Кутенза

Кутенза

Показания к применению

- периферическая нейропатическая боль, в том числе постгерпетическая невралгия, у взрослых без сахарного диабета, в качестве монотерапии или в комбинации с другими лекарственными препаратами для лечения боли.

Возможные заменители и групповые аналоги

Меновазин (от 30.42 руб), Лидокаин (от 37.70 руб), Новокаин (от 82.97 руб), Инокаин (от 123.00 руб), Акриол Про (от 403.00 руб)
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Лекарственная форма

Пластырь

Противопоказания

- повышенная чувствительность к активному веществу или к любому из вспомогательных веществ препарата.

Необходимо соблюдать осторожность при назначении препарата беременным. В качестве меры предосторожности в день терапии рекомендуется воздерживаться от грудного вскармливания.

Как применять: дозировка и курс лечения

Применяется наружно.

Пластырь следует накладывать на наиболее болезненные участки кожи (одновременно допускается использовать не более 4-х пластырей). Лечащий врач должен определить болезненные участки кожи и отметить их. Пластырь следует накладывать на неповрежденную нераздраженную сухую кожу на 30 минут в области стоп (например, при ВИЧ-ассоциированной нейропатии), и на 60 минут - на другие области (например, при постгерпетической невралгии). Лечение с использованием препарата допускается повторять каждые 90 дней, если это необходимо при сохранении или рецидиве болевого синдрома.

Кутензу должен накладывать врач или медицинский работник под наблюдением врача.

Каждый раз при соприкосновении с пластырем и очистке участков наложения пластыря следует надевать нитриловые перчатки. Латексные перчатки для этого НЕ пригодны, так как они не обеспечивают необходимой защиты.

Следует избегать прямого контакта незащищенных участков кожи врача с Кутензой, с использованными марлевыми салфетками или с очищающим гелем.

Пластыри не следует накладывать на участки, расположенные вблизи глаз или слизистых оболочек.

При необходимости на пораженных участках следует постричь (не брить) волосяной покров для того, чтобы облегчить плотное соприкосновение кожи с пластырем. Обрабатываемые поверхности следует осторожно промыть водой с мылом. После удаления волос и промывания, кожу следует тщательно высушить.

Перед тем как наложить пластырь, поверхность кожи следует предварительно обработать местным анестетиком для того, чтобы уменьшить связанный с процедурой дискомфорт. Местным анестетиком следует обработать всю поверхность, на которую накладывается пластырь, а также окружающие участки шириной 1-2 см. Местный анестетик следует применять в соответствии с инструкцией по его применению. При проведении клинических исследований кожу пациентов на протяжении 60 минут предварительно обрабатывали 4 % лидокаином для наружного применения или комбинацией лидокаина (2,5 %) и прилокаина (2,5 %) для наружного применения.

Пластырь, предназначенный для одноразового применения, из которого можно вырезать участок, подходящий по форме и размерам пораженной области кожи. Пластырь следует разрезать до удаления защитной пленки. Защитную пленку НЕЛЬЗЯ удалять вплоть до момента аппликации. Диагональный надрез на защитной пленке облегчает ее удаление. Необходимо отделить участок защитной пленки, отогнуть его и наложить адгезивную (клейкую) поверхность пластыря на обработанный участок кожи. Пластырь необходимо немедленно зафиксировать. Одной рукой защитную пленку необходимо медленно и осторожно отделить от нижней поверхности, одновременно разглаживая пластырь другой рукой по поверхности кожи.

Для того, чтобы обеспечить контакт пластыря с пораженной поверхностью, допускается использовать эластичные носки или марлевый бинт.

Удалять пластырь следует осторожно и медленно, сворачивая его по направлению вовнутрь с целью минимизации риска образования аэрозоля из капсаицина. После удаления пластыря поверхность кожи необходимо обильно обработать очищающим гелем и оставить его не менее, чем на одну минуту. Очищающий гель следует вытереть сухой марлевой салфеткой для того, чтобы удалить остатки капсаицина с кожи. После того как очищающий гель будет удалей, поверхность кожи необходимо осторожно промыть водой с мылом.

При появлении острой боли во время и после процедуры следует использовать местное охлаждение (например, холодный компресс) или анальгезирующие средства для приема внутрь (например, опиоидные анальгетики короткого действия).

Коррекции дозы у пациентов с нарушением функции почек или печени не требуется.

В связи с отсутствием данных по безопасности и эффективности пластырь не рекомендуется применять у детей и подростков.

Инструкции по утилизации и обращению

При обращении с пластырем и очистке участков нанесения медицинские работники должны надевать нитриловые перчатки.

Использованные и неиспользованные пластыри, а также другие материалы, которые соприкасались с обрабатываемыми участками кожи, необходимо утилизировать, герметично упаковав их в полиэтиленовый пакет для медицинских отходов и помесив его в соответствующий контейнер для медицинских отходов.

Фармакологическое действие

Местное обезболивающее средство, содержащее капсаицин. После воздействия капсаицина кожные болевые рецепторы становятся менее чувствительными к болевым стимулам. Такие эффекты капсаицина называют 'снижением чувствительности'; вероятно, они лежат в основе обезболивающего действия. Предполагается, что чувствительность кожных нервов, включая чувствительность к механическим и вибрационным стимулам, остается неизменной. Обусловленное капсаицином изменение кожных болевых рецепторов является обратимым; согласно сообщениям и данным наблюдений за здоровыми добровольцами восстановление нормальной функции (реакция на раздражающие стимулы) происходит в течение нескольких недель.

По результатам контролируемых клинических исследований, проводившихся у пациентов с болезненной ВИЧ-ассоциированной нейропатией, показана эффективность однократной 30-минутной аппликации пластыря на область стоп. По результатам контролируемых клинических исследований, проводившихся у пациентов с постгерпетической невралгией (ПГН), показана эффективность пластыря при однократной 60-минутной аппликации на болезненные участки кожи иной локализации. Снижение интенсивности боли отмечалось уже на 1 неделе; эффект терапии сохранялся на всем протяжении 12-недельного периода исследования. Эффективность пластыря подтверждена как при монотерапии, так и в комбинации с другими лекарственными препаратами системного действия для лечения нейропатической боли.

Побочные действия

При применении препарата наиболее часто сообщалось о таких нежелательных реакциях, как преходящее жжение в месте аппликации, боль, покраснение и зуд. Нежелательные реакции были преходящими, в большинстве случаев легкими или средней степени тяжести и купировались самостоятельно.

Ниже перечислены все нежелательные реакции, которые развивались с частотой, превышавшей таковую в контрольной группе и более чем у одного пациента при проведении контролируемых клинических исследований среди больных с постгерпетической невралгией и с ВИЧ-ассоциированной нейропатией с болевым синдромом. Реакции представлены в соответствии с распределением по системам органов и с частотой. По частоте реакции классифицируются следующим образом: очень частые (>1/10), частые (>1/100, <1/10) и нечастые (>1/1000, <1/100).

В пределах каждой категории частоты нежелательные реакции представлены в порядке снижения степени серьезности.

Инфекции и инвазии: нечасто - опоясывающий герпес.

Со стороны нервной системы: нечасто - Извращение вкуса, гипестезия, ощущение жжения.

Со стороны органа зрения: нечасто - Раздражение глаз.

Со стороны сердца: нечасто - атриовентрикулярная блокада I степени, тахикардия, ощущение сердцебиения.

Со стороны сосудов: нечасто - Повышение артериального давления.

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: нечасто - Кашель, раздражение горла.

Со стороны пищеварительной системы: нечасто - Тошнота.

Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто - зуд.

Со стороны костно-мышечной системы и соединительной ткани: нечасто - Боль в конечностях, мышечные спазмы.

Общие нарушения и нарушения и области применения: очень часто - Боль и покраснение в месте аппликации; часто - Зуд, папулы, пузырьки, отек, припухлость, сухость в месте аппликации; нечасто - Крапивница, парестезия, дерматит, гиперестезия, воспаление, реакция, раздражение, (геморрагические элементы) в месте аппликации, периферический отек.

Отклонения от нормы, выявленные в ходе диагностических исследований: нечасто - Повышенное артериальное давление.

При проведении клинических исследований среди пациентов с периферической невропатической болью не наблюдали обусловленного лечением снижения неврологических функций, о чем свидетельствовали результаты количественного теста чувствительности и неврологического обследования. При проведении исследований на здоровых добровольцах отмечали преходящие минимальные изменения тепловой чувствительности (от 1 до 2 °С) и ощущения покалывания в месте накладывания пластыря.

Случаев передозировки не отмечалось. Препарат должен накладывать врач или другой медицинский работник под наблюдением врача. В связи с этим вероятность возникновения передозировки невелика. В случае возникновения передозировки могут наблюдаться тяжелые реакции в месте аппликации, например, боль, покраснение, зуд. При подозрении на передозировку пластырь необходимо осторожно удалить, нанести очищающий гель на одну минуту и вытереть его сухой марлевой салфеткой, после чего участок кожи необходимо осторожно промыть водой с мылом. При наличии клинических показаний следует провести симптоматическое лечение. Антидота к капсаицину не существует.

Особые указания

При обращении с пластырем и очистке участков нанесения медицинские работники должны надевать нитриловые перчатки.

Пластырь допускается накладывать только на сухую неповрежденную кожу; не следует применять пластырь на коже лица, на волосистой части головы и(или) близко к слизистым оболочкам. Для предотвращения непреднамеренного контакта с пластырем или другими материалами, соприкасавшимися с обработанными участками кожи, следует соблюдать осторожность. Воздействие капсаицина на кожу приводит к появлению транзиторной эритемы и ощущению жжения; особенно чувствительны к воздействию слизистые оболочки. Ингаляция воздушно-капельного капсаицина может вызвать кашель или чихание. Использованный пластырь необходимо немедленно утилизировать в соответствующий контейнер для медицинских отходов. Если пластырь соприкасается с кожей, которую не планируется подвергать терапии, на данный участок кожи необходимо нанести очищающий гель на одну минуту, после чего вытереть участок кожи сухой марлевой салфеткой, чтобы удалить оставшийся капсаицин с ее поверхности. После того как очищающий гель будет удален, поверхность кожи необходимо осторожно промыть водой с мылом. При появлении жжения в области глаз, кожи или дыхательных путей, необходимо немедленно прекратить контакт человека с пластырем. Глаза и слизистые оболочки необходимо промыть водой. При развитии одышки следует оказать необходимую медицинскую помощь.

В связи с обусловленным терапией повышением интенсивности боли в период или вскоре после применения пластыря у пациентов может наблюдаться транзиторное повышение артериального давления (в среднем <8 мм рт. ст.). В период проведения лечебной процедуры необходимо контролировать уровень артериального давления. Пациентам, у которых возросла интенсивность боли, следует назначить симптоматическое лечение, например, местное охлаждение или анальгезирующие средства для приема внутрь (например, опиоидные анальгетики короткого действия). У пациентов с нестабильной или плохо контролируемой артериальной гипертензией либо при недавно перенесенном заболевании сердечно-сосудистой системы перед началом терапии пластырем следует учесть риск возникновения нежелательных реакций со стороны сердечно-сосудистой системы вследствие потенциального стресса, связанного с процедурой. Пациенты, принимающие опиоиды в высоких дозах, могут не реагировать на опиоидные анальгетики для приема внутрь, применяемые для устранения острой боли в период проведения или после лечебной процедуры. Перед началом терапии необходимо тщательно собрать анамнез; для пациентов с подозрением па высокую толерантность к опиоидам необходимо использовать альтернативную стратегию снижения интенсивности боли. Несмотря на то, что при проведении клинических исследований не наблюдалось обусловленного терапией снижения неврологических функций, после применения капсаицина отмечались незначительные и преходящие изменения чувствительности (например, тепловой чувствительности). Пациентам с повышенным риском развития нежелательных реакций вследствие незначительных изменений чувствительности необходимо соблюдать осторожность при применении пластыря.

Имеется ограниченный опыт применения пластыря у пациентов с болезненной диабетической нейропатией (БДН). Длительная терапия пластырем у пациентов с БДН не изучалась.

Очищающий гель для пластыря содержит бутилгидроксианизол, который может вызывать местные кожные реакции (например, контактный дерматит) или раздражение глаз или слизистых оболочек.

Исследований, посвященных изучению влияния пластыря на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами, не проводилось. Тем не менее, маловероятно, что применение пластыря может оказать прямое действие на центральную нервную систему, поскольку системная абсорбция капсаицина незначительна и носит транзиторный характер; данные, подтверждающие способность капсаицина нарушать когнитивную деятельность, память или время реакции, отсутствуют.

Взаимодействие

Исследований взаимодействия с другими лекарственными препаратами не проводилось, поскольку при применении пластыря отмечалась лишь преходящая незначительная системная абсорбция капсаицина.

Наличие препарата Кутенза*

Препарат и заменители отсутствуют в представленных аптеках, в продаже присутствуют следующие групповые аналоги, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Кутенза

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.