Тонзиллит хронический

Хронический тонзиллит - хроническое, протекающее с обострениями, воспаление небных миндалин (гланд) в результате частых ангин. При заболевании отмечается боль при глотании, першение в горле, неприятный запах изо рта, увеличение и болезненность подчелюстных лимфоузлов. Являясь хроническим очагом инфекции в организме, снижает иммунитет и может вызывать развитие пиелонефрита, инфекционного эндокардита, ревматизма, полиартрита, аднексита, простатита, бесплодия и др.

Это хроническое воспаление небных миндалин - весьма частое заболевание как у взрослых, так и у детей. Возникает в результате повторных ангин или острых инфекционных заболеваний, протекающих с поражением лимфоидной ткани глотки (скарлатина, корь, дифтерия и др.). Различают компенсированную и декомпенсированную (с наличием осложнений - поражение почек, сердца, суставов, хроническая интоксикация) формы. В настоящее время считают, что хронический тонзиллит вызывает серьезные изменения в иммунной системе организма.

Симптомы и течение:

Жалобы на частые ангины, субфебрилитет, общая интоксикация, вялость, головная боль, увеличение шейных лимфоузлов.

Распознавание:

На основании патологических изменений в миндалинах - рубцы, гнойные пробки в лакунах, покраснение небных дужек и данных бактериологического исследования содержимого лакун миндалин - флора самая разнообразная.

Лечение:

При компенсированной форме консервативное: полоскания растворами лекарств с противовоспалительным и бактерицидным действием, отварами трав. Промывание лакун миндалин, физиотерапия (УВЧ и СВЧ, ультразвук), биогенные стимуляторы (алоэ, прополис и др.), поливитамины, криотерапия, гомеопатическое лечение. При декомпенсированной форме лечение - оперативное.

Тактика лечения хронического тонзиллита выбирается в зависимости от формы и стадии (обострение, латентное течение) заболевания. Консервативная терапия включает в себя местное воздействие на пораженные миндалины и общие мероприятия, направленные на укрепление организма и повышение иммунного статуса.

Местное лечение включает в себя промывание миндалин и полоскания растворами антисептиков. В миндалины вводят антисептические и антибактериальные препараты. Применяют сосательные таблетки - оросептики (неоангин, септолете и т.д.), используют местные иммуномодуляторы. Рекомендуется ароматерапия эфирными маслами чайного дерева, кедра, лаванды и эвкалипта (ингаляции и полоскания). Необходимо провести санацию полости рта, носовой полости и околоносовых пазух.

Антибиотики используются только при обострении процесса. При латентном течении хронического тонзиллита антибиотики не показаны, поскольку они подавляют иммунитет, нарушают состав флоры полости рта и желудочно-кишечного тракта. Иммуностимуляторы и иммунокоректоры применяются как при обострении, так и в латентной фазе болезни. Используются современные лекарственные средства и препараты природного происхождения (пантокрин, прополис, ромашка, женьшень).

Хирургическое удаление миндалин (тонзиллэктомия) показано при ТАФ 2 и в случае, когда лимфоидная ткань в результате длительного воспаления замещается соединительной тканью. Возможно проведение лазерной лакунотомии. При развитии осложнения хронического тонзиллита в виде паратонзиллярного абсцесса, производят его вскрытие.

Осложнения:

Инфекционно-аллергические миокардиты, пиелонефриты, нефропатии, артриты, абсцессы миндалин. Прогноз, в случае отсутствия осложнений, благоприятный. Часто болеющие ангинами и хроническим тонзиллитом подлежат диспансерному наблюдению и систематическому лечению, профилактике бициллином.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.