Сандостатин

Сандостатин

Показания к применению

Акромегалия (при отсутствии достаточного эффекта от хирургического лечения, лучевой терапии и лечения агонистами дофамина; у неоперабельных больных, а также у больных, отказавшихся от хирургического лечения); купирование симптоматики опухолей гастроэнтеро-панкреатической эндокринной системы (карциноидные опухоли с наличием карциноидного синдрома; опухоли, характеризующиеся гиперпродукцией вазоактивного интестинального пептида, - ВИПомы; глюкагонома; гастриномы/синдром Золлингера-Эллисона); инсулиномы; опухоли, характеризующиеся гиперпродукцией соматолиберина - соматолибериномы; рефрактерная диарея у больных СПИДом.

Профилактика осложнений после операций на поджелудочной железе; остановка кровотечений и профилактика повторного кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода при циррозе печени (в комбинации с эндоскопической склерозирующей терапией).

Возможные заменители и групповые аналоги

Октреотид (от 622.00 руб), Генфастат, Октреокс, Октреотида ацетат, Октреотид-депо
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Порошок для приготовления раствора для внутримышечного введения, раствор для внутривенного и подкожного введения

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата.

C осторожностью. Холелитиаз, сахарный диабет, беременность, период лактации.

Как применять: дозировка и курс лечения

П/к, в/в капельно.

П/к, при акромегалии - в начальной дозе 0.05-0.1 мг, с интервалами 8 или 12 ч. В дальнейшем подбор дозы основан на ежемесячных определениях концентрации гормона роста в крови, анализе клинических симптомов и переносимости препарата. У большинства больных суточная доза составляет 0.2-0.3 мг. Не следует превышать максимальную дозу, составляющую 1.5 мг/сут. Если после 3 мес лечения не отмечается достаточного снижения гормона роста и улучшения клинической картины заболевания, терапию следует прекратить.

При эндокринных опухолях гастроэнтеро-панкреатической системы - п/к, в начальной дозе по 0.05 мг, 1-2 раза в сутки. В дальнейшем, в зависимости от достигнутого эффекта, влияния на концентрацию гормонов, продуцируемых опухолью (в случае карциноидных опухолей - влияния на выделение 5-гидроксииндолуксусной кислоты с мочой), и переносимости, дозу можно постепенно увеличить до 0.1-0.2 мг 3 раза в день.

При рефрактерной диарее у больных СПИДом - п/к, в начальной дозе 0.1 мг 3 раза в сутки. Если после 1 нед лечения диарея не прекращается, дозу увеличивают (при условии нормальной переносимости) до 0.25 мг 3 раза в сутки. При неэффективности терапии в течение 1 нед (в дозе 0.25 мг 3 раза в день) лечение прекращают.

Для профилактики осложнений после операций на поджелудочной железе - п/к, первую дозу 0.1 мг за 1 ч до лапаротомии, после операции - по 0.1 мг 3 раза в сутки, на протяжении 7 последующих дней.

Для остановки кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода - в/в капельно со скоростью 0.025 мг/ч в течение 5 дней.

Сандостатин вводится глубоко в/м (при повторных инъекциях места введения следует чередовать).

Акромегалия: для больных, у которых п/к введение обеспечивало адекватный контроль проявлений заболевания, рекомендуемая начальная доза - 20 мг каждые 4 нед в течение 3 мес. Начинать лечение можно на следующий день после последнего п/к введения. В дальнейшем дозу корректируют с учетом концентрации в сыворотке крови гормона роста ИФР1, а также клинических симптомов. Если после 3 мес лечения не удалось достичь адекватного клинического и биохимического эффекта (в частности, если концентрация гормона роста остается выше 2.5 мкг/л), дозу можно увеличить до 30 мг, вводимых каждые 4 нед.

В тех случаях, когда после 3 мес лечения в дозе 20 мг отмечаются стойкое уменьшение сывороточной концентрации гормона роста ниже 1 мкг/л, нормализация концентрации ИФР1 и исчезновение обратимых симптомов акромегалии, можно уменьшить дозу до 10 мг. У этих больных, получающих относительно небольшую дозу, следует продолжать тщательно контролировать сывороточные концентрации гормона роста и ИФР1, а также симптомы заболевания.

Для пациентов, получающих стабильную дозу Сандостатина, определение концентраций гормона роста и ИФР1 должно проводиться каждые 6 мес.

Для больных, у которых хирургическое лечение, лучевая терапия недостаточно эффективны или вообще неэффективны, а также для больных, нуждающихся в краткосрочном лечении в промежутках между курсами лучевой терапии до момента развития ее полного эффекта, рекомендуется провести пробный курс лечения п/к инъекциями Сандостатина с целью оценки его эффективности и общей переносимости и только после этого перейти на применение препарата по вышеприведенной схеме.

Эндокринные опухоли ЖКТ и поджелудочной железы: начальная доза - 20 мг каждые 4 нед. П/к введение октреотида следует продолжать еще в течение 2 нед после его первого введения.

Для больных, не получавших ранее октреотида п/к, рекомендуется начинать лечение именно с п/к введения в дозе 0.1 мг 3 раза в день в течение относительно короткого периода времени (примерно 2 нед) с целью оценки его эффективности и общей переносимости. Только после этого назначают Сандостатин по вышеприведенной схеме.

В случае, когда терапия Сандостатином в течение 3 мес обеспечивает адекватный контроль клинических проявлений и биологических маркеров заболевания, можно снизить дозу до 10 мг, назначаемых каждые 4 нед.

В тех случаях, когда после 3 мес лечения Сандостатином удалось достичь лишь частичного улучшения, дозу препарата можно увеличить до 30 мг каждые 4 нед.

На фоне лечения Сандостатином в отдельные дни возможно усиление клинических проявлений, характерных для эндокринных опухолей ЖКТ и поджелудочной железы. В этих случаях рекомендуется дополнительное п/к введение октреотида в дозе, применявшейся до начала лечения Сандостатином. Это может происходить главным образом в первые 2 мес лечения, пока не достигнуты терапевтические концентрации октреотида в плазме.

Фармакологическое действие

Синтетический аналог соматостатина, характеризующийся большей продолжительностью действия. Угнетает секрецию СТГ передней долей гипофиза, а также секрецию ТТГ. Угнетает экзокринную и эндокринную (инсулина, глюкагона) секрецию поджелудочной железы, а также секрецию гастрина, соляной кислоты, холецистокинина, секретина, пищеварительных ферментов, вазоинтестинального пептида и некоторых других пептидов, биологически активных веществ, секреция которых осуществляется гастроэнтеропанкреатической системой. Подавляет моторику желудка и кишечника.

Фармакокинетика.

После п/к инъекции быстро и полностью всасывается в системный кровоток. Cmax активного вещества в плазме достигается в течение 30 мин. Связывание с белками плазмы составляет 65%. Связывание с форменными элементами крови крайне незначительно. Vd составляет 0.27 л/кг.

Общий клиренс составляет 160 мл/мин. T1/2 после п/к инъекции - 100 мин. После в/в введения процесс выведения происходит в 2 фазы, с T1/2 10 мин и 90 мин, соответственно.

Побочные действия

Снижение аппетита, тошнота, рвота, абдоминальная боль спастического характера, метеоризм, диарея, стеаторея (без явлений мальабсорбции); острый гепатит без холестаза, гипербилирубинемия, повышение активности "печеночных" трансаминаз и ЩФ, ГГТ; острый панкреатит (в первые часы или дни после введения препарата); алопеция.

Длительное применение - холелитиаз, реактивный панкреатит, снижение толерантности к глюкозе (обусловлено подавлением секреции инсулина), стойкая гипергликемия, гипогликемия, аллергические реакции.

Местные эффекты: болезненность в месте введения; зуд, жжение и/или гиперемия кожи, припухлость.

Передозировка.

Симптомы: кратковременное урежение ЧСС, "приливы" крови к лицу, абдоминальная боль спастического характера, диарея, тошнота, ощущение пустоты в желудке.

Лечение: симптоматическое.

Особые указания

При опухолях гипофиза необходимо тщательное наблюдение за больными из-за возможного увеличения размеров опухолей с развитием сужение полей зрения. В этих случаях следует рассмотреть необходимость применения др. методов лечения.

При лечении Сандостатином гастроэнтеро-панкреатических эндокринных опухолей в редких случаях может наступить внезапный рецидив симптомов.

У больных с инсулиномами на фоне лечения может отмечаться увеличение выраженности и продолжительности гипогликемии.

Выраженность побочных эффектов со стороны ЖКТ уменьшается при введении препарата в промежутках между приемами пищи или перед сном.

При длительном лечении (акромегалия) перед началом и в процессе лечения (каждые 6-12 мес) - УЗИ желчного пузыря. Камни в желчном пузыре, если все-таки они обнаруживаются, как правило, бессимптомные. При наличии клинической симптоматики показано консервативное или оперативное лечение.

Избегать нескольких инъекций в одно и то же место через короткие интервалы времени.

Перед введением Сандостатина подогреть раствор до комнатной температуры.

Применение во время беременности и в период лактации только по абсолютным показаниям.

Колебания глюкозы в крови можно уменьшить более частым введением меньших доз.

В период лечения необходим систематический контроль концентрации глюкозы в крови, особенно у пациентов с кровотечениями из варикозно-расширенных вен пищевода при циррозе печени - повышение риска развития гипергликемии.

Следует вводить глубоко в ягодичную мышцу; нельзя вводить в/в. При попадании в кровеносный сосуд необходимо поменять иглу и место инъекции.

Применение при беременности и лактации

Опыт применения октреотида у беременных женщин и кормящих матерей ограничен, поэтому этой категории больных препарат назначают только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или грудного ребенка.

Взаимодействие

Уменьшает всасывание циклоспорина, замедляет всасывание циметидина.

Необходима коррекция режима дозирования одновременно применяемых диуретиков, бета-адреноблокаторов, БМКК, инсулина, пероральных гипогликемических ЛС, глюкагона.

При одновременном применении октреотида и бромокриптина биодоступность последнего повышается.

Есть данные, что аналоги соматостатина могут уменьшать метаболизм ЛС, метаболизирующихся ферментами цитохрома P450 (может быть обусловлено супрессией гормона роста). Поскольку невозможно исключить подобные эффекты окреотида, ЛС, метаболизирующиеся ферментами системы цитохрома P450 и имеющие узкий терапевтический диапазон доз, следует назначать с осторожностью.

Условия хранения

При температуре от 2° до 8°С

Срок годности

3 года

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Наличие препарата Сандостатин*

Препарат отсутствует в представленных аптеках, в наличии имеются аналоги (заменители), применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Сандостатин

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
13.01.2014
Добрый день! Скажите пожалуйста, можна ли применять
сандостатин при лечении язвы желудка? Заранее огромное
спасибо.
Вопрос не совсем понятен. Вы используете сандостатин для лечения
язвы или лечите что-то другое на фоне язвы?
04.06.2012
Прошу вас ответить, можно ли совместить прием имунофана
(свечи) с инъекциями сандостатина, которые делаются по 0, 1мг
3 раза в день.
Взаимодействие данных препаратов не описано. Необходимость и
безопасность применения стоит обсудить с лечащим врачом.
06.01.2011
Здравствуйте,скажите пожалуйста, мы случайно 2 недели хранили
Сандостатин Лар не в холодильнике, а в комнате,он теперь уже не
годен? Хотя срок годности до 2013 года. Может быть есть какие-то
правила исключения. Заранее благодарны за ответ.
Нет
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.