Невралгия, миалгия, артралгия, зудящий дерматоз, воспалительные заболевания дыхательных путей (ринит, фарингит, ларингит, трахеит).
Кардиалгия, стенокардия.
Инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей: ринит, фарингит, ларингит, трахеит.
Ментоловый карандаш - мигрень.
Карандаши для ингаляций, раствор для местного применения и ингаляций [масляный], раствор для наружного применения [спиртовой]
Гиперчувствительность; ранний детский возраст (для смазывания носоглотки).
Ментола раствор спиртовой: сублингвально, при стенокардии - по 2-3 кап 1-2% раствора.
Наружно, для растираний, при невралгии и миалгии - 2% спиртовой раствор, при зудящих дерматозах - 0.5% спиртовой раствор, при мигрени - смазывание кожи в области висков ментоловым карандашом.
Ментоловое масло: при заболеваниях дыхательных путей - по 15-20 кап на 200 мл воды для проведения паровых ингаляций; при рините - по 5-10 кап в каждый носовой ход.
|
Местнораздражающее средство, при нанесении на кожные покровы оказывает некоторое местное противомикробное и противовоспалительное действие, сопровождающееся уменьшением выраженности болевого синдрома и зуда. Раздражающий (отвлекающий) эффект способствует устранению болевых ощущений. Местное действие сопровождается сужением сосудов, ощущением холода, переходящим в ощущение легкого жжения и покалывания. Кожно-висцеральные рефлексы (рефлекторная дуга не затрагивает головной мозг) улучшают трофику тканей (соответственно зонам иннервации). При нанесении на кожу височной области головы оказывает противомигренозное действие.
При сублингвальном приеме оказывает рефлекторное коронародилатирующее, венотонизирующее, антиангинальное и анальгезирующее действие. Действие в основном обусловлено рефлекторными реакциями, связанными с раздражением чувствительных рецепторов кожи или слизистых оболочек, и стимуляцией образования и высвобождения эндогенных биологически активных веществ (энкефалинов, эндорфинов, пептидов, кининов), участвующих в регуляции болевых ощущений и проницаемости сосудов. Рефлекторно изменяет тонус сосудов как поверхностных, так и глубокорасположенных в тканях и внутренних органах. Раздражая рецепторы слизистой оболочки полости рта, вызывает расширение спазмированных коронарных сосудов.
В малых дозах (при пероральном использовании) оказывает ветрогонное действие. Резорбтивные эффекты при приеме высоких доз проявляются в понижении АД и угнетении ЦНС.
Аллергические реакции, контактный дерматит; снижение АД - головокружение, астения; при интраназальной аппликации у детей - рефлекторное угнетение дыхания (вплоть до апноэ) и коллапс.
При приеме внутрь - боль в животе, тошнота, рвота, головокружение.
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках. |