Варениклин
Международное наименование лекарственного вещества:Варениклин (Varenicline)
Перечень препаратов, содержащих действующее вещество Варениклин, приведен после описания.
Фармакологическое действие:С высокой аффинностью и селективностью связывается с альфа4, бета2 нейронными никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами, в отношении которых он является частичным агонистом (одновременно проявляет агонизм, но в меньшей степени, чем никотин, и антагонизм в присутствии никотина) и стимулирует их, но в значительно меньшей степени, чем никотин.
Никотин взаимодействует с теми же рецепторами, к которым варениклин обладает более высоким сродством. В связи с этим варениклин блокирует полную активацию aльфа4, бета2 рецепторов и мезолимбической дофаминергической системы под действием никотина, которая лежит в основе развития эффекта получения удовольствия от курения с последующим формированием зависимости.
Варениклин обладает высокой селективностью и связывается с aльфа4, бета2 рецепторами в большей степени, чем с др. никотиновыми рецепторами (альфа3, бета4; альфа7; альфа1, бета, гамма, дельта) или др. рецепторами и транспортерами (за исключением 5-HT3 рецепторов), что позволяет уменьшить тягу к курению и синдром <отмены> (агонистическая активность) и одновременно приводит к уменьшению эффекта получения удовольствия от курения с последующим формированием зависимости путем блокады взаимодействия никотина с aльфа4, бета2 рецепторами (антагонистическая активность).
Фармакокинетика:Всасывание полное, биодоступность высокая (не зависит от пищи и времени приема препарата). TCmax - 3-4 ч, TCss - 4 дня. Объем распределения в равновесном состоянии - 415 л (стандартное отклонение около 50%). Распределяется в тканях, включая головной мозг.
Фармакокинетика линейна при однократном (0.1-3 мг) и повторном (1-3 мг/сут) применении.
Не ингибирует изоферменты цитохрома Р450, не индуцирует активность изоферментов 1А2 и 3А4 цитохрома Р450.
При ХПН с КК 50-80 мл/мин фармакокинетика не изменялась; при КК 30-50 мл/мин AUC повышалась в 1.5 раза (по сравнению с таковой при КК более 80 мл/мин); при КК менее 30 мл/мин AUC повышалась в 2.1 раза.
Связь с белками - 20%. В крови 91% варениклина циркулирует в неизмененном виде; циркулирующие метаболиты - N-карбамоилглюкуронид варениклина и N-глюкозилварениклин. Метаболизируется незначительно.
T1/2 - 24 ч. Выводится почками (путем клубочковой фильтрации и активной канальцевой секреции с помощью транспортера органических катионов) - 92% дозы в неизмененном виде и менее 10% в виде метаболитов (N-карбамоилглюкуронид варениклина и гидроксиварениклин).
Эффективно удаляется при гемодиализе (у больных с терминальной ХПН).
У подростков (12-17 лет) получавших варениклин однократно в дозах 0.5 и 1 мг, фармакокинетика была линейной в указанном диапазоне доз, Cmax увеличивалась на 30%, T1/2 уменьшался до 10.9 ч.
Показания:Лечение никотиновой зависимости.
Противопоказания:Гиперчувствительность, заболевания почек в терминальной стадии, беременность, период лактации, детский и подростковый возраст (до 18 лет).
Побочные действия:Частота: очень часто (1/10 и более), часто (более 1/100 и менее 1/10), нечасто (более 1/1000 и менее 1/100), редко (более 1/10000 и менее 1/1000).
Со стороны нервной системы: очень часто - головная боль, необычные сновидения, бессонница; часто - сонливость, головокружение, дисгевзия; нечасто - тремор, нарушение координации движений, дизартрия, беспокойство, дисфория, гипестезия, снижение вкусовых ощущений, апатия, паническая реакция, брадифрения, нарушение мышления, эмоциональная лабильность, повышение или снижение либидо.
Со стороны пищеварительной системы: очень часто - тошнота; часто - повышение аппетита, рвота, запор, диарея, вздутие живота, дискомфорт в области желудка, диспепсия, метеоризм, сухость слизистой оболочки полости рта; нечасто - кровавая рвота, мелена, гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, абдоминальная боль, изменение ритма дефекации, изменение кала, отрыжка, анорексия, снижение аппетита, полидипсия, афтозный стоматит, боль в деснах, обложенный язык.
Со стороны ССС: нечасто - фибрилляция предсердий, повышение АД, депрессия сегмента ST, снижение амплитуды зубца Т, увеличение ЧСС.
Со стороны органов чувств: нечасто - скотома, изменение цвета склеры, боль в глазах, расширение зрачков, фотофобия, миопия, повышенное слезотечение, шум в ушах.
Со стороны дыхательной системы: нечасто - одышка, кашель, охриплость голоса, боль в глотке и гортани, раздражение глотки, отек дыхательных путей, отек синусов, синусит, бронхит, назофарингит, стекание слизи по задней стенке глотки, выделения из носа, храп.
Со стороны кожных покровов: нечасто - генерализованная сыпь, эритема, зуд, угри, гипергидроз, ночная потливость.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: нечасто - скованность суставов, спазмы мышц, боль в области грудной клетки, костохондрит.
Со стороны мочевыделительной системы: нечасто - глюкозурия, никтурия, полиурия.
Со стороны репродуктивной системы: нечасто - меноррагия, выделения из влагалища, сексуальная дисфункция.
Лабораторные показатели: изменение показателей функции печени, тромбоцитопения, изменение спермы, увеличение концентрации С-реактивного белка, гипокальциемия.
Прочие: часто - усталость; нечасто - дискомфорт, боль в области грудной клетки; повышение температуры тела, грибковые инфекции, вирусные инфекции, повышение массы тела, ощущение холода, астения, нарушения циркадного ритма сна, недомогание, киста.
Постмаркетинговые исследования: инфаркт миокарда, депрессия, суицидальные идеи, реакции гиперчувствительности (ангионевротический отек), отек лица.
Отказ от курения может сопровождаться синдромом <отмены>: дисфория, депрессия, бессонница, раздражительность, фрустрация, гнев, тревога, затруднение концентрации внимания, беспокойство, снижение ЧСС, повышение аппетита и массы тела.
Побочные эффекты обычно появлялись в первую неделю лечения варениклином и, как правило, были легкими или умеренными (чаще в виде тошноты - 28.6%). Терапию варениклином прекращали в связи с тошнотой, головной болью, бессонницей, необычными сновидениями.
Взаимодействие:Варениклин не имеет клинически значимых взаимодействий с др. ЛС, коррекция его дозы или дозы, применяемых одновременно с ним препаратов, не требуется.
Не вызывает изменения фармакокинетики ЛС, метаболизирующихся под действием изоферментов цитохрома Р450.
Клиренс варениклина менее чем на 10% осуществляется за счет метаболизма, поэтому ЛС, влияющие на изоферменты цитохрома Р450, не способны изменить его фармакокинетику (при их совместном применении коррекции дозы варениклина не требуется).
Варениклин в терапевтических концентрациях не ингибирует почечный транспорт белков. Следовательно, не влияет на фармакокинетику ЛС, клиренс которых осуществляет за счет почечной секреции (
метформин).
Варениклин не влияет на фармакокинетику метформина, метформин не вызывает изменение фармакокинетики варениклина.
Циметидин вызывает повышение AUC варениклина на 29% (за счет
снижения его почечного клиренса). При их одновременном применении изменение дозы варениклина (у пациентов с нормальной функцией почек, легкой и умеренной ХПН) не требуется. У больных тяжелой ХПН следует избегать одновременного применения циметидина и варениклина.
Варениклин не вызывает изменения фармакокинетики
дигоксина,
бупропиона в равновесном состоянии; не изменяет фармакокинетику варфарина и не влияет на протромбиновое время, однако прекращение курения может привести к изменению фармакокинетики варфарина.
При одновременном применении варениклина и пластырей, содержащих никотин (в течение 12 дней) было выявлено снижение среднего систолического АД (на 2.6 мм рт.ст.) в последний день исследования. Частота тошноты, головной боли, рвоты, головокружения, диспепсии и усталости на фоне комбинированной терапии была выше, чем на фоне только никотинзамещающей терапии.
Имеются ограниченные данные о возможном взаимодействии между
этанолом и варениклином.
Особые указания:У пожилых людей перед началом лечения целесообразно оценить состояние почек, в связи с повышенной вероятностью снижения их функций.
Физиологические изменения, связанные с прекращением курения (без лечения или при лечении варениклином) могут вызвать нарушения фармакокинетики некоторых ЛС (
теофиллин,
варфарин,
инсулин), что может потребовать изменения их дозы.
Курение вызывает повышение активности CYP1A2, поэтому прекращение курения может привести к увеличению субстратов CYP1A2 в плазме.
Прекращения курения на фоне фармакотерапии или без нее сопровождалось обострением психических заболеваний (депрессии). Необходимо соблюдать осторожность у больных с психиатрическими расстройствами в анамнезе.
Отмена варениклина после завершения лечения (у 3% пациентов) сопровождалась повышением раздражительности, тягой к курению, депрессией или бессонницей. Врач должен информировать пациента о возможном появлении таких реакций и учитывать возможность постепенного снижения дозы.
В опытах на животных выявлено, что варениклин обладает репродуктивной токсичностью, проникает через плаценту и выводится с грудным молоком.
Безопасность и эффективность варениклина в сочетании с др. средствами лечения никотиновой зависимости не изучались.
Вначале лечения необходимо воздержаться от управления транспортными средствами и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в связи с возможным головокружением и сонливостью). В дальнейшем необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Препараты, содержащие действующее вещество Варениклин:
Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.