Запоздалые роды
Беременность, продолжающаяся от первого дня последней менструации больше 287 дней (41 неделя), называется переношенной, а роды - запоздалыми. Являются довольно частым осложнением и встречаются в 10 % случаев. Одной из главных причин принято считать нарушение функции центральной нервной системы, нередко наблюдается у одних и тех же женщин.
Симптомы и течение: При перенашивании обычно обнаруживаются различные изменения в плодном яйце. В зависимости от ее срока вес плода повышается до 4000 г и выше, увеличивается его рост на 2-3 см и более, объем головки. При этом череп становится массивнее и плотнее, а роднички и швы - менее широкими и растяжимыми, вследствие чего подвижность костей, особенно теменных по отношению друг к другу значительно снижается. Поэтому головка проходит через родовые пути с некоторым трудом, что влечет его внутричерепные травмы и повреждение промежности матери. Рождение крупных плодов не является правилом: приблизительно у 20 % детей, в том числе переношенных на 4 недели и больше, такие же (или даже пониженные) основные показатели развития (вес, рост, и др.), как и у появившихся в срок. В таких случаях обращает на себя внимание слабое развитие подкожно-жировой клетчатки новорожденного: морщинистая кожа, отсутствие сыровидной смазки, за исключением шеи и паховых складок и т.п. Послед также претерпевает значительные изменения. Вес его превышает обычный на 50-100 г.
Часто в плаценте обнаруживаются некротизированные участки с дегенеративными изменениями или обызвествлением. Сосуды переполнены кровью и расширены, особенно капилляры ворсин. Околоплодные воды в первые 1-2 недели перекашивания мало отличаются от нормальных. В дальнейшем они окрашиваются в слабозеленоватый цвет, продолжая оставаться прозрачными. Воды становятся <грязными> при перенашивании свыше 4 недель, приобретая темно-серую окраску. Одновременно наблюдается их уменьшение, сгущение и при очень длительной беременности количество снижается до 50-100 мл. В таких случаях происходит обычно прижизненный распад кожи плода, окрашивание амниотической оболочки и пуповины в зеленоватый или грязно-зеленый цвет. Основным осложнением при перенашивании является внутриутробная дородовая (антенатальная) смерть плода. Он долгое время остается в матке и подвергается мацерации (безгнилостному влажному омертвению), а в дальнейшем и частичному рассасыванию. При таких несостоявшихся родах у беременной наблюдаются явления интоксикации, особенно выраженной в случаях, когда через поврежденные оболочки плода проникают гнилостные бактерии. Течение запоздалых родов отличается рядом особенностей:
Лечение: Имеет цель вызвать роды не позднее, чем спустя 2-3 недели после предполагаемого срока их нормального наступления, не допустить гибели плода, предотвратить осложнения. Бели нависает непосредственная угроза жизни плода или имеется выраженное несоответствие головки плода тазу матери, возникают относительные показания к кесареву сечению. Упражнения для позиционирования ребенка могут помочь избежать затянувшейся беременности. Сексуальные отношения могут помочь подготовить шейку матки к схваткам. Сперма богата простаглан-динами - гормонами, размягчающими шейку матки. Оргазм также стимулирует сокращения матки. Стимулирование сосков способствует выделению гормона окситоцина, стимулирующего сокращения матки. Иногда стимулирование сосков приводит к сильным, длительным сокращениям матки, что является причиной уменьшения притока крови к ребенку. Данный способ должен осуществляться под наблюдением опытного профессионала. Психологическая готовность - одна из редко обсуждаемых составляющих схваток. При переношенной беременности к началу родов плод становится крупным, кости его черепа уплотняются, головке трудно приспособиться к размерам и форме родовых путей, а потому возрастает вероятность травмы из-за тяжелых родов. Ухудшается и состояние плода из-за гипоксии. Если мать прибыла в родильный дом ко времени предполагаемых родов, за плодом наблюдают с помощью самых современных методов диагностики, которые позволяют рано заметить неблагоприятные изменения в его состоянии, типичные для переношенной беременности. И тогда роды вызывают искусственно, ребенок родится здоровым. Если же срок перенашивания беременности уже значителен, а ребенок очень крупный, прибегают к оперативному родоразрешению - кесареву сечению. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |