Авитаминоз А ("куриная слепота")Авитаминоз А ("куриная слепота") - это расстройство зрения, выражающееся в неспособности видеть при ослабленном (сумеречном и ночном) освещении, светобоязни, понижении цветоощущения к синему и желтому цветам, возникающее при недостаточности в организме витамина А, обычно ранней весной.
Куриная слепота, которую еще называют гемералопией или ночной слепотой, является заболеванием, связанным с расстройством сумеречного зрения человека. Происхождение врожденной куриной слепоты пока до конца не изучено. Иногда заболевание связано с малокровием, истощением организма, беременностью, некоторыми заболеваниями глаз (например глаукомой). Возникновение болезни обусловлено длительным недостатком в пище витамина А или его провитамина - каротина; нарушениями всасывания витамина А и каротина в желудочно-кишечном тракте; нарушениями образования печенью витамина А из каротина. Основным проявлением болезни, кроме задержки роста, нужно считать куриную слепоту, а также некоторые изменения со стороны глаз: сухость их, воспаление век, ороговение конъюнктивы и др. На коже появляются пигментные пятна, сыпь и фурункулез. Слизистые оболочки твердеют, высыхают, что ведет к появлению бронхитов, отитов и других заболеваний. Больные теряют аппетит, худеют, кислотность желудочного сока падает. Организм становится очень чувствительным к инфекциям.
Симптомы и течение: У больных резко снижается способность ориентироваться в пространстве в сумерках или в темном помещении, при хорошем освещении пациент видит нормально. Основным проявлением болезни, кроме задержки роста, нужно считать куриную слепоту, а также некоторые изменения со стороны глаз: сухость их, воспаление век, ороговение конъюнктивы и др. На коже появляются пигментные пятна, сыпь и фурункулез. Слизистые оболочки твердеют, высыхают, что ведет к появлению бронхитов, отитов и других заболеваний. Больные теряют аппетит, худеют, кислотность желудочного сока падает. Организм становится очень чувствительным к инфекциям. В этом состоянии у человека заметно снижается острота зрения и связанная с ней ориентация в пространстве в период сумерек. Характерным является:
Серьезность этого заболевания подтверждается еще и тем, что медицинская справка для права вождения автомобиля при куриной слепоте, найденной у водителя не выдается. При постановке диагнозы врачи, кроме жалоб больного, руководствуются и результатами исследования темновой адаптации человека. Распознавание: На основании клиники и контрастометрии. Лечение: Если причина заболевания неполноценное питание, то "куриная слепота" проходит быстро с приемом витамина А или при употреблении пищи, богатой им (рыбий жир, печень животных и трески, свежие фрукты, овощи, особенно морковь). Так как витамин А относится к группе жирорастворимых веществ, рекомендуются сметана, сливочное масло. Когда снижение сумеречного зрения вызвано другими причинами - поражением сетчатки или глаза (глаукома, высокая миопия, атрофия зрительного нерва, дегенерация сетчатки, катаракта и т д.), то проводится лечение основного заболевани Врожденная гемералопия (куриная слепота) лечению не поддается. Мало того, при этом заболевании зрение постепенно ухудшается. При эссенциальной куриной слепоте помогает диета, включающая продукты с содержанием витамина А, который имеется в сливочном масле, печени трески, сыре, молоке, яичном желтке, провитамин А, которым богаты шпинат, морковь, салат, зеленый горошек, томаты, ежевика, черная смородина, черника, крыжовник, персик, вишня, абрикосы, рыбина. Дополнительно следует принимать и рибофламин в суточной дозе примерно 0,02 грамма в день. Кстати, и при симптоматической куриной слепоте эти продукты вовсе не будут лишними, а полезное влияние оказать могут. В начале лечения этого заболевания врачи пытаются разыскать причину возникновения болезни, каким-то образом определить, чего не хватает организму. Проводится обследование для определения уровня каротина, ретинола и витамина А в крови. При пониженной концентрации этих витаминов и назначают соответствующее лечение. Возможно понадобятся и обследования и у других специалистов. Точно известно, что самостоятельное лечение куриной слепоты абсолютно бессмысленно, за исключением, разве что, предложенной выше диеты. Кстати, из круп здесь полезно пшено. При эссенциальной ночной слепоте прогноз, обычно, благоприятный, а при симптоматической следует лишь надеяться на положительное завершение лечения. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |