Кровотечение носовое

Носовое кровотечение - истечение крови из полости носа вследствие нарушения целостности стенок кровеносных сосудов. Чаще сопровождает травмы и воспалительные заболевания носа, может быть вызвано заболеваниями сосудов и системы крови. Характеризуется истечением алой крови каплями или струйкой из ноздрей, стеканием ее по задней стенке глотки. Может сопровождаться шумом в ушах и головокружением. Обильные рецидивирующие носовые кровотечения вызывают резкое падение АД, учащение пульса, общую слабость, могут представлять угрозу для жизни.

Кровотечение носовое - может возникнуть при ушибе носа или повреждении его слизистой оболочки (царапины, ссадины), вследствие общих заболеваний организма, главным образом инфекционных, при повышении кровяного давления, болезнях сердца, почек, печени, а также при некоторых болезнях крови. Иногда к кровотечениям из носа приводят колебания атмосферного давления, температуры и влажности воздуха, жаркая погода (высыхание слизистой оболочки носа и прилив крови к голове при длительном пребывании на солнце).

Кровь из носа не всегда выходит наружу, иногда поступает в глотку и проглатывается, такое случается у маленьких детей, ослабленных больных. С другой стороны, не всякое выделение свидетельствует именно о носовом кровотечении. Оно может быть из пищевода или желудка, когда кровь забрасывается в нос и выделяется наружу через его отверстия.

В основе повторяющихся, самостоятельных кровотечений может лежать патологически сформированное сосудистое сплетение переднего отдела носовой перегородки. Другие причины: травматические повреждения, хронические насморки, атрофия слизистой, искривления носовой перегородки, аденоиды, инородные тела, хирургические вмешательства. Часто встречается как симптом, сопутствующий различным заболеваниям: туберкулезу, сифилису, опухолям, заболеваниям сосудов и крови, острым инфекциям, гипертонии, порокам сердца, лучевой болезни. Вызывают отравления и некоторые лекарства.

Симптомы и течение:

Кровотечение влечет слабость, головную боль, головокружение, шум в ушах. Частые и повторные приводят к анемии (бледность кожи). Если источник кровотечения находится в задних отделах полости носа, то кровь, стекая по задней стенке глотки в желудок, может вызвать рвоту.

Распознавание:

Локализация определяется при осмотре. Для выяснения причин кровотечения делают развернутый анализ крови и ее свертывающей системы.

Лечение, первая помощь:

Ребенка следует усадить или уложить в постель, приподняв верхнюю половину туловища, и попытаться остановить кровотечение путем введения в передний отдел носа марли или ваты, смоченной перекисью водорода. На переносицу положить платок, смоченный холодной водой, при продолжающемся кровотечении - пузырь со льдом к затылку.

После остановки кровотечения следует полежать и в ближащие дни избегать резких движений, не сморкаться, не принимать горячей пищи. Если остановить кровотечение не удается, следует вызвать врача. Поскольку часто повторяющиеся носовые кровотечения, как правило, являются симптомом какого-либо местного или общего заболевания, при таких состояниях необходимо пройти обследование у врача.

Останавливают кровотечение в домашних условиях тугим ватным тампоном, смоченным 3 % раствором перекиси водорода или прижимают большим пальцем крыло носа к перегородке. В случае сильных кровотечений производится передняя или задняя тампонада в условиях стационара. Последующая терапия зависит от основного диагноза. Патологически расширенные сосуды перегородки прижигают крепким раствором нитрата серебра или трихлоруксусной кислотой.

Прогноз зависит от основного заболевания.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.