Импетиго

Импетиго - контагиозное заболевание кожи стрептококковой этиологии, проявляющееся сыпью в виде мелких пузырьков (фликтен) с гиперемированным отечным основанием. Пузырьки склонны увеличиваться и сливаться, после их разрешения на коже некоторое время остаются розоватые пятнышки.

Симптомы:

При стрептококковом импетиго на коже появляются болезненные красные пятнисто-бугорковые высыпания. Последние превращаются в небольшие пузырьки до 0,51 см в диаметре , наполненных светлым, постепенно мутнеющим содержимым, и далее в обычно безболезненные пузыри. Высыпания рассеяны или скучены группами, окружены узким ободком покрасневшей кожи.. Они быстро вскрываются. После разрыва пузырей появляются мокнущие поверхностные красные язвы, позднее их покрывают корочки медового цвета, отпадающие через 57 дней. Наиболее часто высыпания появляются на открытых частях тела лице, голенях, кистях, но могут быть и на других участках кожи, на месте повреждения кожных покровов. Высыпания могут развиваться быстро или медленно. Чаще всего в результате болезни поражается кожа рук и лица. На покрасневшей, воспаленной коже появляется пузырек, содержимое которого серозное, в нем при бактериологическом исследовании можно обнаружить стрептококки и стафилококки. Покрышка пузырька в большинстве случаев тонкая и морщинистая, редко она бывает напряжена. Возле основания очага воспаления можно заметить венчик эритемы. Спустя несколько часов внутри пузырька скапливается гной. Кожа на месте основания пустулы становится инфильтрованной, разрастается венчик гиперемии. Вскрытие покрышки происходит через несколько часов с образованием эрозии, её отделяемое, подсыхая, образует медовые корочки, которые на первом этапе тонкие и плоские, позднее - более грубые, с прожилками крови. Примерно через неделю происходит отторжение корочек, на месте которых можно заметить свежеэпителизированную эритему. Она немного шелушится и со временем исчезает, не оставляя следов.

Лечение:

Терапия стрептококковго импетиго соответствует общим принципам лечения стрептодермий и проводится в основном местно дезинфицирующими и антибактериальными средствами. Единичные фликтены обрабатывают растворами анилиновых красителей: бриллиантовым зеленым, фукарцином и т. п. При образовании корок используют повязки с стрептоцидовой, белой ртутной или борно-нафталановой мазью. Эффективно наружное применение антибактериальных мазей с неомицином, окситетрациклином и гормональных средств с гидрокортизоном, флуметазоном, преднизолоном. На большие участки поражения с выраженной воспалительной реакцией накладывают резорциновые примочки. Лечение импетиго ногтевых валиков проводится с применением антибиотиков. В отдельных случаях необходимо его хирургическое лечение. Системная антибиотикотерапия показана и при тяжело протекающих или часто рецидивирующих вариантах стрептококкового импетиго. В таких случаях она проводится на фоне общеукрепляющего лечения.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.