Дапсон

Международное наименование лекарственного вещества:
Дапсон

Фармакологическое действие:
Антибактериальное средство, активно в отношении микобактерий лепры и туберкулеза. Оказывает бактериостатическое действие, сходное с антагонистами ПАБК.

Фармакокинетика:
Медленно абсорбируется из ЖКТ. Биодоступность - 70-80%. Хорошо распределяется в организме, но особенно высокое содержание создается в печени, мышцах, почках и коже. Концентрация в слюне - 18-27% от концентрации в крови. Хорошо проникает через плаценту. TCmax - от 2 до 6 ч. Cmax при использовании разовых доз 50 и 100 мг составляет 0.6-0.7 и 1.7-1.9 мкг/мл соответственно. Метаболизируется в печени с участием ацетилтрансферазы с образованием метаболита - моноацетилдапсона, который может подвергаться деацетилированию и переходить снова в дапсон. Состояние равновесия между ними создается в течение нескольких часов. Скорость ацетилирования зависит от того, каким ацетилятором является пациент - "быстрым" или "медленным", при этом скорость ацетилирования клиническую эффективность терапии не определяет. Др. путь его метаболизма - это гидроксилирование в печени до дапсонгидроксиламина. Связь с белками плазмы дапсона - 70-90%, а моноацетилдапсона - более 90%. T1/2 для дапсона и моноацетилдапсона - 10-50 ч (в среднем около 30 ч). 70-85% медленно выводится почками в форме дапсона и его метаболитов (5-15% дапсона выводится путем активной канальцевой секреции); остальное количество экскретируется в форме метаболитов, которые частично конъюгированы с глюкуроновой и серной кислотами. Кишечно-печеночная рециркуляция имеет большое значение для поддержания определенных концентраций ЛС в крови в процессе длительной терапии.


Показания:
Лепра, туберкулез, герпетиформный дерматит Дюринга.

Противопоказания:
Гиперчувствительность, печеночная недостаточность, ХПН, анемия.

Побочные действия:
Аллергические реакции, слабость, снижение аппетита, диспепсия, головокружение, головная боль, сердцебиение, кардиалгии, цианоз, токсический гепатит, анемия.

Взаимодействие:
При сочетании с аминобензоатами ослабляется антибактериальная активность (при лечении лепры), но эффективность при лечении дерматита сохраняется. Рифампицин снижает концентрации дапсона в крови, поскольку индуцирует микросомальные ферменты печени. Триметоприм увеличивает концентрации дапсона в крови (возможно, за счет ингибирования метаболизма в печени). Диданозин нарушает абсорбцию, поэтому дапсон следует использовать за 2 ч или через 2 ч после назначения диданозина. ЛС, нарушающие кроветворение, усиливают гематотоксичность, вызванную дапсоном.

Особые указания:
До и во время лечения необходимо систематически контролировать показатели крови и мочи, функциональное состояние печени. Для предупреждения и уменьшения побочных эффектов рекомендуется назначать витамины, препараты Fe.

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.