Меквитазин

Международное наименование лекарственного вещества:
Меквитазин (Mequitazine)

Перечень препаратов, содержащих действующее вещество Меквитазин, приведен после описания.

Фармакологическое действие:
Блокатор H1-гистаминовых рецепторов, производное фенотиазина. Обладает противоаллергическим, противозудным и противоотечным действием. Антихолинергический эффект выражен слабо. Препятствует высвобождению из тучных клеток биологически активных веществ, являющихся медиаторами аллергии и воспаления. Не оказывает выраженного влияния на ЦНС. Действие начинается через 30 мин и продолжается в течение 24 ч.

Фармакокинетика:
Абсорбция - быстрая и полная. Прием пищи не влияет на величину абсорбции, но скорость абсорбции несколько снижается. TCmax после однократного приема 5 мг - 3.2 ч, 10 мг - 4 ч; Cmax - 3.26 и 6.5 нг/мл соответственно. Хорошо распределяется в органах и тканях. Не проникает через ГЭБ. Метаболизируется в печени с образованием активных метаболитов. T1/2 меквитазина - 18 ч. Выводится в виде метаболитов, главным образом с каловыми массами, и лишь незначительное количество - в неизмененном виде почками.


Показания:
Симптоматическая терапия взрослых и детей старше 6 лет: круглогодичный и сезонный аллергический ринит; острая и хроническая рецидивирующая крапивница; аллергический конъюнктивит; атопический дерматит.

Противопоказания:
Гиперчувствительность (в т.ч. к др. производным фенотиазина), закрытоугольная глаукома, гипертрофия предстательной железы, одновременный прием ингибиторов МАО.C осторожностью. Печеночная недостаточность (риск кумуляции), пожилой возраст, склонность к запорам, эпилепсия, беременность, период лактации, детский возраст (до 6 лет).

Побочные действия:
Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, в редких случаях - диспепсические расстройства. Со стороны нервной системы: сонливость (не резко выраженная и быстро проходящая), головная боль, чувство усталости, в отдельных случаях - неустойчивость настроения у пожилых пациентов и детей. Побочные явления возникают редко, обычно имеют слабовыраженный и транзиторный характер.Передозировка. Симптомы (при случайном одномоментном приеме внутрь больших доз): усиление побочных реакций. Лечение: специфического антидота нет. Промывание желудка, симптоматическая терапия.

Взаимодействие:
При одновременном приеме с гипотензивными препаратами - усиление гипотензивного эффекта. Усиливает действие ЛС, угнетающих ЦНС (антидепрессантов с седативным эффектом, барбитуратов, бензодиазепинов, клонидина, снотворных, анальгетиков, противокашлевых и антипсихотических ЛС (нейролептиков). Не изменяет действие этанола. При совместном применении с атропином и др. ЛС холиноблокирующего действия, трициклическими антидепрессантами типа имипрамина, противопаркинсоническими ЛС, миотропными спазмолитиками, дизопирамидом, антипсихотическими ЛС, производными фенотиазина возможно усиление побочных эффектов.

Особые указания:
В период лечения необходимо воздерживаться от употребления этанола и соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Препараты, содержащие действующее вещество Меквитазин:

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.