Фельден – капсулы, раствор, суппозитории, таблетки

Показания к применению

Воспалительные и дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата: ревматоидный и подагрический артрит, ревматизм, анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), остеоартроз.

Болевой синдром: ишиас, тендовагинит, бурсит, артралгия, невралгия, миалгия, радикулит, посттравматический и послеоперационный болевой синдром, сопровождающийся воспалением, альгодисменорея.

Лихорадочный синдром при "простудных" и инфекционных заболеваниях.

Возможные заменители и групповые аналоги

Лекарственная форма

Капсулы, раствор для внутримышечного введения, суппозитории ректальные, таблетки, таблетки покрытые оболочкой

см. также:

Противопоказания

Гиперчувствительность, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ (в стадии обострения), "аспириновая" астма, печеночная и/или почечная недостаточность; нарушения свертываемости крови (в т.ч. гемофилия, удлинение времени кровотечения, склонность к кровотечениям, геморрагический диатез); детский возраст (до 14 лет), возраст старше 65 лет, беременность, период лактации;

для ректального введения - проктит, аноректальные кровотечения.

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, в/м, ректально, наружно.

Внутрь. При ревматоидном артрите, остеоартрозе и болезни Бехтерева - по 10-30 мг/сут в 1 прием, в течение длительного времени.

При острых заболеваниях скелетной мускулатуры - по 40 мг/сут за один или несколько приемов в течение 2 дней, в последующие 7-10 дней - по 20 мг/сут.

При лечении острой подагры начальная доза - 40 мг, однократно, в первые 2 дня, затем на протяжении 4-6 сут - 40 мг 1 раз или по 20 мг 2 раза в сутки.

При дисальгоменорее лечение необходимо начинать при появлении первых симптомов в начальной дозе 40 мг/сут в 1 или несколько приемов течение 2 дней. В последующие 1-3 дня - по 20 мг в 1 прием.

В качестве жаропонижающего ЛС - 10-20 мг/сут; при необходимости быстрого достижения эффекта - в перые 2 дня назначают по 40 мг/сут с последующим снижением дозы.

При ювенильном ревматоидном артрите назначают 1 раз в сутки: детям с массой тела менее 15 кг - 5 мг/сут, 16-25 кг - 10 мг/сут, 26-45 кг - 15 мг/сут, более 46 кг - 20 мг/сут.

В/м. Для лечения острых состояний или купирования обострения хронического процесса - 20-40 мг 1 раз в сутки. После купирования острой стадии процесса переходят на поддерживающую терапию таблетками или капсулами.

Ректально, по 10-40 мг 1-2 раза в сутки.

Наружно, гель или крем наносят на пораженные участки (столбик 5-10 мм) 3-4 раза в сутки; окклюзионную повязку не накладывают.

Фармакологическое действие

НПВП, оказывает противовоспалительное, анальгезирующее, антиагрегантное и жаропонижающее действие. Неселективно подавляет ЦОГ1 и ЦОГ2. Анальгетический эффект проявляется через 30 мин после перорального приема, противовоспалительный эффект наступает к концу 1 нед лечения. После однократного приема действие сохраняется в течение 24 ч.

Побочные действия

Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, сонливость, бессонница, депрессия, раздражительность, галлюцинации, парестезии, заторможенность, изменение настроения.

Со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек, интерстициальный нефрит, папиллярный некроз, нефротический синдром.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, снижение аппетита, боль в животе, метеоризм, запоры или диарея, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, кровотечение и перфорация ЖКТ; нарушения функции печени, повышение активности "печеночных" трансаминаз; сухость во рту, стоматит.

Со стороны органов кроветворения и системы гемостаза: анемия, апластическая анемия, гемолитическая анемия, лейкопения, эозинофилия, тромбоцитопения, снижение уровня гематокрита; атромбоцитопеническая пурпура (болезнь Шенлейна-Геноха).

Со стороны ССС: повышение АД, снижение АД, редко - сердцебиение, одышка.

Прочие: отеки голеней и стоп, повышенное потоотделение, повышение концентрации мочевины; гипогликемия.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, отеки лица, гортани, бронхоспазм, злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона), шок, фотосенсибилизация; васкулит, сывороточная болезнь.

Местные реакции: при применении свечей - раздражение слизистой оболочки прямой кишки, жжение, тенезмы. При в/м введении - формирование асептического некроза, некроз жировой клетчатки.

Особые указания

Пациентам с нарушениями функции ЖКТ, после обширных хирургических вмешательств, в пожилом возрасте, больным бронхиальной астмой и хроническими бронхоспастическими заболеваниями в анамнезе необходимо контролировать клеточный состав крови, функцию почек и печени.

У женщин возможно снижение контрацептивного эффекта ВМК из-за влияния пироксикама на тонус миометрия.

Рекомендации по применению у детей в настоящее время не разработаны.

Во время лечения следует исключить употребление этанола.

Не следует наносить на поврежденные кожные покровы. Избегать попадания в глаза или на слизистые оболочки.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие

Вытесняет из связи с белками крови ЛС, снижает эффективность гипотензивных ЛС (вследствие задержки Na+, K+ и воды в организме), повышает концентрацию фенитоина и препаратов Li+.

Увеличивает риск гиперкалиемии при сочетании с калийсберегающими диуретиками и донаторами K+, риск изъязвления слизистой оболочки ЖКТ - с ГКС.

АСК снижает концентрацию пироксикама в сыворотке крови. В сочетании с антикоагулянтами снижает способность тромбоцитов к агрегации (риск кровотечения).

Миелотоксические ЛС усиливают проявления гематотоксичности препарата.

Наличие препарата Фельден*

Препарат и заменители отсутствуют в представленных аптеках, в продаже присутствуют следующие групповые аналоги, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Фельден

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
11.05.2023
Здравствуйте! Купила себе и членам семьи бумажный по ГОСТу "Сертификат о профилактических прививках в РФ". Скажите, пожалуйста, кто его потом должен заполнять - вводить мои личные данные -ФИО,адрес, информацию о перенесенных ранее мною инфекциях, группе крови, предстоящих прививках и прочее что там есть в графах? Нужны ли какие-то печати в таком сертификате - поликлиники по ОМС по моей прописке, куда я прикреплена или печать фельдшера, кто выдает направления у нас в поликлинике на прививки? Где должен храниться этот сертификат - на руках у нас дома?А также вносят ли туда данные о перенесенном ранее заболевании ковидной пневмонией и кто это должен сделать - только участковый мой терапевт по ОМС по моему адресу прикрепления по прописке ?Я уже делала некоторые прививки ранее, но еще без этого бумажного сертификата - в этом случае внесут ли туда прежние данные об уже сделанных ранее в 2023 году прививках? Большое спасибо!
Здравствуйте.
Сертификат хранится у пациента, то есть у Вас, в поликлинике хранится прививочная карта, из которой сведения заносятся в сертификат медицинскими работниками. Именно медицинские работники заполняют сертификат и заверяют записи подписями и печатями медицинского учреждения. Вы можете попросить сделать это Вашего участкового терапевта. Сведения о ранее сделанных прививках также могут быть внесены в сертификат, с соответствующими датами. Причем для этого можно обратиться даже в другие медицинские учреждения, в которых были сделаны эти прививки, если прививки делались в других медучреждениях и там имеются сведения об этом. В данный сертификат вносятся сведения именно о вакцинациях (прививках). Прививки делаются согласно Национальному календарю профилактических прививок, указания о том, какие прививки и когда следует сделать конкретному пациенту нужно получить у своего терапевта (взрослым) или педиатра (в отношении детей). Очень хорошо, что Вы так ответственно относитесь к вопросам вакцинации себя и членов Вашей семьи.
13.04.2023
Здравствуйте! У меня есть хронический дефицит веса, сейчас я лечусь Де-Нолом по 2 т.-2.р в сутки с интервалом 12 часов и Нексиум 40 мг - один раз в сутки утром - курс лечения на 6 недель. Имеются у меня также давно ГЭРБ НЕэрозивная форма с катаральным эзофагитом и НЕхеликобактерный хрон. поверхностный гастрит, ЖКБ (один подвижный камень 15 мм - вне обострения)и хр.гастродуоденит (его сейчас я и подлечиваю). Можно ли на фоне приема названных выше лекарств делать по одной в месяц стандартные прививки по ОМС - от кори, гепатита В, от столбняка ? Не являются ли помехой также для вакцинации мои хронические заболевания и дефицит веса (ИМТ чуть больше 15)? Чувствую себя сейчас удовлетворительно, без особых симптомов каких-либо. И правдива ли такая информация, что прививка от гепатита В защищает также и от гепатита D ? И вообще, может быть, при дефиците веса мне лучше разнести все мои прививки с интервалом один месяц: то есть через один месяц делать по одной прививке последовательно? Повышает ли риски побочных осложнений от вакцинации дефицит веса таких как я людей - очень худощавых? Или можно все-таки вместе как-то отдельные прививки в один день скомбинировать и сделать одновременно в один день? У нас на приеме сидит ну очень молодой фельдшер (врачей то не хватает) ,и я думаю, она не сможет мне ответить на такие сложные вопросы перед прививками - тут нужны врачебные знания и опыт, поэтому хотелось бы как-то просветиться заранее в этих вопросах - ведь решение о согласии на прививку буду принимать только сама я. Также я сама проверила в лаборатории ранее у себя в крови уровни витамина Д,ТТГ и ПТГ и глюкозу крови - все в норме. Ранее я вакцинировалась от гриппа Совигриппом и от ковида - Спутником V (две дозы) с интервалом этих прививок между собой в один месяц. Спутник я перенесла хорошо, а после вакцины от Совигриппа у меня болело горло, но через пару дней само прошло. Большое Вам спасибо.
Здравствуйте.
Прививка от гепатита В действительно защищает также и от гепатита D, так как вирус гепатита D это сателлит ("несамостоятельный" вирус), который заражает только в том случае, если уж есть заражение вирусом гепатита В. Если не будет заражения гепатитом В, то и гепатитом D заразиться невозможно.
По существующим правилам, перед вакцинацией необходим осмотр и консультация врача-терапевта. На основании приведенных Вами данных можно предположить (заочно можно только предполагать), что у Вас не должно быть противопоказаний для вакцинации и очевидных факторов, приводящих к повышению рисков в данном случае. Если врач лично не указал иного, то лучше делать разные прививки с интервалами от 2 недель, так как трудно предсказать индивидуальные реакции даже если у пациента нет противопоказаний.
Небольшое проходящее недомогание, бывшее у Вас после применения вакцины Совигрипп, это вполне нормально.
06.09.2022
Живу в сельской местности где из докторов только фельдшер. Лечусьголдлайн плюс сама. Вопрос: можно ли на ночь пить димедрол?
Здравствуйте.
Это допустимо только по назначению лечащего врача. Вам следует получить у фельдшера направление к врачу. Непонятна необходимость применения димедрола.
22.03.2021
Добрый день вам! Простите за беспокойство?! У меня к вам такой вопрос/не имею возможности посоветоваться с врачом лично/, я принимаю индапамид 1,5мг и 5мг лизиноприла каждый день по назначению кардиолога и довольно давненько. Месяц назад примерно пульс стал 80 и больше у/мин.хотя всегда был ниже 60. В нашем фельдшерском пункте посоветовали пропить компливит, но там написано, что нельзя принимать одновременно с диуретиками...
Посоветуйте, что делать? Спасибо!
Здравствуйте.
Частота сердечных сокращений (пульса) в таком возрасте, в состоянии покоя, должна особенно настораживать, если ее значение приближается к 90 сокращений в минуту. Исходя из Вашего рассказа, схема лечения не менялась давно, а время от времени ее приходится пересматривать, это нормально. Вам нужно лично посетить врача-кардиолога, не исключено, что врач назначит Вам бета-адреноблокатор и пульс нормализуется. Без личного назначения врача использовать подобные препараты нельзя.
Применение Компливита возможно, при условии контроля уровня кальция в крови. Это, в целом, полезный препарат, но радикального влияния от него ждать не стоит и кардиолога следует посетить.
11.09.2020
Уже полгода генерализованная тревога на фоне сильнейшего стресса. Началось с экстрасистолии и короткого эпизода фибрилляции предсердий. С марта по июнь пил беталок зок 12,5мг. В июне по результатам холтера по рекомендации врача беталок был отменён. Вместе с тем, параллельно развились панические атаки и гипераентилляционный синдром. Сейчас только начал успокаиваться по поводу дыхания, вновь началась экстрасистолия и аритмия. Пропил всего два дня по 1/4 небилета, но фельдшер со скорой сказал, что лучше начать пить беталок. Вопрос после 2 дней приема 1/4 небилета могу ли я его бросить и тут же начать пить беталок 25 мг(через сутки), не будет ли негативных последствий. И могу ли на фоне беталока принимать валемидин для успокоения.
Здравствуйте.
Беталок и Небилет это схожие по действию препараты, такая замена, теоретически, возможна, но применять препараты следует только по личному назначению лечащего врача, а не по собственному усмотрению или рекомендациям фельдшера. Вам следует обязательно лично посетить кардиолога, а также невролога. Можно предположить, что в Вашей ситуации Вам могут быть назначены врачом антиаритмические препараты и другой группы.
Применять Валемидин можно, при условии нормальной переносимости.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.