- сезонный и круглогодичный аллергический ринит (в том числе поллиноз);
- аллергический конъюнктивит;
- крапивница (в том числе хроническая идиопатическая);
- отек Квинке;
- аллергические зудящие дерматозы;
- псевдоаллергические реакции;
- аллергические реакции на укусы насекомых;
- зуд различной этиологии.
Таблетки
- повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- беременность, период лактации;
- детский возраст до 3-х лет.
Пациенты с печеночной недостаточностью должны применять препарат с осторожностью.
Препарат предназначен для приема внутрь.
Взрослым и детям старше 12 лет: по 10 мг (1 таблетка) 1 раз в сутки. Суточная доза 10 мг.
Детям от 3-х до 12-ти лет по 5 мг (1/2 таблетки) 1 раз в сутки. Суточная доза - 5 мг.
Детям с массой тела более 30 кг - по 10 мг препарата 1 раз в сутки. Суточная доза - 10 мг.
|
Лоратадин относится к группе блокаторов Н1 -гистаминовых рецепторов длительного действия. Ингибирует высвобождение гистамина и лейкотриена С4 из тучных клеток. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций. Обладает антигистаминным, противоаллергическим, противозудным и противоэкссудативным действием. Уменьшает проницаемость капилляров, предупреждает развитие отека тканей, снимает спазм гладкой мускулатуры.
Противоаллергический эффект Лоратадина Штада развивается через 30 минут после приема внутрь, достигает максимума через 8 -12 часов и длится 24 часа. Препарат не оказывает влияния на ЦНС и не вызывает привыкания (т.к. не проникает через гематоэнцефалический барьер).
Нежелательные явления, перечисленные ниже, при применении лоратадина встречались с частотой > 2% и приблизительно с той же частотой, что и при применении плацебо.
У взрослых: головная боль, утомляемость, сухость во рту, сонливость, желудочно-кишечные расстройства (тошнота, гастрит), а также аллергические реакции в виде сыпи. Кроме того, имелись редкие сообщения об анафилаксии, алопеции, нарушении функции печени, сердцебиении, тахикардии.
У детей редко: головная боль, нервозность, седативное действие.
Передозировка Лоратадина Штада может проявиться такими симптомами, как сонливость, тахикардия, головная боль. В этом случае следует обратиться к врачу.
Лечение: индукция рвоты, промывание желудка, прием активированного угля.
В период лечения Лоратадином Штада необходимо воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакции.
Алкоголь, индукторы микросомального окисления (фенитоин, барбитураты, зиксорин, рифампицин, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты) снижают эффективность препарата.
Эритромицин, циметидин, кетоконазол при совместном применении с лоратадином увеличивают его концентрацию в плазме крови, не вызывая клинических проявлений и не влияя на ЭКГ.
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках. |