Октоког альфа
Международное наименование лекарственного вещества: Октоког альфа
Фармакологическое действие: Октоког альфа (рекомбинантный антигемофильный фактор) действует подобно эндогенному фактору свертываемости крови VIII. Фактор VIII является важнейшим компонентом в процессе свертывания крови. Являясь кофактором для фактора XI, он ускоряет активацию фактора X. Активированный фактор X переводит протромбин в тромбин, который, в свою очередь переводит фибриноген в фибрин, что приводит к образованию сгустка. Активность фактора VIII значительно снижена у больных гемофилией А. Заместительная терапия повышает уровень фактора VIII в плазме крови, что временно корригирует его дефицит в плазме крови и препятствует кровоточивости.
Фармакокинетика: Концентрация октокога альфа после инфузии 50 МЕ/кг - 123.9+47.7 МЕ/100 мл. T1/2 - 14.6+4.9 ч.
Показания: Гемофилия А (лечение и профилактика кровотечений, в т.ч. при хирургических операциях).
Противопоказания: Гиперчувствительность (в т.ч. к белкам крупнорогатого скота, мышей или хомячков).C осторожностью. Тромбоз, тромбоэмболия, инфаркт миокарда, ДВС-синдром (в т.ч. высокий риск их развития), беременность, период лактации.
Побочные действия: Тошнота, чувство жара, легкая усталость, сыпь, гематомы, потливость, зуд, тремор, лихорадка, боль в ногах, похолодание конечностей, сухость в горле, воспалительные заболевания уха и снижение слуха.
Аллергические реакции: крапивница, сыпь, анафилаксия (диспноэ, кашель, боль в груди, снижение АД).
Появление антител (ингибиторов) к фактору VIII (выражается в виде неэффективного клинического ответа).
Взаимодействие: Октоког альфа не следует смешивать с др. ЛС.
Особые указания: Лечение должно проводиться под наблюдением врача-специалиста с регулярным контролем концентрации антигемофильного фактора в плазме больного. Тщательный контроль проводимой терапии особенно необходим в случае проведения оперативных вмешательств или возникновения угрожающих жизни кровотечений. В случае если концентрации антигемофильного фактора в плазме крови не достигает ожидаемого уровня или после введения предположительно достаточной дозы препарата кровотечение не прекращается, есть основание предположить присутствие ингибитора. При проведении лабораторных тестов, наличие ингибитора может быть выявлено и количественно определено в нейтрализованных ME антигемофильного фактора в каждом мл плазмы (единицы Bethesda) или в общем объеме плазмы. Если ингибитор определяется в менее, чем 10 единиц Bethesda на мл, введение дополнительной дозы антигемофильного фактора может нейтрализовать действие ингибитора, т.о. введение дополнительной дозы препарата должно улучшать ожидаемый эффект. В такой ситуации необходим тщательный лабораторный контроль уровня антигемофильного фактора. Риск развития подобного осложнения коррелируется с введением антигемофильного фактора VIII, этот риск является наибольшим в течение первых 20 дней введения препарата.
Следует предупредить больного о возможных признаках аллергических реакций и при их возникновении прекратить применение препарата. Особую осторожность следует соблюдать у больных с известной аллергией на компоненты препарата.
Аллергические реакции тяжелой степени являются противопоказанием к введению октокога альфа. При возникновении анафилактической реакции, следует немедленно прекратить введение препарата и начать проводить общепринятые противошоковые мероприятия.
Октоког альфа можно применять у детей любого возраста, включая новорожденных (соответствующие исследования по безопасности и эффективности проведены как у ранее леченных так и ранее нелеченых детей)
Поскольку препарат содержит только рекомбинантный VIII фактор, он не предназначен для лечения больных болезнью Виллебранда.
До введения препарата следует визуально оценить раствор на предмет нерастворенных частиц или изменения окраски. Раствор должен быть от бесцветного до слабо-желтоватого цвета.
Влияние препарата на репродуктивную функцию не исследовалось. В период беременности препарат можно назначать только в случае, когда ожидаемая польза для матери значительно превышает возможный риск для плода.
Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной. |