Лечение и профилактика кровотечений у взрослых и детей, страдающих гемофилией А (наследственный дефицит фактора VIII).
Препарат не содержит фактор Виллебранда в количестве, необходимом для достижения фармакологического эффекта, поэтому не показан для лечения болезни Виллебранда.
Лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения
Известная повышенная чувствительность к действующему веществу или к любому из вспомогательных веществ препарата, а также к белкам мышей/хомячков.
Безопасность применения препарата у беременных и кормящих женщин не изучалась, так как женщины страдают гемофилией А очень редко. При необходимости применения препарата у таких пациенток врач должен тщательно взвесить потенциальные риски и ожидаемую пользу для каждого конкретного случая.
Лечение должно быть начато под наблюдением врача, имеющего опыт в лечении гемофилии, и при наличии возможности немедленного проведения реанимационных мероприятий в случае возникновения анафилаксии.
Дозы и продолжительность лечения зависят от степени дефицита фактора VIII, локализации и интенсивности кровотечения, а также от клинического состояния пациента. Тщательный лабораторный контроль заместительной терапии особенно важен в случаях больших хирургических вмешательств и угрожающих жизни кровотечений.
Одна Международная Единица (ME) активности фактора VIII эквивалентна количеству фактора VIII, которое содержится в 1 мл нормальной человеческой плазмы.
Лечение "по требованию"
Расчет необходимой дозы фактора VIII основан на эмпирических данных, согласно которым препарат фактора VIII, введенный в дозе 1 ME на 1 кг массы тела, повышает активность фактора VIII в плазме на 2 МЕ/дл.
Дозу и частоту введения следует адаптировать индивидуально с учетом клинического ответа. При определенных обстоятельствах (например, при наличии ингибиторов в низком титре) могут потребоваться дозы препарата, превышающие расчетные.
В течение курса лечения следует определять уровень фактора свертывания VIII в плазме с тем, чтобы при необходимости проводить коррекцию дозы или частоты введения.
При проведении больших хирургических вмешательств обязательным является мониторинг заместительной терапии путем определения активности фактора VIII в плазме.
Разные пациенты могут различаться по клиническому ответу на лечение препаратом фактора VIII, достигая различных значений фармакокинетических параметров, в частности, периода полувыведения и показателя восстановления in vivo.
Профилактика кровотечений
Для длительной профилактики кровотечений у пациентов с тяжелой гемофилией А дозы обычно составляют от 20 до 40 ME фактора VIII на кг массы тела с интервалом между введениями от 2 до 3 дней.
Применение препарата у детей
При применении в режиме "по требованию" рекомендуемые дозы и частота введения препарата у детей в возрасте от 0 до 18 лет такие же, как у взрослых пациентов. Для длительной профилактики кровотечений у пациентов младше 6 лет рекомендуется применение препарата в дозе от 20 до 50 ME фактора VIII на кг массы тела 3-4 раза в неделю.
Способ применения
Если препарат вводится лицом, которое не имеет специализированного медицинского образования, то данное лицо должно пройти соответствующее обучение по введению препарата.
Скорость введения препарата должна подбираться так, чтобы обеспечить пациенту максимальный комфорт. Скорость введения не должна превышать 10 мл/мин. Рекомендуется, в интересах пациента, каждый раз при введении препарата записывать название препарата и номер серии.
Препарат вводится внутривенно после восстановления лиофилизата стерильной водой для инъекций. Восстановленный раствор должен быть прозрачным, бесцветным и свободным от механических включений. Нельзя использовать помутневший раствор или раствор, содержащий видимые частицы.
- Для восстановления препарата используйте только стерильную воду для инъекций и устройство для разведения, содержащиеся в упаковке.
- Для введения препарата необходимо использовать шприц с наконечником Люэр.
- Используйте препарат в течение трех часов после восстановления.
- Не помещайте в холодильник восстановленный препарат.
- Любой неиспользованный препарат или остаток необходимо утилизировать в соответствии с установленными требованиями.
- Не используйте устройство БАКСЖЕКТ II, если его стерильная барьерная система или упаковка повреждены, или если Вы заметили любые признаки порчи
Разведение с использованием устройства БАКСЖЕКТ II
Соблюдайте правила асептики!
1. Если до момента разведения препарат хранился в холодильнике, доведите температуру препарата (лиофилизат) и стерильной воды для инъекций (растворитель) до комнатной температуры (от 15 до 25 °С).
2. Вымойте руки, используя мыло и горячую воду.
3. Удалите крышки с флаконов с лиофилизатом и растворителем.
4. Протрите пробки спиртовыми салфетками. Установите флаконы на плоскую чистую поверхность.
5. Вскройте упаковку устройства БАКСЖЕКТ II путем удаления бумажной мембраны, не дотрагиваясь до внутреннего содержимого упаковки. Не вынимайте устройство из упаковки. Не используйте, если устройство БАКСЖЕКТ II, его стерильная барьерная система или упаковка повреждены.
6. Переверните упаковку и введите прозрачное пластиковое острие в пробку флакона с растворителем. Взявшись за края упаковки, потяните вверх и снимите ее е устройства БАКСЖЕКТ II. Не снимайте голубой колпачок с устройства БАКСЖЕКТ II.
7. Для разведения препарата используйте только стерильную воду для инъекций, содержащуюся в упаковке. Присоединив БАКСЖЕКТ II к флакону с растворителем, переверните систему таким образом, чтобы флакон с растворителем находился сверху устройства. Введите белое пластиковое острие в пробку флакона с лиофилизатом. За счет вакуума растворитель перетечет во флакон.
Осторожно вращайте флакон до полного растворения препарата. Убедитесь, что препарат растворился полностью, в противном случае действующее вещество не пройдет через фильтр устройства. Препарат растворяется быстро (обычно менее чем за 1 минуту). Восстановленный раствор должен быть прозрачным, бесцветным и свободным от механических включений.
Введение препарата:
Соблюдайте правила асептики!
Перед применением восстановленный препарат необходимо проверить на отсутствие механических включений. Следует использовать только прозрачный и бесцветный раствор.
1. Удалите голубой колпачок с устройства БАКСЖЕКТ II. Не втягивайте воздух в шприц! Введите шприц в БАКСЖЕКТ II.
2. Переверните систему (флакон с препаратом должен находиться сверху). Наберите восстановленный раствор в шприц, медленно оттянув поршень.
3. Отсоедините шприц.
4. Подсоедините к шприцу иглу-бабочку. Раствор следует вводить внутривенно, медленно. Скорость введения препарата не должна превышать 10 мл в минуту. До введения и во время введения препарата необходимо контролировать частоту пульса пациента. При значительном учащении пульса, снижение скорости введения препарата или временное прекращение введения в большинстве случаев помогает быстро купировать указанные симптомы.
|
Препарат содержит рекомбинантный фактор свертывания крови VIII (октоког альфа), который является гликопротеином с аминокислотной последовательностью, аналогичной человеческому фактору VIII.
При введении пациентам, октоког альфа связывается с эндогенным фактором Виллебранда. Активированный фактор VIII действует как кофактор для активированного фактора IX, ускоряя преобразование фактора X в активированный фактор X. Активированный фактор X способствует переходу протромбина в тромбин. Тромбин, в свою очередь, способствует переходу фибриногена в фибрин, что приводит к образованию тромба (сгустка крови).
Гемофилия А - наследственное, связанное с полом нарушение свертывающей системы крови со снижением уровня активности фактора VIII. Клинически проявляется профузными кровотечениями в суставы, мышцы или внутренние органы, как спонтанными, так и возникающими в результате травм или хирургических вмешательств. При проведении заместительной терапии уровень фактора VIII в плазме повышается, в результате чего происходит временная коррекция дефицита фактора в плазме крови и снижается тенденция к повышенной кровоточивости.
В клинических исследованиях препарата наиболее часто были отмечены следующие НЛР: появление ингибиторов (нейтрализующих антител к фактору VIII), головная боль и лихорадка.
Гиперчувствительность или аллергические реакции (которые могут включать ангионевротический отек, жжение и зуд в месте введения препарата, озноб, покраснение, распространенную крапивницу, головную боль, локализованную крапивницу, гипотензию, летаргию, тошноту, беспокойство, тахикардию, стеснение в груди, покалывание, рвоту, свистящее дыхание) наблюдались нечасто, но в некоторых случаях прогрессировали с развитием тяжелой анафилаксии (включая анафилактический шок).
Может наблюдаться возникновение антител к белкам мышей и/или хомяков и ассоциированные реакции гиперчувствительности.
У пациентов с гемофилией А могут возникать нейтрализующие антитела (ингибиторы) к фактору VIII. Появление таких ингибиторов проявляется в виде недостаточного клинического ответа. Во всех таких случаях рекомендуется связываться со специализированным центром гемофилии.
Ниже представлены нежелательные реакции, классифицированные в соответствии с поражением органов и систем органов; названия органов и систем органов приведены в соответствии с терминологией медицинского словаря для нормативно-правовой деятельности (MedDRA). Частота возникновения нежелательных реакций оценивалась в соответствии с классификацией ВОЗ по частоте развития: очень частые (≥1/10 назначений), частые (≥1/100 до <1/10 назначений), нечастые (≥1/1000 до < 1/100 назначений), редкие (≥1/10000 до <1/1000 назначений), очень редкие (<1/10000 назначении), частота неизвестна (не может быть установлена по имеющимся данным). В пределах каждой градации частоты нежелательные эффекты представлены в порядке уменьшения степени серьезности.
Инфекционные заболевания: нечасто - грипп, ларингит.
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы: часто - появление ингибиторов фактора VIII; нечасто - лимфангит.
Нарушения со стороны иммунной системы: частота неизвестна - анафилактическая реакция, гиперчувствительность.
Нарушения со стороны нервной системы: часто - головная боль; нечасто - головокружение, снижение памяти, обморок, тремор, мигрень, дисгевзия.
Нарушения со стороны органа зрения: нечасто - воспаление глаза.
Нарушения со стороны сосудов: нечасто - гематома, приливы жара, бледность.
Нарушения со стороны сердца: нечасто - ощущение сердцебиения.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: нечасто - диспноэ.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: нечасто - диарея, боль в верхних отделах живота, тошнота, рвота.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто - зуд, сыпь, гипергидроз, крапивница.
Общие расстройства и нарушения в месте введения: часто - лихорадка; нечасто - озноб, изменение самочувствия, гематома в месте пункции сосуда; частота неизвестна - утомляемость, реакции в месте инъекции, недомогание.
Лабораторные и инструментальные данные: нечасто - понижение активности фактора свертывания крови VIII, увеличение количества моноцитов, снижение гематокрита, отклонения от нормы в результатах лабораторных тестов.
Травмы, интоксикации и осложнения манипуляций: нечасто - постпроцедурное осложнение, реакция в месте проведения процедуры.
О случаях передозировки препаратов рекомбинантного фактора свертывания крови VIII не сообщалось. Симптомы передозировки неизвестны.
Реакции гиперчувствительности
При внутривенном введении белковых препаратов возможно развитие аллергических реакций. Адвейт является белковым препаратом, а также содержит следовые количества белков мышей и хомячков.
При применении препарата сообщалось о развитии реакций гиперчувствительности аллергического типа, включая анафилаксию, которые проявлялись в виде головокружения, парестезии, сыпи, покраснения и отека лица, крапивницы и зуда. Пациенты должны быть проинформированы о признаках реакций гиперчувствительности немедленного типа, таких как крапивница, зуд. генерализованная сыпь, ангионевротический отек, гипотония (сопровождающаяся головокружением и обмороками), шок и острое расстройство дыхания (чувство стеснения в груди, свистящее дыхание). Пациентам должно быть рекомендовано при возникновении этих симптомов немедленно прекратить применение препарата и обратиться к лечащему врачу.
При анафилактическом шоке необходимо провести общепринятые противошоковые мероприятия.
Образование ингибиторов фактора VIII
Появление нейтрализующих антител к фактору VIII (ингибиторов) является известным осложнением при лечении пациентов с гемофилией А, которое клинически проявляется снижением прокоагулянтной активности препарата фактора VIII. Ингибиторы представляют собой иммуноглобулины класса G. Титр ингибиторов измеряется в Бетезда Единицах (БE) на мл плазмы с помощью модифицированного метода Бетезда.
При появлении ингибиторов фактора VIII у пациентов может наблюдаться недостаточный клинический ответ на препарат. В таком случае рекомендуется обращаться в специализированный центр лечения гемофилии. Риск развития ингибиторов коррелирует с длительностью применения препарата фактора VIII (риск наиболее высок в течение первых 20 дней введения), а также е генетическими факторами и факторами окружающей среды. Редко ингибиторы могут появляться после первых 100 дней введения.
Наблюдались случаи повторного образования ингибиторов (в низком титре) у ранее леченных пациентов (получивших терапию в течение более 100 дней введения) после перевода пациента с одного препарат фактора VIII на другой. Поэтому после перехода с лечения одним препаратом фактора VIII на другой следует осуществлять постоянный контроль (как клинический, гак и лабораторный) за пациентами, получающими лечение препаратом фактора VIII, с целью своевременного обнаружения ингибиторов.
В целом, за пациентами, получавшими лечение препаратами фактора свертывания VIII, следует проводить тщательное наблюдение на предмет появления ингибиторов путем соответствующего клинического наблюдения и проведения лабораторных тестов. Если ожидаемый уровень активности фактора VIII в плазме нс достигнут, или если при применении адекватной дозы не удается контролировать кровотечение, необходимо выполнить соответствующий анализ для выявления ингибиторов фактора VIII. У пациентов с высоким уровнем ингибиторов фактора VIII лечение может быть неэффективным, при этом необходимо рассмотреть применение альтернативных методов лечения. Лечение таких пациентов должен проводить врач, имеющий опыт лечения гемофилии при наличии ингибиторов фактора VIII.
Профилактическая терапия с индивидуализированным подбором дозы
Для поддержания базового уровня фактора VIII ≥ 1% при интервале между дозами, составляющем 72 часа, разовая доза препарат может быть индивидуально подобрана врачом с учетом значений индивидуальных фармакокинетических показателей. В клиническом исследовании было показано, что профилактический режим дозирования 20-40 МЕ/кг каждые 48 + 6 часов имеет сходную клиническую эффективность с режимом 20-80 МЕ/кг с интервалом 72 + 6 часов, при этом доказано значительное снижение частоты кровотечений при проведении профилактического лечения в сравнении с лечением по требованию.
Режим стандартной профилактики с введением препарата через день и режим индивидуального профилактического лечения с подбором дозы в зависимости от фармакокинетических параметров и с введением препарата каждый третий день имеют сравнимую эффективность.
Катетер-ассоциированные осложнения при лечении
Если требуется применение устройства для центрального венозного доступа, то существует риск развития катетер-ассоциированных осложнений, таких как местная инфекция, бактериемия, тромбоз в месте установки катетера.
Информация, касающаяся вспомогательных веществ
После восстановления раствор препарата содержит 0,45 ммоль натрия (10 мг) на флакон. Это следует учитывать при назначении препарата пациентам, находящимся на диете с ограничением натрия.
Для исключения возможности микробиологического загрязнения препарат следует вводить сразу после приготовления раствора. Однако, было показано, что приготовленный раствор препарата химически и физически стабилен в течение 3 часов при температуре 25 °С.
В пределах срока годности можно хранить при комнатной температуре (не выше 25 °С) в течение не более 6 месяцев. Следует записывать дату начала и дату окончания хранения препарата при комнатной температуре на упаковке препарата. После храпения при комнатной температуре нельзя помещать препарат для дальнейшего хранения в холодильник.
Рекомендуется при каждом введении препарата фиксировать его название и номер партии в медицинской документации для возможности установления связи между пациентом и партией препарата.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами:
Препарат не влияет на способность управления транспортными средствами и способность работать с механизмами.
Влияние препарата на репродуктивную функцию животных не изучалось. В связи с тем, что гемофилией А женщины страдают крайне редко, безопасность применения препарата у беременных женщин и у женщин в период лактации не установлена. Перед назначением препарата во время беременности и в периоде лактации врач должен тщательно взвесить потенциальные риски и ожидаемую пользу для каждого конкретного пациента.
Исследования взаимодействий с другими лекарственными средствами не проводились.
Хранить при температуре от 2 до 8 °С. Не замораживать.
Хранить в недоступном для детей месте.
Хранить в картонной коробке для защиты от действия света.
2 года.
Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.
По рецепту.
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках. |