ЭНДОНОРМ

Дальнозоркость

Дальнозоркость (гиперметропия) - такое рефракционное нарушение, при котором изображения предметов фокусируются не на сетчатке, а в плоскости, расположенной за ней. При дальнозоркости значительно ухудшается способность различать объекты, находящиеся вблизи. Кроме этого, дальнозоркость сопровождается повышенным зрительным утомлением, головными болями, жжением в глазах; высокие степени гиперметропии - плохим зрением вдаль. Обследование при дальнозоркости включает определение остроты зрения, рефрактометрию, офтальмоскопию, скиаскопию, биомикроскопию, УЗИ глазного яблока. Лечение дальнозоркости зависит от степени нарушения рефракции и может заключаться в оптической коррекции, применении аппаратных методов (видеокомпьютерной коррекции, лазерстимуляции), лазерной коррекции (LASIK, термокератопластика), термокератокоагуляции, гиперфакии, гиперартифакии и др. Это недостаток зрения, при котором затруднено рассматривание предметов на близком расстоянии (гиперметропия). В дальнозорких глазах параллельные лучи, проходя через роговицу и хрусталик, пересекаются за плоскостью сетчатки. Причиной может быть слабая преломляющая способность роговицы и хрусталика или короткая оптическая ось (передне-задний размер глаза). Для устранения этого недостатка необходимо применять собирающие (плюсовые) линзы.

Симптомы

Слабые степени дальнозоркости в молодом возрасте протекают без каких-либо симптомов: за счет напряжения аккомодации сохраняется хорошее зрение как вблизи, так и вдаль. При дальнозоркости средней степени дальнее зрение практически не нарушено, однако во время работы на близком расстоянии отмечается быстрая утомляемость глаз, боль в глазных яблоках, в области надбровья, лба, переносицы, зрительный дискомфорт, ощущение расплывчатости или слияния строчек и букв, потребность в отдалении рассматриваемого объекта от глаз и более ярком освещении рабочего места. Высокие степени дальнозоркости сопровождаются выраженным снижением зрения вблизи и вдаль, астенопическими симптомами (чувством распирания и 'песка' в глазах, головной болью, быстрой зрительной утомляемостью). При дальнозоркости средней и высокой степеней выявляются изменения глазного дна - гиперемия и нечеткие границы ДЗН. У детей с врожденной некорригированной дальнозоркостью свыше +3 дптр высока вероятность развития содружественного (сходящегося) косоглазия. Этому способствует необходимость постоянного напряжения глазодвигательных мышц и сведение глаз к носу для того, чтобы добиться большей отчетливости зрения. По мере прогрессирования дальнозоркости и косоглазия возможно развитие амблиопии. При дальнозоркости нередко возникают рецидивирующие блефариты, конъюнктивиты, ячмень, халязион, поскольку пациенты невольно трут глаза, тем самым занося инфекцию. У людей старшего возраста дальнозоркость является одним из факторов, способствующих развитию глаукомы.

Дальнозоркие люди испытывают затруднения при чтении и работе, особенно к вечеру. Кроме этого возможна утомляемость глаз, тяжесть в веках, боль в висках. При длительном существовании недокоррегированного процесса могут появиться признаки хронического блефарита (чувство засоренности, зуд в веках, покраснение конъюнктивы). У людей с врожденной дальнозоркостью может наблюдаться недостаточная острота зрения (амблеопия), которая проявляется в том, что даже в очках не достигается высокого зрения. Поэтому детей необходимо обследовать в раннем возрасте. Устанавливают дальнозоркость у ребенка с помощью так называемой <теневой пробы> на расширенных зрачках. Следует отличать возрастную дальнозоркость, которая является физиологическим состоянием. Она появляется после 40-45 лет, требует периодической замены очков на более сильные.

Лечение

Дальнозоркость устраняется очками или контактными линзами. Существуют хирургические и лазерные методы исправления дальнозоркости, но они имеют ограниченное применение, так как достаточно травматичны. Профилактикой раннего проявления возрастной дальнозоркости является соблюдение режима труда, активный отдых, разнообразное питание. Хороший результат дает глазодвигательная гимнастика.

Методы лечения дальнозоркости объединены в консервативные (очковая или контактная коррекция), лазерные (LASIK, SUPER LASIK, LASEK, EPI-LASIK, ФРК, Femto LASIK) и хирургические (ленсэктомия, гиперфакия, гиперартифакия, термокератопластика и др.). Главными условиями коррекции гиперметропии являются своевременность и адекватность. При отсутствии астенопических жалоб, остроте зрения обоих глаз не менее 1,0 и устойчивом бинокулярном зрении коррекция не показана. Основным способом коррекции детской дальнозоркости служит подбор очков. Дети дошкольного возраста с дальнозоркостью более +3 дптр нуждаются в назначении очков для постоянного ношения. При отсутствии тенденции к развитию косоглазия и амблиопии к 6-7 годам, очковая коррекция отменяется. При астенопии подбирают 'плюсовые' очки или корректирующие контактные линзы с учетом индивидуальных данных и сопутствующих заболеваний. В ряде случаев, при гиперметропии до +3 дптр, используются ночные ортокератологические линзы. При высоких степенях дальнозоркости могут выписываться сложные очки или две пары очков (для работы на близком и дальнем расстоянии). При дальнозоркости рекомендуется курсовое аппаратное лечение (Амблиокор, Амблиотренер, Синоптофор, программно-компьютерное лечение, 'Ручеек' и др.), физиотерапия (массаж шейно-воротниковой зоны, лазеротерапия, магнитотерапия и др.), курсы витаминотерапии и биодобавок. При просмотре телевизора целесообразно использовать перфорационные очки, уменьшающие напряжение аккомодации. С возраста 18 лет возможно проведение лазерной коррекции дальнозоркости до +6 дптр. Наиболее популярными лазерными методиками являются LASIK, LASEK, intraLASIK, Super LASIK, EPI-LASIK, фоторефракционная кератэктомия (ФРК). Каждый из методов лазерной коррекции дальнозоркости имеет свои показания, однако суть их одинакова - формирование роговичной поверхности с индивидуальными параметрами. Эксимер-лазерная коррекция дальнозоркости нетравматична, что исключает осложнения со стороны роговицы и минимизирует вероятность развития астигматизма. В хирургии дальнозоркости применяется метод рефракционной замены хрусталика: в этом случае производится удаление собственного хрусталика глаза (ленсэктомия) и его замена на интраокулярную линзу требуемой оптической силы (гиперартифакия). Рефракционная замена хрусталика используется, в том числе, и при возрастной дальнозоркости. Хирургическое лечение дальнозоркости также может заключаться в проведении гиперфакии (имплантации положительной факичной линзы), термокератокоагуляции, лазерной термокератопластики, кератопластики (пластики роговицы)

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.