Гемералопия

Гемералопия (куриная слепота) - офтальмопатология, характеризующаяся нарушением зрительной адаптации к условиям пониженной освещенности (сумеркам, темноте, искусственному затемнению). При гемералопии ухудшается видение предметов в темное время суток, нарушается пространственная ориентация в сумерках и процесс световой адаптации, сужаются поля зрения, возникают проблемы с цветовосприятием. Обследование пациентов с гемералопией включает визометрию, ахроматическую и цветовую периметрию, офтальмоскопию, биомикроскопию с линзой Гольдмана, адаптометрию, электроретинографию, оптическую когерентную томографию и др. Врожденная гемералопия неизлечима; при симптоматической форме проводится витаминотерапия, лечение первичной патологии сетчатки и зрительного нерва.

Симптомы гемералопии

При гемералопии сильно ухудшается зрение и ориентация в пространстве в условиях плохой освещенности, вечернее время, сужаются поля зрения, нарушается цветовосприятие.

Дети болеющие куриной слепотой при низком освещении теряют способность различать цвета, предъявляют жалобы на плохое зрение в сумерках, они часто пугаются и плачут.

Глазное дно при различных видах куриной слепоты имеет разный характер. При эссенциальной гемералопии оно в норме, а при остальных видах гемералопии глазное дно специфично для болезни вызвавшей куриную слепоту. Концентрическое сужение полей зрения, может страдать и центральное зрение. Нарушается феномен Пуркинье. При эссенциальной гемералопии на конъюнктивальной оболочке глаза образуются ксеротические бляшки Искерского - Бито.

Лечение

Врожденная гемералопия лечению не поддается.

В случае симптоматической гемералопии лечение заключается в устранении основного заболевания, ставшего причиной куриной слепоты. В этом случае исход лечения определяется тяжестью основного заболевания. Возможно как полное излечение, так и стойкая утрата сумеречного зрения.

Хорошо поддается лечению эссенциальная гемералопия. Для этого необходимо устранить причины авитаминоза, а часто достаточно просто изменить режим и качество питания. Врачи рекомендуют употреблять в пищу больше печени, моркови, шпината, салата, зеленого лука, молока, сыра и яичных желтков. Также полезны абрикосы, крыжовник, черная смородина и черника.

Профилактика

Профилактика гемералопии заключается в правильном питании и предупреждении заболеваний глаз. Офтальмологи напоминают, что рабочее место должно быть хорошо освещено, что при необходимости, на ярком солнце, при сварке или при белом снеге, нужно носить защитные очки. Нужно стараться предохранять от травм глаза и голову.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.