Мозоль Мозоль - локальное утолщение поверхностных слоев кожи, возникающее под воздействием давления или трения чаще всего на кистях и ступнях. Различают сухие и мокрые мозоли. Последние выглядят как обычные ранки и требуют соответствующего лечения. Сухие мозоли представляют собой плотные ограниченные участки омертвевшей кожи. Регулярная обработка сухой мозоли при проведении педикюра или маникюра и ношение специальных защитных средств, как правило, приводит к ее постепенному уменьшению и исчезновению. Лишь в некоторых случаях необходимо хирургическое лечение мозоли. Мозоль: хотя непосредственной причиной возникновения мозолей являются механические раздражения, в основе их развития лежит неврит чувствительных нервов стопы. Важный симптом - боль при давлении. Гистологические исследования пораженной кожи показывают дегенеративные изменения во всех его тканях, в том числе и нервах.
Симптомы и пророявления мозолей Твердая мозоль представляет собой плотное ограниченное утолщение кожи желтоватого или желто-серого цвета немного возвышающееся над поверхностью кожного покрова. Твердая мозоль отличается малой чувствительностью и сама по себе обычно не вызывает боли. Болевой синдром обусловлен надавливанием на мозоль при работе с инструментом или ходьбе, при сдавлении тесной обувью.
Мягкая мозоль имеет вид открытой ранки и характеризуется выраженной болезненностью. Водяная мозоль или водянка представляет собой содержащий серозную жидкость пузырь. При вскрытии пузыря образуется ранка, прикрытая сверху остатками омертвевшей кожи пузыря. Отдельно выделяют стержневую мозоль. Чаще всего такие мозоли образуются на коже подушечек в области III и IV межпальцевых промежутков. Они могут встречаться на тыльной стороне пальцев и изредка на подошве. Стержневая мозоль - это сухая мозоль, имеющая глубоко уходящий под кожу корень. В центре мозоли имеется отверстие, из которого видна его 'шляпка'. Обычно образование стержневой мозоли происходит на месте проникновения под кожу мелкого камешка или занозы. При неправильном лечении мозоли, ее срезании, образовании на ее поверхности трещин может произойти инфицирование. Проникающие при этом в мозоль микроорганизмы вызывают ее воспаление, что проявляется покраснением, отеком и выраженной болезненностью мозоли. Без должного лечения происходит размягчение мозоли и при надавливании на нее начинает выделяться гной. Воспалительный процесс с мозоли может распространяться на окружающие ткани с развитием абсцесса или флегмоны, на кости стопы с возникновением остеомиелита, на синовиальные оболочки и суставы стопы. Лечение: Состоит в ежедневных процедуpax:
Затем на мозоль накладывается мазь и уже на нее наклеивается второй сплошной кусок лейкопластыря. При рецидивах рекомендуется новокаиновая блокада: обкалывание мозоли 1 % раствором новокаина с адреналином (2-3 капли на 20 мл раствора). Как правило, не сопровождающаяся болевым синдромом мозоль не требует лечения. При возникновении боли необходимо устранить фактор ее вызывающий: узкую обувь, трение о рукоятку инструмента и т. п. Смягчить трение и давление на мозоль, возникающие при ходьбе, помогают специальные защитные подкладки для мозоли. Такую подкладку можно сделать самостоятельно. Из мягкой и достаточно толстой ткани вырезают круг с отверстием в центре. Круг прикладывают так, чтобы в центральном отверстии была мозоль. Если мозоли находятся под пальцами ног, используют специальную плюсневую подкладку, изготовленную из войлока, резины или мягкого пластика. При расположении мозоли на пальцах применяют прокладоки между пальцами, рукава и чехлы для пальцев. Разделяющие пальцы прокладки устраняют их трение друг о друга. Рукава и чехлы, которые одеваются на пальцы, защищают их боковую поверхность и кончики. В случае сухой мозоли обработку мозоли проводят в салонах красоты как отдельную процедуру или в ходе выполнения педикюра или маникюра. Для этого применяют специальные размягчающие мозоль составы, салициловую кислоту, аппаратный педикюр. Мягкие мозоли и вскрывшиеся водянки обязательно обрабатывают антисептиками с наложением защитной повязки, которую фиксируют пластырем. При выявлении деформаций стопы по возможности проводится ортопедическое лечение. В случае сопутствующей патологии, приводящей к нарушению иннервации или кровоснабжения в области мозоли, лечение должно проводиться совместно с соответствующим специалистом. Если консервативные методы лечения мозоли не приносят результата, необходимо ее удаление. Может быть проведена криодеструкция мозоли, ее удаление лазером, электрокоагуляция, удаление радиоволновым методом или хирургическое иссечение. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |