Травматический дерматит

Травматический дерматит (механический дерматит) - воспалительная реакция кожных покровов, возникающая в ответ на механическое воздействие (давление, трение). Травматический дерматит носит локальный характер и обычно проходит при устранении причинного фактора. К его клиническим формам относятся: водянка, потертость, омозолелость, мозоль, опрелость. Диагностика травматического дерматита включает осмотр, дерматоскопию, бактериологическое исследование отделяемого или соскоба, измерение рН кожи, выявление сопутствующих нарушений трофики. Лечение травматического дерматита заключается в устранении механического воздействия и усугубляющих его действие факторов, применении местных дезинфицирующих и противовоспалительных средств, проведении необходимых гигиенических процедур.

Симптомы травматического дерматита

Изменения кожи при травматическом дерматите четко ограниченны зоной воздействия травмирующего фактора. Они могут проявляться покраснением и отечностью, отслойкой эпидермиса с образованием пузырей, образованием эрозий, язв и даже некротических участков. Как правило, все эти симптомы травматического дерматита сопровождаются выраженной болезненностью, особенно при прикосновении к пораженному участку кожи. Устранение травмирующего фактора приводит к довольно быстрому регрессу симптомов дерматита. В большинстве случаев на коже не остается никаких следов, но при ее глубоком поражении выздоровление может происходить с образованием гиперпигментаций или рубцов. Повторное механическое воздействие вновь может вызвать развитие травматического дерматита.

К травматическим дерматитам современная дерматология относит: потертость, водяную мозоль, опрелость, омозолелость и мозоль.

Потертость проявляется краснотой, жжением и болезненностью кожи. Если механическое воздействие не устранено, в области потертости образуются пузыри и эрозии. Возможно вторичное инфицирование с развитием стрептодермии, пиодермии, вульгарного или стрептококкового импетиго.

Водяная мозоль - наполненный прозрачной жидкостью пузырь, часто образующийся на кистях и ступнях при интенсивном трении обувью, рабочим инструментом или спортивным снарядом.

Опрелость имеет место у людей с гипергидрозом или при повышенном потоотделении в связи с перегреванием (жаркий климат, слишком теплая одежда). Она также может возникать при постоянной мацерации кожи мочей или каловыми массами при недостаточном уходе у грудных детей, пациентов с недержанием мочи, кала или диареей. Этот вариант механического дерматита локализуется преимущественно в кожных складках. Проявляется покраснением с нечеткими границами, появлением трещин и эрозий. Сопровождается не только болезненностью, но и зудом. Отдельной клинической формой опрелости является пеленочный дерматит.

Омозолелость и мозоль являются следствием компенсаторного гиперкератоза - повышенного ороговения эпидермиса в ответ на постоянное механическое воздействие небольшой силы. Эти виды механического дерматита обычно локализуется на коже ладоней и ступней. Они характеризуются локальным утолщением эпидермиса и огрубением кожи. При этом омозолелость не имеет четких границ, а мозоль, напротив, является четко отграниченным образованием конусовидной формы и может иметь глубоко уходящий в кожу корень.

Лечение травматического дерматита

Основным является устранение механического травмирования кожи и сопутствующих факторов, способствующих развитию травматического дерматита. Рекомендуется соблюдать гигиену кожи, носить мягкую одежду или обувь хорошо подходящую по размеру, использовать пластырь и специальные подкладки под мозоль, работать в перчатках. При необходимости пациентам с травматическим дерматитом проводится лечение трофических нарушений и терапия гипергидроза (эндоскопический кюретаж и липосакция подмышечной зоны, ультразвуковая деструкция). Полезны воздушные ванны.

При потертости хороший эффект оказывают ванночки с перманганатом калия и противовоспалительные мази. Лечение опрелости включает применение подсушивающих присыпок и местных противовоспалительных средств. Мозоли и омозолелости обрабатывают кератолитическими препаратами и размягчают в содово-мыльном растворе, а затем снимают избыточные ороговевшие слои кожи. Обработка мозоли может проводится в ходе аппаратного педикюра или маникюра, пилинга стоп и других процедур.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.