Интоксикация цианидами, болезнь Аддисона-Бирмера, B12-дефицитная анемия (в т.ч. обусловленная инвазией широким лентецом). Постгеморрагическая анемия, железодефицитная анемия, апластическая анемия, алиментарная анемия, анемия, вызванная токсичными веществами и ЛС (в составе комплексной терапии). Лучевая болезнь, дистрофия у недоношенных и новорожденных детей после перенесенных инфекций, спру (с фолиевой кислотой); заболевания печени (гепатит, цирроз печени); фуникулярный миелоз, полиневрит, радикулит, невралгия тройничного нерва, диабетический неврит, каузалгия, мигрень, делириозный психоз, амиотрофический боковой склероз, детский церебральный паралич, болезнь Дауна; кожные заболевания (псориаз, фотодерматоз, герпетиформный дерматит, атопический дерматит).
Раствор для внутримышечного и подкожного введения
Гиперчувствительность к препарату, острая тромбоэмболия, эритремия, эритроцитоз; доброкачественные и злокачественные новообразования, за исключением мегалобластной анемии и дефицита витамина B12.
В/м или п/к. При неврологических заболеваниях - по 0.2-0.5 мг препарата ежедневно в течение 10-20 дней; в комплексной терапии сахарного диабета с диабетической невропатией - по 0.5 мг/сут ежедневно в течение 8-14 дней. При B12-дефицитных анемиях - 0.1 мг/сут, ежедневно или через день в течение 20-25 дней. При фуникулярном миелозе - 0.5-1 мг/сут ежедневно в течение 20-30 дней, поддерживающая терапия - 0.1 мг 1 раз в 2 нед в течение 5 мес, затем 1 раз в месяц. В комплексной терапии препаратом кожных заболеваний - 0.2 мг/сут в течение 15-20 дней, при необходимости - 0.5 мг/сут через день в течение 10 дней. Длительность лечения и назначение повторных курсов индивидуальны.
|
Метаболит цианокобаламина (витамина B12). Отличается по строению от цианокобаламина тем, что атом кобальта связан не с цианогруппой, а с оксигруппой. Близок к цианокобаламину; по сравнению с последним быстрее превращается в организме в активную коэнзимную форму и дольше сохраняется в крови, более прочно связываясь с белками плазмы и медленнее выделяясь почками. Взаимодействует со свободным цианидом, образовывает при атоме кобальта координационный цианосодержащий комплекс, превращаясь в цианокобаламин. Обладает высокой биологической активностью, оказывает метаболическое, гемопоэтическое действие, благоприятно влияет на функцию печени и ЦНС; активирует свертывающую систему крови, обмен углеводов и липидов. При атеросклерозе несколько понижает содержание холестерина в крови, повышает лецитин-холестериновый индекс.
Аллергические реакции, психическое возбуждение, кардиалгии, тахикардия.
При длительном применении препарата необходим систематический анализ крови, времени свертываемости крови. При тенденции к развитию эритро- и лейкоцитоза дозу уменьшают или временно прекращают лечение. Если в процессе лечения цветовой показатель становится низким, дополнительно - препараты Fe.
Фармацевтически прием несовместим с витаминами B1 и B6 (ион кобальта, содержащийся в молекуле цианокобаламина, их разрушает).
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках. |