Пирен

Показания к применению

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (лечение и профилактика); эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, в т.ч. вызванные противоревматическими и противовоспалительными ЛС; стрессовые язвы ЖКТ; хронический гиперацидный рефлюкс-эзофагит; синдром Золлингера-Эллисона; кровотечения из эрозий и изъязвлений в верхних отделах ЖКТ.

Возможные заменители и групповые аналоги

Гастрил, Гастрозем, Гастромен, Гастропин, Гастроцепин
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения, таблетки

Противопоказания

Гиперчувствительность.C осторожностью. Заболевания ССС, при которых увеличение ЧСС может быть нежелательно: мерцательная аритмия, тахикардия, ХСН, ИБС, митральный стеноз, артериальная гипертензия, острое кровотечение;

тиреотоксикоз (возможно усиление тахикардии);

повышенная температура тела (может еще повышаться вследствие подавления активности потовых желез);

рефлюкс-эзофагит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, сочетающаяся с рефлюкс-эзофагитом (снижение моторики пищевода и желудка и расслабление нижнего пищеводного сфинктера могут способствовать замедлению опорожнения желудка и усилению гастроэзофагеального рефлюкса через сфинктер с нарушенной функцией);

заболевания ЖКТ, сопровождающиеся непроходимостью: ахалазия пищевода, стеноз привратника (возможно снижение моторики и тонуса, приводящее к непроходимости и задержке содержимого желудка);

атония кишечника у больных пожилого возраста или ослабленных больных (возможно развитие непроходимости), паралитическая непроходимость кишечника (возможно развитие непроходимости);

заболевания с повышенным внутриглазным давлением: закрытоугольная (мидриатический эффект, приводящий к повышению внутриглазного давления, может вызывать острый приступ) и открытоугольная глаукома (мидриатический эффект может вызывать некоторое повышение внутриглазного давления; может потребоваться коррекция терапии);

неспецифический язвенный колит (высокие дозы могут угнетать перистальтику кишечника, повышая вероятность паралитической непроходимости кишечника; кроме того, возможно проявление или обострение такого тяжелого осложнения, как токсический мегаколон);

сухость во рту (длительное применение может вызывать дальнейшее усиление выраженности ксеростомии);

печеночная недостаточность (снижение метаболизма) и почечная недостаточность (риск развития побочных эффектов вследствие снижения выведения);

хронические заболевания легких, особенно у детей младшего возраста и ослабленных больных (уменьшение бронхиальной секреции может приводить к сгущению секрета и образованию пробок в бронхах);

миастения (состояние может ухудшаться из-за ингибирования действия ацетилхолина);

гипертрофия предстательной железы без обструкции мочевыводящих путей, задержка мочи или предрасположенность к ней или заболевания, сопровождающиеся обструкцией мочевыводящих путей (в т.ч. шейки мочевого пузыря вследствие гипертрофии предстательной железы);

гестоз (возможно усиление артериальной гипертензии);

повреждения мозга у детей, детский церебральный паралич, болезнь Дауна (реакция на антихолинергические ЛС увеличивается).

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, в первые 2-3 дня - по 50 мг 2-3 раза в сутки, за 30 мин до еды, затем - по 50 мг 2 раза в сутки. Курс лечения - 4-6 нед. Максимальная суточная доза - 200 мг.

В/в или в/м: при выраженном болевом синдроме, при наличии кровоточащих поражений слизистой оболочки желудка и/или 12-перстной кишки - по 5-10 мг 2-3 раза в сутки, затем переходят на пероральный прием; при синдроме Золлингера-Эллисона - по 20 мг 3 раза в сутки. Возможно в/в медленное струйное введение (более 3 мин) или в/в капельное (растворив в 0.9% растворе NaCl, растворе Рингера или 5% растворе декстрозы). Возможно сочетанное применение парентерального введения и перорального приема.

Фармакологическое действие

Блокатор М1-холинорецепторов. Не проникает через ГЭБ и не оказывает влияния на ЦНС; хронотропное действие мало выражено. В терапевтических дозах достоверно не влияет на моторику ЖКТ, желчного и мочевого пузыря. Тормозит секрецию желудочного сока, уменьшает секрецию гастрина, снижает продукцию HCl и пепсина. После стимуляции гистамином блокирует секрецию HCl на 25%; после приема пищи - на 53%; после введения инсулина - на 58%. В 1 ч после приема пищи пирензепин уменьшает выделение HCl на 48% и на 30% - во 2 ч. Секреция пепсина, стимулированная инсулином, снижается на 49%, гистамином - на 34%, гастрином - на 24%. Угнетает выделение гидрокарбоната из эпителия в полость желудка у больных с эрозивным поражением антрального отдела и усиливает защиту слизистой оболочки желудка; увеличивает кровоток в подслизистом слое желудка и кишечника, улучшает микроциркуляцию.

Побочные действия

Сухость во рту, парез аккомодации, диарея, булимия, аллергические реакции.

Особые указания

При гиперацидном состоянии с непрерывным типом секреции целесообразно комбинировать с блокаторами H2-гистаминовых рецепторов.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии потенциально опасными видами деятельности, требующими хорошего зрения.

Наличие препарата Пирен*

Препарат и заменители отсутствуют в представленных аптеках, в продаже присутствуют следующие групповые аналоги, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Пирен

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
27.11.2022
Здравствуйте, рекомендовано пропить повторно Пирантел при энтеробиозе через 21 день. Если через 18 дней, можно? Т.к. появился снова зуд.
Здравствуйте.
Да, можно, в данном случае нет особенно принципиальной разницы - через 18 или через 21 день. Такое небольшое различие в количестве дней несущественно в этой ситуации.
11.02.2022
Здравствуйте, назначили пириметамин(Хлоридин) 0,025 *3 раза в день, Сульфадимезин по 1гр*4 раз в день, этих препаратов нет нигде, можно их чем то заменить, та врач больше не принимает, и других инфекционистов у них нет, говорят ехать в Столицу, а такой возможности нет, пожалуйста подскажите чем можно заменить, инфекция Токсоплазма гони.
Здравствуйте.
Лечение запрещено назначать заочно, такие правила. Можно навредить неправильными указаниями, не обладая всей информацией о состоянии пациента. Конечно, можно применить и другие средства для лечения токсоплазмоза, есть ряд подходящих эффективных антибиотиков, но их нельзя назначить заочно. Посетите лично, по крайне мере, ближайшего терапевта, для этого необязательно ехать в столицу.
06.02.2022
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если у меня хронический запор и без слабительного я не могу сходить, то при приёме Пирантела будет ли эффект от лекарства от глистов? Просто мне нужно будет принять сначала Пирантел, а затем Слабилен. Может есть совет по этому поводу. Спасибо.
Здравствуйте.
При правильном применении эффект будет. Слабительное, если его действительно необходимо принять, желательно применить не одновременно с Пирантелом, а попозже, через несколько часов. Сам Пирантел не требует одновременного применения слабительных, как некоторые другие препараты.
Также можно применить слабительное средство ограниченного действия, например, суппозитории с глицерином, при условии отсутствия противопоказаний.
Пирантел должен применяться только по личному назначению лечащего врача.
22.01.2022
Здравствуйте! Какой препарат лучше пиразидол или фенибут? И можно ли их принимать в один курс?
Здравствуйте.
Это разные препараты, в одной ситуации оправдано применение одного, в другой - другого, напрямую их сравнивать невозможно. Вопросы выбора подобных препаратов лично решает лечащий врач, как и вопросы их совместного применения. Иногда совместное применение возможно, но только по решению врача.
22.01.2022
Здравствуйте! Чем отличается пиразидол от фенибута?
Здравствуйте.
У этих препаратов разные действующие вещества, обладающие разными механизмами действия. У Пиразидола это Пирлиндол, а у Фенибута - Аминофенилмасляная кислота.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.