Диабетическая комаДиабетическая кома - состояние, при котором человек, болеющий сахарным диабетом, теряет сознание из-за слишком низкого (гипогликемия) или слишком высокого (гипергликемия) уровня глюкозы в крови. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, данное состояние может стать причиной летального исхода.
Диабетическая кома может развиться либо от недостатка сахара в крови (гипогликемическая кома) или же от избытка сахара в крови (гипергликемическая кома).
При гипогликемии кома развивается остро, больной чувствует озноб, голод, дрожь в теле, теряет сознание, изредка при этом бывают недолгие судороги. При утрате сознания отмечается обильная потливость: больной мокрый, <хоть выжимай>, пот холодный. Гипергликемическая кома развивается постепенно, в течение суток и более, сопровождается сухостью во рту, больной много пьет, если в этот момент взять кровь на анализ сахара; то показатели повышены (в норме 3,3-5,5 ммоль/л) в 2-3 раза.
Гипергликемическая кома развивается обычно у больных с сахарным диабетом. Отличительной особенностью комы является то, что кроме полной утраты сознания, кожа сухая, теплая на ощупь, изо рта запах яблок или ацетона. Симптомы К основным признакам диабетической комы относятся:
Если данное состояние длится на протяжении 12-24 часов без необходимого лечения, у больного развивается истинная кома, признаки которой следующие:
При осмотре на ранней стадии развития данного состояния врач обнаруживает следующие симптомы диабетической комы:
Симптомы гипогликемической комы отличаются от признаков кетоацидотической и гипергликемической комы. К ним относятся:
Если данное состояние не купировать в течение нескольких минут, у больного могут возникнуть судороги, он теряет сознание. При этом кожа у человека обычно влажная, а мышцы напряженные Лечение как вылечить сахарный диабетДля лечения диабетической комы необходимо в первую очередь восстановить уровень сахара в крови. Этого можно достичь путем введения инсулина, а в случае гипогликемии - путем введения глюкозы. Кроме того, больному требуется инфузионная терапия специальными растворами, восстанавливающими нарушения электролитного состава, ликвидирующими обезвоживание и нормализирующими кислотность крови. Лечение проводится на протяжении нескольких дней в условиях реанимационного отделения. После этого, для стабилизации состояния пациента, его переводят в эндокринологическое отделение.Прогноз В случае своевременного обращения в бригаду скорой помощи или к лечащему врачу нарушения сознания больного можно избежать и даже восстановить его состояние. В противном случае, без оказания надлежащей помощи, последствия диабетической комы могут быть летальными. Около 10% пациентов с данным осложнением умирают из-за отсутствия своевременной помощиНикакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |