Гарднереллез

Гарднереллез (бактериальный вагиноз) - вагинальный дисбактериоз, связанный с резким количественным и качественным нарушением нормальной микрофлоры влагалища, снижением количества лактобактерий и размножением условно-патогенных микроорганизмов, в т. ч. гарднереллы. Характеризуется появлением обильных влагалищных выделений сероватого оттенка с неприятным запахом. Нелеченные бактериальные вагинозы повышают риск развития воспалительных заболеваний женской половой сферы и невынашивания беременности. Гарднереллез является наиболее частым вариантом бактериального вагиноза, т. е. нарушения баланса в составе естественной микрофлоры женских половых органов. Гарднереллез наблюдается у 20% женщин в репродуктивном периоде. Молочнокислая микрофлора, в норме преобладающая во влагалище, при бактериальном вагинозе вытесняется условно-патогенными видами, лидером среди которых является гарднерелла. Путь передачи гарднереллеза - половой, чаще гарднерелла выявляется у женщин активных в сексуальной жизни. Мужчины обычно выступают в роли носителей инфекции, поэтому, чтобы исключить рецидивы гарднереллеза, следует осуществлять одновременное лечение всех половых партнеров. Гарднереллез в запущенной форме может вызывать развитие воспаления мочевых путей, матки и придатков, бесплодию, осложнениям во время беременности и родов.

Симптомы

Гарднереллез имеет течение, несколько сходное с другими воспалительными заболеваниями гениталий у женщин.

При гарднереллезе наблюдаются:

выделения из влагалища (серовато-белого цвета, однородные, пастообразные, с неприятным 'рыбным' запахом);

жжение, зуд, дискомфорт при мочеиспускании и половом контакте.

Гарднереллез сопровождается воспалительными изменениями во влагалище, уретре и шейке матки. При использовании внутриматочных спиралей, после месячных, прерываний беременности и родов гарднереллез может осложниться эндометритом, воспалением придатков матки. Гарднереллез неблагоприятно воздействует на беременность: чаще наблюдаются преждевременные роды, дети рождаются ослабленными, недоношенными, возможно инфицирование плода в родах.

Наличие гарднерелл в урогенитальном тракте мужчин, в большинстве случаев, никак не проявляется, изредка вызывает вялотекущий воспалительный процесс с признаками уретрита. Тогда могут появляться небольшие выделения из уретры (серозно-гнойные, сероватого цвета с 'рыбным' запахом), дискомфорт при мочеиспускании. Возможны осложнения в виде простатита, воспаления яичек и придатков, развития бесплодия.

Причины

Бактериальный вагиноз (гарднереллез) возникает как дисбаланс в составе естественной микрофлоры влагалища, когда начинают доминировать 'нефизиологичные' виды микроорганизмов, в первую очередь, гарднерелла. Нарушать нормальную микрофлору мочеполовых органов могут внешние и внутренние факторы.

Среди внешних факторов, обусловливающих развитие гарднереллеза, преобладают:

неблагоприятная экология; недавняя и частая смена полового партнера; нерациональное питание, диеты с недостатком молочно-кислых продуктов; венерические заболевания; применение антибиотиков (в том числе свечи, мази); применение противозачаточных средств (вагинальных свечей, содержащих 9-ноноксинол, презервативов со спермицидной смазкой, гормональных препаратов); использование гигиенических средств (прокладок, тампонов, парфюмированных средств интимной гигиены) и частое спринцевание; ношение белья и одежды из синтетических материалов, плотно облегающих фигуру.

К внутренним факторам, вызывающим гарднереллез, относятся:

эндокринные нарушения и изменения (в том числе беременность); снижение уровня иммунной защиты, иммунодефицитные состояния; эмоциональное и физическое переутомление, стресс; хронические заболевания, дисбаланс микрофлоры кишечного и мочеполового тракта.

Лечение

Ранняя и точная диагностика гарднереллеза позволяет своевременно провести его лечение. Методы терапии, которые применяет современная гинекология, позволяют добиться выздоровления пациентки и избежать развития осложнений, но не гарантируют отсутствие рецидивов заболевания в будущем.

Терапевтическое лечение гарднереллеза должно ликвидировать причины и проявления заболевания и создать условия для нормализации микрофлоры половых органов.

На первом этапе лечения гарднереллеза женщинам назначают препараты клиндамицина и метронидазола (перорально и интравагинально):

далацин (клиндамицина фосфат) - капсулы и вагинальный крем (2%); метронидазол - таблетки и гель (0,75%).

Чтобы избежать развития вагинального кандидоза при лечении гарднереллеза, назначают клотримоксазол (крем).

При ведении беременности у женщин, страдающих гарднереллезом, лечение начинают во втором триместре беременности этими же препаратами (внутрь и местно по назначению врача). В первом триместре пероральное применение метронидазола и клиндамицина недопустимо.

Лечение гарднереллеза проводится под контролем клинико-лабораторных анализов, и считается оконченным при исчезновении жалоб, симптомов и нормализации лабораторных критериев.

Во время лечения гарднереллеза необходимо избегать половых контактов без презерватива, отказаться от спиртных напитков, не использовать прокладки на 'каждый' день, тесное синтетическое бельё.

Второй этап лечения гарднереллеза включает применение внутрь и местно препаратов, содержащих лактофлору (лакто- и бифидумбактерин, ацилакт, кисломолочный напиток 'Нарине'), витаминов, иммуностимуляторов.

Необходимость обследования и лечения мужчин - половых партнеров женщин, больных гарднереллезом, остаётся дискуссионной. Рецидивы гарднереллеза у женщин могут возникать и после лечения обоих половых партнёров. Всё же, целесообразно при упорных и рецидивирующих случаях гарднереллеза проводить такое лечение и у представителей сильного пола.

Профилактика

Избежать развития гарднереллеза и его рецидивов помогут профилактические меры, направленные на устранение причин возникновения бактериального вагиноза.

Женщинам рекомендуется:

иметь постоянного полового партнёра и исключить случайные половые связи; пользоваться барьерным методом контрацепции (презерватив), свести к минимуму использование местных противозачаточных средств (Патентекс Овал, Фарматекс, Ноноксинол); не применять часто и без контроля вагинальных антибактериальных свечей и таблеток (Тержинан, Бетадин, Полижинакс); использовать вакцинацию (вакцина Солко-Триховак для создания местного иммунитета); соблюдать общую и интимную гигиену.

Широкая распространенность и опасность последствий гарднереллеза требуют не только немедленного лечения заболевания, но и его регулярной бытовой и медицинской профилактики.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.