Склерема

Склерема - это патологическое состояние, характеризующееся диффузным уплотнением кожи и подкожной клетчатки, в основном у недоношенных и ослабленных новорожденных. Наблюдается чаще у недоношенных детей или тяжелобольных при истощении и обезвоживании. Патогенез заболевания не установлен. Первые признаки склеремы появляются на голенях в области икроножных мышц и на лице. В тяжелых случаях процесс переходит на туловище и верхние конечности. Пораженные участки кожи бледные, напряженные, их не удается собрать в складки; после надавливания пальцем на измененный участок кожи углубления не остается. Лицо больного приобретает маскообразное выражение, движения конечностей ограничены. Возможен неблагоприятный исход заболевания. Предрасполагают к нему резкое охлаждение, истощение, обезвоживание, нарушения обмена веществ.

Симптомы и течение:

Заболевание развивается на 3-4 дни жизни, реже позднее. На коже голеней или лица, позднее на бедрах, ягодицах появляются участки бледности или синюшно-красного оттенка. В более тяжелых случаях процесс распространяется по всей поверхности тела за исключением ладоней, подошв и половых органов. Кожа холодная, сухая, не собирается в складку, на месте надавливания ямок не остается. Нижняя челюсть неподвижна, движения резко ограничены. Состояние тяжелое, температура тела снижена до 36 - 35.С, аппетита нет, ребенок вялый, сонливый, частота пульса и дыхания понижены. Различают склерему со склередемой.

Лечение:

Аналогично лечению заболевания склередема. Согреть ребенка, "йодная сеточка" на пораженную кожу, из медикаментов - витамин Е, сердечные средства, глюкокортикоиды (гидрокортизон, преднизолон).

Лечение склеремы новорожденных проводится только в условиях стационара. Ребенка помещают в кювез - специальный аппарат для выхаживания недоношенных детей. В кювезе поддерживается оптимальная для больного ребенка температура, влажность и другие показатели. Из-за низкой температуры тела ребенка обкладывают грелками для согревания.

В лечение склеремы применяются антибактериальные препараты, гормоны, глюкокортикоиды, сердечные препараты, а также витамины группы А и Е. В тяжелых случаях заболевания применяют переливание крови.

Питание ребенка должно быть сбалансированным и содержать в себе необходимое количество белков, жиров, углеводов, а также биологически активных веществ. Количество пищи должно соответствовать возрасту и физиологическим параметрам ребенка.

К сожалению, прогноз , как правило, неблагоприятный. Болезнь часто заканчивается смертью ребенка.

Лечение склеремы основано на комплексной терапии инфекционного процесса, согревании, адекватном питании и поддержании баланса жидкости и электролитов. Неплохой эффект оказывает 'йодная сеточка', наносимая на очаг поражения 1 раз в сутки. Однако обработка даже небольших участков кожи 5%-ным раствором йода может привести к угнетению функции щитовидной железы, особенно у недоношенного ребенка.

Прогноз при при склереме новорожденных зависит прежде всего от прогноза того заболевания, течение которого она осложнила, однако, следует учитывать, что прогноз зачастую неблагоприятный, часто наступает смерть.

Показаны горячие ванны, согревание грелками, сердечные средства, массаж, лечение основного заболевания.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.