Трахома

Трахома - хроническая хламидийная инфекция, поражающая конъюнктиву и роговицу глаз. Трахома проявляется признаками конъюнктивита, кератита, образованием трахоматозных зерен (фолликулов) на конъюнктиве. В исходе трахома может приводить к рубцеванию слизистой, разрушению хряща век и полной слепоте. В диагностике трахомы используется биомикроскопия, цитологическое исследование соскобов эпителия с конъюнктивы, методы ИФА, РИФ, ПЦР. В лечении трахомы используются инстилляции и местное наложение антибактериальных мазей, витаминотерапия, иммунотерапия, экспрессия и диатермокоагуляция фолликулов, эпиляция ресниц. Осложнения трахомы устраняются хирургическим путем.

Трахома - это инфекционный кератоконъюнктивит, характеризующийся хроническим воспалением слизистой оболочки глаз с разрастанием в ней фолликулов и последующим рубцеванием. Трахома - социальная болезнь, болеют ею только люди. Заражение происходит через грязные руки и предметы общего пользования. По данным ВОЗ в мире около 500 млн. больных трахомой, из них 80 млн. слепых или частично утративших зрение.

Симптомы и течение:

Начало постепенное и незаметное. Субъективных ощущений при скрытых формах может и не быть, иногда беспокоит тяжесть в веках, чувство засоренности, умеренное слизисто-гнойное отделяемое, склеивание век по ночам. Воспаление начинается с верхнего свода. Конъюнктива становится вишневого цвета, появляются увеличенные сосочки, которые потом укрупняются, превращаются в плотные валики, гребни. Процесс потом распространяется и на роговицу. Она тускнеет, прорастает сосудами. Секреция слезной жидкости уменьшается, идет рубцевание конъюнктивы, укорочение ее сводов. Процесс рубцевания захватывает и роговицу.

Распознавание:

Заболевание вызывается атипичными вирусами, занимающими промежуточное положение между вирусами и риккетсиями. Большое значение имеет эпидемиологическая обстановка. У детей заболевание протекает легче. Дифференциальный диагноз проводится между вирусными и фолликулярным конъюнктивитами. Заболевание длится годами.

Лечение:

Местно - закапывание растворов сульфаниламидов и антибиотиков, мази с антибиотиками. Проводят выдавливание трахоматозных зерен на конъюнктиве специальным пинцетом. В тяжелых случаях - антибиотики внутрь. Последствия трахомы (заворот, неправильный рост ресниц, заращение слезных путей, рубцы роговицы и конъюнктивы) лечат хирургически.

Топическую терапию трахомы проводят с помощью инстилляций растворов и закладывания в конъюнктивальный мешок антибиотиков и сульфаниламидов (капли и мази с тетрациклином, эритромицином, олететрином, доксициклином, сульфапиридазином натрия и др.). При тяжелых формах трахомы антибиотики тетрациклинового ряда назначают внутрь. В комплексную терапию трахомы включают курсы интерферона и индукторов интерферона, иммуномодуляторов.

К механическим методам лечения трахомы относится экспрессия (выдавливание) фолликулов с помощью специальных пинцетов под местной анестезией. Экспрессия фолликулов - это малая хирургическая манипуляция, которая должная проводиться с учетом требований асептики и антисептики. Она позволяет сократить сроки лечения трахомы и добиться более быстрого и нежного рубцевания слизистой. Повторные выдавливания фолликулов при необходимости проводят каждые 12-15 дней под прикрытием медикаментозной терапии. В ряде случаев прибегают к повторной диатермокоагуляции множественных инфильтратов.

При последствиях трахомы прибегают к хирургическому лечению, которое зависит от характера осложнений. Устранение трихиаза осуществляется путем тщательной механической эпиляции ресниц, с помощью электролиза или криохирургии. При сочетании трихиаза с деформацией век производится пластическое исправление заворота век. При упорном трихиазе в край век пересаживают лоскут слизистой оболочки губы, который позволяет отдалить неправильно растущие ресницы от глазного яблока.

При ксерофтальмии для увлажнения поверхности глаза в свод конъюнктивальной полости имплантируют околоушной проток слюнной железы. Хронический гнойный дакриоцистит требует выполнения дакриоцисториностомии.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.