Каспофунгин
Международное наименование лекарственного вещества:Каспофунгин
Фармакологическое действие:Противогрибковое средство, подавляет синтез бета-(1,3)-D-глюкана - важнейшего компонента клеточной стенки многих рифомицетов и дрожжей и отсутствующего в клетках млекопитающих. Обладает активностью in vitro в отношении различных патогенных грибов Aspergillus (включая Aspergillus fumigatus, Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Aspergillus nidulans и Aspergillus terreus) и Candida spp. (включая Candida albicans, Candida dubliniensis, Candida glabrata, Candida guilliermondii, Candida kefyr, Candida krusei, Candida lipolytica, Candida lusitaniae, Candida parapsilosis, Candida pseudotropicalis и Candida tropicalis).
Фармакокинетика:После однократной в/в инфузии в течение 1 ч концентрация каспофунгина в плазме снижается многофазно. Сразу после инфузии наступает короткая альфа-фаза, за которой следует бета-фаза с T1/2 - 9-11 ч (концентрация снижается линейно между 6 и 48 ч после инфузии), в течение которой концентрация препарата в плазме снижается на порядок. Также имеется дополнительная гамма-фаза с T1/2 - 27 ч. Преобладающим механизмом, влияющим на плазменный клиренс, является распределение. Интенсивно связывается с альбумином (приблизительно 97%) при минимальном распределении в эритроциты. Около 92% обнаруживается в тканях через 36-48 ч после введения разовой дозы 70 мг. В течение первых 30 ч после введения выведение и метаболизм незначительны. Проникает через плацентарный барьер (экспериментальные данные).
Медленно метаболизируется путем гидролиза и N-ацетилирования. Подвергается также спонтанному химическому разрушению до пептидного соединения с открытым кольцом - L-747969. Дополнительный метаболизм включает гидролиз до основных аминокислот и их производных, включая дигидроксигомотирозин и N-ацетил-дигидроксигомотирозин, которые обнаруживаются только в моче, что указывает на их быстрый почечный клиренс.
Выводится на 41% с мочой (1.4% в неизмененном виде) и 34% с калом. Почечный клиренс - 0.1 мл/мин.
Концентрация каспофунгина в плазме у мужчин и женщин в 1-й день после введения разовой дозы 70 мг одинакова. После 13 ежедневных введений по 50 мг концентрация каспофунгина в плазме у некоторых женщин приблизительно на 20% выше, чем у мужчин.
AUC у лиц пожилого возраста (65 лет и старше) на 28% выше.
Концентрация каспофунгина у больных с незначительно выраженной печеночной недостаточностью (5-6 баллов по шкале Чайлд-Пьюга) после введения разовой дозы 70 мг выше на 55%, при многократном введении - на 19-25% на 7-й и 14-й день.
Показания:Системный кандидоз, включая кандидемию (в т.ч. на фоне нейтропении), эзофагеальный кандидоз, орофарингеальный кандидоз, аспергиллез у пациентов, резистентных к др. видам терапии или при ее непереносимости.
Противопоказания:Гиперчувствительность, тяжелая печеночная недостаточность (более 9 баллов по шкале Чайлд-Пью), беременность, период лактации, возраст до 18 лет (эффективность и безопасность применения не установлены).
Побочные действия:Частые (более 1/100): гипертермия, головная боль, боль в животе, озноб, тошнота, диарея, рвота, повышение активности "печеночных" ферментов (АЛТ, ACT, ЩФ, прямой и непрямой билирубин), гиперкреатининемия, анемия, флебит/тромбофлебит, кожная сыпь, зуд.
Аллергические реакции (сыпь, отек лица, зуд, ощущение жара, бронхоспазм), анафилаксия (диспноэ и усиление сыпи, возникшей ранее на фоне применения препарата).
Изменения лабораторных показателей: гипоальбуминемия, гипопротеинемия, гипокалиемия, гипонатриемия, гипокальциемия, снижение Hb, лейкопения, эозинофилия, тромбоцитопения, нейтропения, повышение АЧТВ, увеличение протромбинового времени, протеинурия, эритроцитурия, лейкоцитурия.Передозировка. Симптомы: не отмечалось клинически значимых симптомов при применении в наибольшей дозе - 210 мг.
Лечение: гемодиализ неэффективен.
Взаимодействие:
Особые указания:Не рекомендуется одновременное применение с
циклоспорином из-за возможного транзиторного повышения активности АСТ и АЛТ (до 3 раз).
Клинического опыта применения препарата у беременных женщин не имеется. В эксперименте на крысах установлено, что каспофунгин в дозе 5 мг/кг/сут вызывает снижение массы тела плода, увеличение частоты неполной оссификации костей черепа и скелета, а также повышение частоты встречаемости шейного ребра.
Данных о проникновении препарата в материнское молоко нет.
Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.