Склередема

Склередема - патологическое состояние, характеризующееся отеком кожи и подкожной клетчатки с уплотнением их. Отмечается у недоношенных и ослабленных детей в первые 3-4 дня жизни. Развитию склередемы способствует охлаждение. Это своеобразная форма отека кожи с легким уплотнением подкожной клетчатки. Наблюдается у недоношенных и ослабленных детей обычно в первые 3-4 дня жизни. Заболевание связано с нарушением сердечной деятельности, повышением проницаемости стенок капилляров, охлаждением новорожденных. Вначале появляется бледность кожи, затем кожа делается холодной на ощупь и приобретает значительную плотность; после надавливания пальцем на измененный участок кожи остается углубление. Чаще поражаются голени, стопы, лобковая область и наружные половые органы. В тяжелых случаях отеки распространяются на все тело, кроме век и мошонки. Прогноз более благоприятный, чем при склереме. В тяжелых случаях возможен неблагоприятный исход.

Склередема взрослых Бушке

Это редкий дерматоз, представляющий собой инфекционно-токсическое и трофическое поражения коллагеновых тканей. При этом заболевании возникает отек и уплотнение дермы и подкожной клетчатки. Также процесс может распространиться на фасции и мышцы.

Причиной развития болезни могут быть перенесенные инфекционные заболевания, гнойные инфекции. Проявляется признаками очагов утолщения кожи тестообразной консистенции с четкими границами и перламутрово-белого или восковидно-желтого цвета.

Симптомы и течение:

В начале на ограниченном участке появляется припухлость, кожа становится бледной, затем плотной и холодной на ощупь, при надавливании на нее остается углубление. Чаще поражается лобковая область, наружные половые органы, бедра, голени, стопы. Как правило, отеки не распространяются на все тело, но в тяжелых случаях процесс может генерализоваться.

Склередема взрослых Бушке

Кожа в местах поражения сглажена, не собирается в складки и приобретает твердость дерева. Дерматоз вначале возникает на коже шеи, далее распространяется на лицо, которое становится маскообразным. Поражаются кожа спины, груди, верхних конечностей.

Патологический процесс может поражать и слизистые оболочки глаз, полости рта, что ведет к развитию ксероза, изъязвлению роговицы, увеличению языка. В отличие от миозита, отсутствует болезненность, температура нормальная. Заболевание длится от нескольких месяцев до 1 года и более. Имеется склонность к спонтанному излечению. При лабораторном исследовании отмечается увеличение содержания y-глобулина, холестерина.

Распознавание:

Склередему различают со склеремой, при которой кожа и подкожная клетчатка становятся значительно более плотными (ладони, подошвы и половые органы не поражаются), состояние ребенка тяжелое, ограничена подвижность нижней челюсти и конечностей.

Лечение:

Согреть ребенка, щадящий массаж (поглаживание), <йодная сеточка> на область пораженных участков, витамин Е, по показаниям - сердечные средства (внутрь, т.к. у больных склередемой лекарства, введенные подкожно, не всасываются), гидрокортизон и др.

Склередема новорожденных

Назначаются кортикостероиды, тиреоидин по 0,025-0,03 г 2 раза в день. Но вначале дают 0,001-0,002 г, увеличивая через 2-3 дня разовую дозу на 1-2 мг в течение 2- 3 недель. Сироко применяют витамины Е, А, С, рутин. В тяжелых случаях назначают сердечные средства, массаж, тепловые лечебные ванны. Наружно на места поражения наносят стероидные мази, кремы, теплое растительное масло.

Прогноз более благоприятный, чем при склереме. В тяжелых случаях возможен неблагоприятный исход.

Склередема взрослых Бушке

Целесообразно применение кортикостероидов, антибиотиков, лидазы. Эффективно лечение витаминами А и Е, пантотенатом кальция. Показаны ультрафиолетовое облучение, бальнеологические процедуры (ванны и грязелечение), ультразвук.

Прогноз благоприятный.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.