Отит острый наружный ограниченный

Отит острый наружный ограниченный - или фурункул наружного слухового прохода встречается только в хрящевом отделе наружного слухового прохода, т.к. только здесь имеются сальные железы и волосы. Механизм возникновения заболевания основывается на проникновении инфекции в железы и волосяные мешочки, когда ковыряют в ушах ногтем или различными предметами, особенно при гноетечении. Возникает и как проявление общего фурункулеза при сахарном диабете, гиповитаминозах и др.

Симптомы и течение:

В своем развитии ограниченный наружный отит проходит те же стадии, что и фурункул на поверхности кожи. Однако замкнутое пространство и обильная иннервации слухового прохода, в котором располагается фурункул при наружном отите, обуславливают некоторые особенности его клинической картины. Обычно ограниченный наружный отит начинается с ощущения сильного зуда в слуховом проходе, который затем перерастает в боль. Увеличение размеров фурункула в стадии инфильтрации приводит к сдавлению нервных рецепторов и быстрому нарастанию болевого синдрома.

Боли в ухе при ограниченном наружном отите по своей интенсивности превосходят боли, отмечающиеся при остром среднем отите. Они иррадиируют в висок, затылок, верхнюю и нижнюю челюсть, захватывают всю половину головы со стороны больного уха. Отмечается усиление болевого синдрома при жевании, что в некоторых случаях заставляет пациента с наружным отитом отказаться от приема пищи. Характерно увеличение интенсивности болей в ночное время, в связи с чем происходит нарушение сна. Инфильтрация при ограниченном наружном отите может достигать значительного объема. При этом фурункул полностью перекрывает просвет слухового прохода и приводит к снижению слуха (тугоухости).

Вскрытие фурункула при наружном отите сопровождается истечением гноя из уха и резким уменьшением болевого синдрома. Однако при вскрытии фурункула часто происходит обсеменение других волосяных фолликулов слухового прохода с образованием множественных фурункулов и развитием фурункулеза, отличающегося упорным течением и стойкостью к проводимой терапии. Множественные фурункулы при наружном отите приводят к полной обтурации слухового прохода и усилению клинических симптомов заболевания. Развивается регионарный лимфаденит. Возможно появление отечности в заушной области и оттопыривание ушной раковины, что требует дифференцировки наружного отита от мастоидита.

Сильная боль в ухе, особенно при надавливании на место прикрепления ушной раковины. Иногда боль принимает дергающий характер. Затем появляется припухлость кожи в околоушной области. По мере созревания фурункула явления воспаления нарастают и происходит его самопроизвольное вскрытие, чаще всего в слуховой проход. При этом может возникать отечность тканей вокруг уха и распространяться на заднюю поверхность ушной раковины и заушную область. Увеличиваются и становятся болезненными заушные лимфоузлы.

Распознавание:

Диагноз обычно ставится при осмотре, однако иногда можно спутать фурункул с грозным осложнением среднего отита - мастоидитом.

Лечение:

Вводят в наружный слуховой проход марлевые турунды, смоченные синтомициновой, стрептоцидовой, левомицетиновой эмульсией. Тепло на область уха в виде согревающего полуспиртового компресса, физиотерапия (соллюкс, УВЧ). Общее лечение - антибиотики, сульфаниламиды, витамины. При формирований гнойного воспаления окружающих тканей показано хирургическое лечение.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.