Опухоли сосудистого тракта

Опухоли сосудистого тракта - это доброкачественные образования: нейрофибромы, невриномы, лейомиомы, невусы, кисты а злокачественные опухоли сосудистого тракта это в большинстве случаев меланосбластомы. Заметить изменения на глазу можно, если их локализация в переднем отрезке. Они в той или иной мере проявляются в изменении структуры и цвета радужки. Наиболее наглядно выглядят невусы и кисты.

Невусы - пигментные пятна, которые длительное время не изменяются, хотя могут перерождаться.

Хорошо просматриваются на радужке кисты, при своей наглядности не оказывая большого влияния на состояние глаза. Они возникают в результате изменений в эмбриональный период, но чаще после травм глаза. Кисты могут разрастаться, тогда рекомендуется лазерная коагуляция или хирургическое лечение.

Злокачественные образования имеют тенденцию к росту и метастазированию. Наибольшее значение имеют меланомы. Они локализуются в любом месте сосудистой оболочки. При расположении на радужке обращает внимание появление темно-коричневого пятна с нечеткими границами, зрачок деформируется.

Доброкачественные опухоли сосудистого тракта

Наблюдаются преимущественно в радужной оболочке, в других отделах редки. Большинство из них относится к новообразованиям нейроэктодермальной природы: миомы, невриномы, невусы.

Миомы радужной оболочки. Развиваются из гладких мышечных волокон сфинктера или дилятатора. Имеют вид серовато-го или серовато-желтого узелка, но могут быть и пигментированные миомы, которые трудно отличить от меланобластом. При специаль-ной окраске в цитоплазме клеток миомы находят миофибриллы. Рост опухоли медленный, длится годами. При прогрессирующем течении миома приобретает наклонность к инфильтративному росту. Опухоль не метастазирует. Лечение - удаление опухоли сосудистого тракта, если она имеет тенденцию к росту.

Невриномы и нейрофибромы. Невриномы и нейрофиб-ромы сосудистой оболочки обычно служат проявлением болезни Реклингаузена. Нейрофибромы чаще наблюдаются в радужке в виде множественных мелких серовато-коричневых узелков размером 0,5-1,5 мм.

Невусы. Невусы сосудистого тракта глаза представляют собой очаговые скопления пигментсодержащих клеток. Гистологической структуры, свойственной невусам кожи и конъюнктивы, они не име-ют. Встречаются значительно чаще, чем другие доброкачественные новообразования. Являясь врожденными новообразованиями, невусы радужной оболочки, как правило, остаются стационарными. Невусы хориоидеи, по-видимому, встречаются чаще, чем диагностируются. Лучше всего они выявляются при осмотре глазного дна с широким зрачком в виде плоских аспидно-серых пятен с расплывчатыми гра-ницами. В бескрасном свете пигментация исчезает, функции глаза не страдают. Невусы хориоидеи могут подвергаться малигнизации. Больные с невусом хориоидеи требуют наблюдения.

Меланоцитома диска характеризуется избыточной пигментацией диска и отделов хориоидеи. Ухудшения зрения и увеличения еле дает. Меланоцитому необходимо дифференцировать от меланоцитомы хориоидеи, расположенной вблизи диска зрительного нерва.

Ангиома. Ангиома сосудистого тракта - редкая опухоль, ангиомы, расположенные в радужной оболочке, часто сопровождают рецидивирующими кровоизлияниями в переднюю камеру. Ангиома хориоидеи в половине случаев сопровождается nevus tlammeus на той же стороне лица. При одиночном поражении опухоль сосудистого тракта часто при-нимают за меланобластому, и только при гистологическом исследова-нии уточняется природа заболевания. Ангиомы располагаются боль-шей частью вблизи диска зрительного нерва, рано осложняются обширной отслойкой сетчатки, кистозной дегенерацией сетчатки и позднее вторичной глаукомой. Вспомогательным диагностическим те-стом может служить флюоресцентная ангиография. В ранних стади-ях заболевания может быть эффективной фотокоагуляция опухоли.

Злокачественные опухоли сосудистого тракта это в большинстве случаев меланосбластомы.

Распознавание:

Снижение зрения - один из симптомов, заставляющий обратиться к врачу. При локализации образований в заднем отрезке глаза, ресничном теле, на задней поверхности радужки обнаружить их не всегда удается при осмотре офтальмологом. Уточнить диагноз помогает ультразвуковое сканирование, флюоресцентная ангиография, радиоизотопное исследование с применением фосфора 32. Посещение окулиста каждый год позволит вовремя поставить диагноз.

Лечение:

В зависимости от локализации и размеров образования применяют хирургический метод, ксеноновую или лазерную коагуляцию, бета - аппликацию, криотерапию (-180-190.С).

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.