.е. в тот же день недели, что и в начале курса, продолжают прием препарата из следующей упаковки.

При переходе с 21-дневных комбинированных пероральных контрацептивов (КПК) прием препарата следует начинать на следующий день после приема последней таблетки предыдущего препарата, но ни в коем случае не позднее следующего дня после обычного 7-дневного перерыва в приеме. Далее по описанной выше схеме. Применение дополнительных средств контрацепции не требуется.

При переходе с 28-дневных КПК прием препарата следует начать на следующий день после приема последней активной таблетки. Далее по описанной выше схеме. Применение дополнительных средств контрацепции не требуется.

При переходе с контрацептивов, содержащих только гестагены ("мини-пили"), препарат следует начать применять без перерыва. Далее по описанной выше схеме. Применение дополнительных средств контрацепции не требуется.

Фармакологическое действие

Комбинированный контрацептивный препарат (эстроген+антиандроген).

Комбинированный низкодозированный монофазный контрацептивный препарат с антиандрогенной активностью. Механизм действия обусловлен входящими в его состав антиандрогенным средством стероидного строения - ципротерона ацетатом и пероральным эстрогеном - этинилэстрадиолом. Блокирует рецепторы андрогенов, угнетает секрецию гипофизом гонадотропных гормонов.

Ципротерон обладает способностью конкурентно связываться с рецепторами природных андрогенов (в т.ч. тестостерон, дигидроэпиандростерон, андростендион), образующихся в небольших количествах в организме женщин, главным образом в надпочечниках, яичниках и коже. Блокируя рецепторы андрогенов в органах-мишенях, уменьшает явления андрогенизации у женщин (за счет нарушения процессов, опосредуемых гормон-рецепторными комплексами на уровне основных внутриклеточных механизмов). Наряду с антиандрогенными свойствами, обладает гестагенной активностью, имитирующей свойства имитирующей свойства гормона желтого тел. Угнетает секрецию гипофизом гонадотропных гормонов и тормозит овуляцию, что обусловливает его контрацептивный эффект.

Этинилэстрадиол усиливает центральные и периферические влияния ципротерона на овуляцию, сохраняет высокую вязкость шеечной слизи, что затрудняет проникновение сперматозоидов в полость матки и способствует обеспечению надежного контрацептивного эффекта.

Побочные действия

Все женщины, принимающие КПК, подвержены повышенному риску тромбозов и тромбоэмболий, некоторому повышению риска возникновения и ухудшения течения других заболеваний. При приеме КПК могут отмечаться нерегулярные (ациклические) кровотечения из влагалища (мажущие кровянистые выделения или прорывные кровотечения), особенно в течение первых месяцев применения.

Со стороны нервной системы: часто - головная боль, депрессия, смена настроения; нечасто - мигрень, снижение либидо; редко - повышение либидо.

Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота, боли в животе; нечасто - рвота, диарея.

Со стороны репродуктивной системы и молочной железы: часто - боль в молочных железах, нагрубание молочных желез; нечасто - гипертрофия молочных желез; редко - межменструальные кровотечения, олигоменорея.

Прочие: часто - увеличение массы тела; нечасто - задержка жидкости в организме, сыпь, крапивница; редко - аллергические реакции, узловатая эритема, многоформная эритема, снижение веса, ухудшение переносимости контактных линз, при длительном применении - хлоазма.

Особые указания

Перед началом или возобновлением применения препарата женщине необходимо провести тщательное общемедицинское (включая измерение АДД, ЧСС, определение ИМТ) и гинекологическое обследование, включая исследование молочных желез и цитологическое исследование соскоба с шейки матки (тест по Папаниколау), исключить беременность.

Объем дополнительных исследований и частота контрольных осмотров определяется индивидуально. Обычно контрольные обследования следует проводить не реже 2 раз в год.

Следует предупредить женщину, что препарат не предохраняет от ВИЧ-инфекции (СПИД) и других заболеваний, передающихся половым путем.

Взаимодействие

Влияние на печеночный метаболизм препаратов, индуцирующих микросомальные ферменты печени, может привести к возрастанию клиренса половых гормонов, что в свою очередь может привести к прорывным кровотечениям или снижению надежности контрацепции. К таким лекарственным средствам относятся: фенитоин, барбитураты, примидон, карбамазепин, рифампицин, рифабутин, возможно также - окскарбазепин, топирамат, фелбамат, гризеофульвин и препараты, содержащие зверобой.

Ингибиторы ВИЧ-протеазы (например, ритонавир) и ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (например, невирапин) и их комбинации также потенциально могут влиять на печеночный метаболизм.

Во время применения препаратов, влияющих на микросомальные ферменты, и в течение 28 дней после их отмены следует дополнительно использовать барьерный метод контрацепции.

Некоторые антибиотики (например, пенициллины и тетрациклины) могут снижать кишечно-печеночную циркуляцию эстрогенов, тем самым, понижая концентрацию этинилэстрадиола. Во время применения антибиотиков (таких как пенициллины и тетрациклины) и в течение 7 дней после их отмены следует дополнительно использовать барьерный метод контрацепции. Если период использования барьерного метода предохранения заканчивается позже, чем таблетки в упаковке, нужно переходить к следующей упаковке препарата без обычного перерыва в приеме таблеток.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Модэлль Пьюр

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
24.07.2023
Добрый день. Принимаю хлое уже много лет. Сейчас его нет на рынке. На какой препарат стоит перейти?
Здравствуйте. Заменой могут служить препараты: ПланиЖенсR ципро, Бэсамэль, Диане-35R, МОДЭЛЛЬR ПЬЮР.
30.09.2019
Здравствуйте!Есть и разница в эффективности Диане-35 и Модэлль Пьюр?
Здравствуйте. Препараты признаны взаимозаменяемыми. Эффективность должна быть одинаковой.
25.01.2018
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, доя того чтобы отсрочить наступление менструации, при применении модэлль пьюр, можно ли начать пить новую упаковку сразу после окончания таблетов в старой(без перерыва)
Здравствуйте. Такое применение возможно.
31.03.2017
Здраствуйте, прописали препарат Хлое чтоб восстановить гормональный фон, но у нас в аптеке такого нет, можно ли заменить на Линдинет 20?
Нет, у линдинет другой состав. Заменой хлое может быть модэлль пьюр.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.