Опухоли орбиты (глазницы)Опухоли орбиты (глазницы) - перерождающиеся ткани глазницы, распространяющиеся опухоли из соседних структур (из черепа, верхней челюсти и т.д.), а также метастазы из других органов.
Симптомы и течение: Наиболее характерным является прогрессирующий экзофтальм; глаз обычно смещен не только вперед, но и в какую-нибудь сторону. Образование, как правило, ограничивает подвижность в эту сторону. Процесс развивается постепенно. Этому могут предшествовать умеренный отек век, нарушение чувствительности окружающих тканей. Боли беспокоят в той или иной степени. При локализации процесса около зрительного нерва нарушается острота зрения, сужение или секторальное выпадение в поле зрения.
Распознавание: Симптомы могут сочетаться в различной комбинации, но ни один из них не дает оснований поставить диагноз в начальной стадии. Наиболее достоверную информацию дают рентгенография, томография, компьютерная томография, двухмерное ультразвуковое сканирование, термография, ядерный магнитный резонанс, пункция. Дифференцировать характер образования (доброкачественная, злокачественная) на этом этапе удается не всегда. Лечение: Чаще всего хирургическое. Дополнительно применяют химиотерапию и радиотерапию. Орган зрения сохранить удается не всегда. Незначительно увеличивающиеся опухоли в ограниченном пространстве глазницы могут вызывать сдавление, деформации и необратимые изменения в структурах глазного яблока. Объем операции определяется характером и распространенностью опухоли. Удаление доброкачественных опухолей проводится в пределах неизмененных тканей после вскрытия полости глазницы (орбитотомии) наиболее оптимальным доступом. Удаление злокачественных опухолей часто требует проведения энуклеации или эвисцирации глазного яблока, а иногда и экзентерации глазницы. К наиболее распространенным доброкачественным опухолям орбиты относятся гемангиома, невринома, глиома, нейрофиброма. Несмотря на доброкачественный характер и медленный рост, из-за ограниченного пространства орбиты эти новообразования приводят к нарушению подвижности глазного яблока, развитию экзофтальма и прогрессирующему ухудшению зрения. В связи с вышесказанным практически во всех случаях показано удаление доброкачественной опухоли орбиты. При ее локализации в передних и средних отделах орбиты проводится простая орбитотомия, при расположении в задних отделах - костно-пластическая. Операция производится в пределах неизмененных тканей и ее объем зависит от размеров опухоли. После удаления необходима гистологическая верификация новообразования. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |