Амблиопия

Амблиопия - стойкое одно- или двустороннее снижение зрения, не связанное с органической патологией зрительного анализатора и не поддающееся оптической коррекции. Течение амблиопии может быть бессимптомным или сопровождаться невозможностью устойчивой фиксации взгляда, нарушением цветовосприятия и ориентировки в пространстве, снижением остроты зрения (от незначительного ослабления до светоощущения). Диагностика амблиопии включает определение остроты зрения, периметрию, определение цветоощущения и темновой адаптации, осмотр глазного дна, тонометрию, биомикроскопию, определение вида и угла косоглазия, рефрактометрию, скиаскопию, электроретинографию, УЗИ глаза, неврологическое обследование и др. Лечение амблиопии направлено на устранение причин, вызвавших ее развитие: может быть хирургическим (коррекция косоглазия, устранение птоза, экстракция катаракты) или консервативным (очковая коррекция, плеоптика, пенализация, физиотерапия).

Симптомы амблиопии

Бинокулярная амблиопия

Понижение остроты зрения, обычно значительное. Очки, исправляющие аномалию рефракции (если она имеется), зрения не улучшают. Зрительная фиксация часто нарушена. Точное определение местоположения видимого предмета затруднено. Объективно каких-либо изменений преломляющих сред и дна глаза нет.

Течение. При постоянном отклонении одного из глаз амблиопия развивается довольно быстро. Понижение центрального зрения часто ведет к расстройству зрительной фиксации и к так называемой нецентральной фиксации. Указанные нарушения постепенно приобретают все более стойкий, в ряде случаев необратимый характер.

Амблиопия истерическая

Внезапно наступает понижение остроты центрального зрения, как правило, двустороннее. Наблюдаются концентрическое сужение поля зрения, иногда скотомы в поле зрения, гемианопсии, изменение чувствительности кожи век, роговицы, светобоязнь, спазм аккомодации и конвергенции и т. д. Объективно каких-либо изменений преломляющих сред и дна глаза нет. Течение зависит от общего состояния больного. Длительность процесса - от нескольких часов до многих месяцев.

Амблиопия обскурационная

Низкая острота зрения, несмотря на устранение помутнений и отсутствие выраженных анатомических изменений глазного дна.

Лечение

Наилучшим методом достижения и сохранения высокой остроты зрения является выработка нормального бинокулярного зрения. Для успешного лечения необходимо определить вид и устранить основную причину амблиопии. Чаще всего таковыми являются депривация и угнетение бинокулярного зрения. Система методов, направленных на устранение амблиопии, называется плеоптическим лечением.

Оптическая коррекция. Ношение оптической коррекции при амблиопии обосновано необходимостью обеспечения четкого изображения на сетчатке каждого глаза. Полная коррекция эффективна в некоторых случаях, особенно при изоаметропии и анизометропии до 2 дптр у пациентов с бинокулярным зрением. Использование очков или контактных линз имеет свои преимущества. Так, контактные линзы уменьшают эффект анизэйконии (различие изображений на сетчатке обоих глаз) при анизометропии, они незаметны и более удобны при использовании, уменьшают или полностью нивелируют призматический дисбаланс из-за разности очковых линз, дискомфорт от веса очков, периферических искажений, сужения поля зрения, испытываемых людьми, пользующимися очковой коррекцией. В свою очередь ношение очков менее затратно в материальном плане, обеспечивает определенную защиту против травм, а линзы могут быть модифицированы (бифокальные, призматические) для создания наилучших условий, обеспечивающих бинокулярное зрение.

Окклюзия является "золотым" стандартом в лечении амблиопии на протяжении уже более чем 200 лет. В настоящее время могут применяться прямая (закрытие лучше видящего глаза), обратная (закрытие хуже видящего глаза) и альтернирующая (попеременное закрытие глаз) окклюзия. В зависимости от продолжительности выделяют постоянную, частичную и минимальную.

Бинокулярная амблиопия

В возрасте до 5 лет независимо от состояния фиксации - постоянное и длительное (не менее 4 мес) выключение ведущего глаза и локальное "слепящее" раздражение светом центральной ямки сетчатки. Одновременно с этим - простые упражнения для тренировки зрения амблиопичного глаза: вышивание, перерисовывание картинок, игры - мозаика и др. При отсутствии успеха, а также при нецентральной фиксаций у детей 6 лет и старше - комплексное лечение (метод последовательных зрительных образов, локальное раздражение светом центральной ямки сетчатки, общее раздражение светом сетчатки, выключение ведущего глаза, упражнения в локализации). Такое лечение проводят в специальных кабинетах.

Прогноз. При центральной фиксации своевременно начатое лечение, как правило, приводит к повышению остроты зрения. При нецентральной фиксации это удается далеко не всегда. Прогноз тем хуже, чем раньше возникла амблиопия, чем длительнее она существует и чем позднее начато лечение. Результаты лечения стойки только при переходе монолатерального косоглазия в альтернирующее или в случае восстановления бинокулярного зрения.

Амблиопия истерическая

Основная роль принадлежит психотерапии и устранению психотравмирующих влияний. Следует рекомендовать покой, нейтральную местную терапию, внутрь бромиды, препараты валерианы и др.

Амблиопия обскурационная

Операции: кератопластика, экстракция катаракты в раннем возрасте. Для улучшения зрения - общее раздражение светом сетчатки, локальное "слепящее" раздражение светом центральной ямки сетчатки (если удается), упражнения в локализации, рисование, чтение книг с крупным, а затем все более мелким шрифтом, складывание кубиков, игры - мозаика и др.

Прогноз тем хуже, чем интенсивнее помутнение роговицы и хрусталика и чем длительнее оно существует. На значительное улучшение зрения нельзя рассчитывать, так как понижение его обычно обусловлено не только функциональным расстройством, но и анатомическими изменениями в нейрорецепторном аппарате глаза.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.