Гипертрихоз

Гипертрихоз - это избыточный рост волос на любых участках тела, в том числе и на тех, где рост волос не обусловлен действием андрогенов, который не соответствует данной области кожи и возрасту. В отличие от гирсутизма, который наблюдается только у женщин, гипертрихоз диагностируют у обоих полов в разных возрастных категориях. Причиной гипертрихоза могут быть врожденные мутации, обусловленные различными неблагоприятными воздействиями на плод в период беременности. Гипертрихоз может развиться при некоторых заболеваниях, в результате ЧМТ, при употреблении ряда медикаментов. Диагностика гипертрихоза подразумевает всестороннее дерматологическое и гормональное обследование пациента. Лечение зависит от этиологии гипертрихоза. Удаление избыточно растущих волос возможно электроэпиляцией. Следует знать, что-то может быть симптомом какого-то онкологического заболевания или являться следствием разнообразных патологических состояний повреждения головы (ушибы), мозговых сосудистых расстройств, эндокринных и нервных заболеваний.

В ряде случаев избыточный рост волос отмечается после ожогов, длительного ношения гипсовых повязок, на местах расчесов после укусов насекомых, после инъекций различных вакцин, венозной недостаточности. У женщин рост длинных волос может идти по мужскому типу (гирсутизм). Это состояние может возникнуть при заболевании яичников (поликистоз, опухоли), надпочечников или быть обусловлено врожденными и психическими факторами.

Симптомы

Гипертрихоз проявляется избыточным ростом волос в тех местах, где это не считается нормой с учетом возраста, пола и этнической принадлежности. Так, рост волос на ногах и бедрах у женщин средиземноморья является нормой. Но то же самое проявление у девочек и представительниц азиатских народностей уже проявления гипертрихоза.

У мужчин гипертрихоз проявляется избыточным ростом волос на спине и плечах и является симптомом атавизма. В виде атавизма гипертрихоз проявляется сразу после рождения. У младенца присутствует большое количество длинных или пушковых волос. При этом лицо и ладони тоже могут быть покрыты волосами. Ранее таких детей убивали, сейчас же гипертрихоз достаточно успешно лечат.

У детей гипертрихоз чаще диагностируют вместе с невусами. Ограниченный гипертрихоз у детей и у взрослых может проявляться в виде сращения бровей. У мужчин гипертрихоз проявляется в виде избыточного роста волос на лице, спине и ногах.

Лечение:

В каждом отдельном случае проводится совместно со специалистами. Местно (кроме кожи лица) можно рекомендовать вещества, удаляющие волосы (сернистый барий, натрий, стронций, меркаптаны). Специальные мази и пасты наносят тонким слоем на участок тела (с ограниченным гипертрихозом). Через 5-15 минут в зависимости от реакции кожи (появление зуда, чувства жжения) обильно обмывают теплой водой и подкисленной водой (0,5 % раствором лимонной кислоты, 2 % раствором борной кислоты). Затем осторожно осушить кожу и засыпать жирной пудрой или смазать цинковым маслом.

С помощью депиляторов удаляется временно только та часть волос, которая выступает над поверхностью кожи, и эту процедуру можно сравнить с бритьем. Эффективным паллиативным средством при лечении волосатости лица у женщин (особенно на верхней губе) и руках является частое смазывание 10-15 % раствором перекиси водорода.

Обесцвечивание безболезненно и при частом повторении приводит к существенному повреждению волос, что вызывает их ломкость. Результаты депиляции с помощью электролиза во многом зависят от опыта и мастерства оператора. Можно использовать как гальванический ток (аппарат Гофмана), так и высокочастотный (электрокоагуляция).

Электролиз используется при очагах грубых волос на лице: за сеанс удается удалить от 25 до 100 волос. Участок кожи после окончания процедуры протирают спиртом и припудривают тальком. Очередные сеансы следует проводить через 2-3 дня. Курсы лечения приходится повторять, т.к. у 40 % больных отмечается возобновление роста волос в обработанных фолликулах (недостаточная сила тока, неточное попадание в сосочек волоса, рост новых волос).

Профилактически больным гипертрихозом не рекомендуется механическое или химическое разражение кожи, противопоказаны такие косметические процедуры, как парафиновые маски, массаж, всевозможные методы шелушения, облучение УФЛ, применение питательных кремов.

Для точного установления диагноза гипертрихоза одних проявлений недостаточно. Необходимо исключить гормональную природу заболевания и гирсутизм. Помимо посещения дерматолога, нужно будет пройти обследование у эндокринолога и гинеколога. В результате чего подбирается индивидуальная схема лечения гипертрихоза.

Если же гормональных нарушений не выявлено, то лечение гипертрихоза заключается в удалении волос. Самостоятельная коррекция гипертрихоза в области лица с помощью пинцета и восковых пластин приводит к усилению симптоматики. Единственным надежным методом терапии гипертрихоза является электрическая эпиляция.

В частности у детей до окончания полового созревания для коррекции гипертрихоза применяют обесцвечивание волос с помощью 3% перекиси водорода или удаляют избыток волос с помощью специальных кремов.

На период коррекции гипертрихоза с помощью электрической эпиляции необходимо отказаться от других методов удаления волос. Иглу, согнутую под прямым углом, вводят глубоко в фолликул и воздействуют электрическим разрядом на волосяную луковицу. Так же действуют на несколько близлежащих волосков. После извлечения иглы, волоски осторожно извлекают пинцетом. Они должны выйти самостоятельно без каких-либо усилий, иначе процедуру необходимо повторить. Сеанс электроэпиляции при гипертрихозе занимает около получаса. За один сеанс удаляется от нескольких, до нескольких десятков волос в зависимости от чувствительности пациента к процедуре. При гипертрихозе подбородка в течение года делают около 60-ти процедур, эпиляция области над верхней губой займет от трех месяцев до полугода, после чего симптомы гипертрихоза бесследно исчезнут. Многие прибегают к этой процедуре и при гирсутизме, однако это малоэффективно, поскольку патология возникает по причине гормональных нарушений, и волосы отрастают вновь.

Если же эпиляция при гипертрихозе болезненна, то прибегают к местной анестезии. Отек и незначительная эритема после процедуры проходят в течение дня. На весь период электроэпиляции необходимо использовать солнцезащитные средства, чтобы предотвратить точечную гиперпигментацию.

К электроэпиляции прибегают при гипертрихозе грудной клетки, живота и лобка, так как обыкновенное бритье и удаление волос при помощи воска ведет к более интенсивному росту волос.

Поскольку основной причиной гипертрихоза является мутация генов, то исследования в области коррекции генома помогут разработать новые методики лечения гипертрихоза при котором последующие поколения будут избавлены от вероятности его появления.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.