Дезал

Дезал

Показания к применению

Применяют для облегчения или устранения симптомов:

- аллергического ринита (чихание, заложенность носа, ринорея, зуд в носу, зуд неба, зуд и покраснение глаз, слезотечение);

- крапивницы (кожный зуд, сыпь).

Возможные заменители и групповые аналоги

Дезлоратадин (от 172.98 руб), Блогир-3 (от 456.00 руб), Эритадин (от 552.00 руб), Лордестин (от 658.00 руб), Эриус (от 1058.00 руб)
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Лекарственная форма

Раствор для приема внутрь, таблетки покрытые пленочной оболочкой

Противопоказания

- беременность;

- период грудного вскармливания;

- детский возраст: для таблеток - до 12 лет, для раствора - до 1 года (эффективность и безопасность не установлены);

- повышенная чувствительность к активному или какому-либо вспомогательному веществу препарата;

- для раствора: непереносимость фруктозы, нарушение всасывания глюкозы/галактозы или недостаточность сахаразы/изомальтазы в организме (в связи с наличием сорбитола в составе препарата).

Необходимо соблюдать осторожность при применении у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью.

Как применять: дозировка и курс лечения

Раствор принимают внутрь, независимо от приема пищи.

Детям в возрасте от 1 года до 5 лет назначают по 2.5 мл раствора (1.25 мг) 1 раз в сутки.

Детям в возрасте от 6 до 11 лет - по 5 мл раствора (2.5 мг) 1 раз в сутки.

Взрослым и подросткам (от 12 лет и старше) - по 10 мл раствора (5 мг) 1 раз в сутки.

Таблетки принимают внутрь независимо от приема пищи.

Взрослым и подросткам (от 12 лет и старше) назначают по 5 мг (1 таб.) 1 раз в сутки.

Фармакологическое действие

Дезлоратадин - антигистаминный препарат длительного действия, блокатор периферических гистаминовых Н1-рецепторов. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, обладает противозудным и противоэкссудативным действием, уменьшает проницаемость капилляров, предупреждает развитие отека тканей, спазма гладкой мускулатуры; не оказывает воздействия на ЦНС, практически не обладает седативным эффектом (не вызывает сонливости) и не влияет на скорость психомоторных реакций при приеме в рекомендованных дозах. Не вызывает удлинение интервала QT на ЭКГ.

Действие препарата начинается в течение 30 минут после приема внутрь и продолжается в течение 24 часов.

Побочные действия

У детей в возрасте от 2 до 11 лет при применении дезлоратадина частота побочных эффектов была такой же, как при применении плацебо.

У детей в возрасте до 2 лет при применении дезлоратадина отмечались следующие побочные эффекты, частота которых была несколько выше, чем при применении плацебо: диарея (3.7%), повышение температуры тела (2.3%), бессонница (2.3%).

У взрослых и подростков в возрасте 12 лет и старше при применении дезлоратадина отмечались следующие побочные эффекты, частота которых была несколько выше, чем при применении плацебо: повышенная утомляемость (1.2%), сухость во рту (0.8%), головная боль (0.6%).

При применении препарата у взрослых и подростков в рекомендуемой дозе 5 мг/сут частота возникновения сонливости не выше, чем при применении плацебо.

В ходе постмаркетингового наблюдения очень редко отмечались следующие побочные реакции.

Психические нарушения: галлюцинации.

Со стороны ЦНС: головокружение, сонливость, бессонница, психомоторная гиперактивность, судороги.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, ощущение сердцебиения.

Со стороны пищеварительной системы: боль в животе, тошнота, рвота, диспепсия, диарея.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: повышение активности ферментов печени, повышение концентрации

билирубина, гепатит.

Со стороны костно-мышечной системы: миалгия.

Со стороны кожи и подкожных тканей: фотосенсибилизация.

Аллергические реакции: анафилаксия, ангионевротический отек, зуд, сыпь, крапивница, одышка.

Прием дезлоратадина в дозе, превышающей рекомендованную в 9 раз (45 мг), не приводил к появлению каких-либо клинически значимых симптомов. Возможно развитие сонливости.

При передозировке проводят промывание желудка, назначают прием активированного угля; при необходимости проводят симптоматическую терапию. Дезлоратадин не выводится при гемодиализе, эффективность перитонеального диализа не установлена.

Особые указания

Эффективность и безопасность применения у детей в возрасте до 1 года не установлена.

Дифференциальный диагноз между аллергическим ринитом и ринитом иного происхождения у детей в возрасте до 2 лет представляет определенные трудности. При проведении дифференциального диагноза следует обратить внимание на наличие или отсутствие очагов инфекции или структурных аномалий верхних отделов дыхательных путей, провести тщательный сбор анамнеза, обследование, а также соответствующие лабораторные исследования и кожные тесты.

У приблизительно 6% взрослых и детей в возрасте от 2 до 11 лет наблюдается низкая способность дезлоратадина к метаболизму, дезлоратадин у данной группы пациентов выводится медленнее. Профиль безопасности дезлоратадина у детей в возрасте от 2 до 11 лет с низким уровнем метаболизма аналогичен таковому у детей с нормальным метаболизмом дезлоратадина. Действие дезлоратадина на детей младше 2 лет с низким уровнем метаболизма не изучалось.

В случае выраженного нарушения функции почек препарат следует принимать с осторожностью.

В исследованиях не было отмечено влияния дезлоратадина на управление транспортными средствами. Однако следует учитывать, что очень редко у некоторых пациентов возможно развитие сонливости. Таким пациентам следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и при работе с механизмами.

Применение при беременности и лактации

Назначение препарата при беременности не рекомендуется в связи с отсутствием клинических данных о безопасности его применения в данный период.

Дезлоратадин выделяется с грудным молоком, поэтому его применение в период грудного вскармливания не рекомендуется.

Взаимодействие

Клинически значимого взаимодействия с другими лекарственными средствами (в том числе с кетоконазолом и эритромицином) не выявлено.

Дезал не усиливает действие алкоголя на ЦНС.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Дезал

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
24.12.2021
Можно ли Бактистатин принимать с Лив52 и ещё Дезал ?
Здравствуйте. Да, можно.
08.09.2021
Добрый день. Скажите, пожалуйста, принимается ли спрей "Авамис" вместе с таблетками "Дезал" при хроническом вазомоторном рините? Или при лечении принимают что-то одно из этих лекарств: либо спрей, либо таблетки?
Здравствуйте. По назначению врача параллельный прием перечисленных препаратов возможен.
02.09.2020
Добрый день,скажите,если пить рибоксин за 30 мин до еды, а после еды таблетку комбилипен, не будет ли дезактивация В6 и рибоксина, т.к. в инструкции рибоксина написано что В6 и рибоксин дезактивируют друг друга. Что делать?Как пить? И Комбилипен мне нужен и рибоксин.
Здравствуйте.
Инъекционные растворы смешивать в одном шприце не стоит, но принимаемые внутрь указанные препараты не должны проявлять вредного взаимодействия. Возможно, Вы имели в виду инъекционный путь введения при условии смешивания.
Вы, конечно, можете применять эти препараты внутрь с разницей во времени от 3 часов и более. Тогда уж точно не должно быть опасений.
13.07.2020
Здравствуйте, Когда идёшь из дома надеваешь защитную маску на лицо и перчатки. А вот когда возвращаешься уже домой - каков порядок мытья рук и снятия маски и перчаток ? Вот только зашла в квартиру - что сначала - снять обувь уличную, затем перчатки, потом помыть руки и снять маску - и после неё снова помыть руки? Так или как то иначе? А также не раз слышала мнение, что на улице идёшь на свежем воздухе и рядом никого из людей, то маска не нужна - она только запариваться от дыхания (особенно в жару). Вот в таком случае можно ли сдвигать её на подбородок, а потом уже подходя к людным местам - обратно её натягивать? Достаточно ли тканевую хлопчатобумажную маску-повязку (не медицинскую) постирать хозяйственным мылом, а потом высушить и прогладить горячим утюгом на максимуме ? Спасибо. У нас пока ещё масочный режим на улице и нужно носить перчатки.
Здравствуйте.
Видимо, Вы говорите о защите от коронавируса, COVID-19. Приведенный Вами порядок действий по снятию перчаток и маски вполне подходит. Немедицинская маска защищает гораздо хуже, чем специальная медицинская. Лучше использовать медицинские одноразовые маски, не более 3 часов каждую.
Стирка с мылом и тщательное прогревание утюгом, скорее всего, дезактивируют вирус, но для гарантии следует выдерживать многоразовую маску не менее 15 минут при температуре от +92 градусов Цельсия и выше. Можно просто прокипятить 15 минут.
На открытом воздухе, если людей нет ближе чем на расстоянии 5 метров, маску можно не использовать (если не боитесь штрафов и т.п. наказаний со стороны органов, которые об этом не думают). Но в помещениях и транспорте маску нужно использовать всегда, даже если рядом нет людей.
21.05.2015
У ребенка 2 года пищевая аллергия. Педиатр прописала акридерм и декспантенол. А инфекционист смекту и дезол. Обязательно ли пить то что прописал инфекционист. И нужно мазать обе мази что прописали или можно только одной?
Здравствуйте.
Лучше бы обратиться с ребенком к детскому врачу-аллергологу, лично. Лучше применить обе мази, каждая действует по своему. Необходимо определить и устранить из рациона продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Зачем назначена Смекта - непонятно, возможно, что Вы не все рассказали. Прием противоаллергического препарата Дезал (если Вы имеете в виду именно Дезал, а не дезол, как Вы его назвали)не рекомендован детям до 12 лет. Заочно нельзя изменять или отменять личные назначения лечащего врача, поэтому обратите его внимание на эти обстоятельства до применения препаратов.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.