ЭНДОНОРМ
» Информация о заболевании::
Цирроз легких туберкулезный
Цирроз легких туберкулезный - заболевание относящееся к формам неактивного туберкулеза с резко выраженными фиброзными изменениями в легких. Часто цирроз наблюдается после долевых процессов (добита, казеозной пневмонии), после гнойных и серозных плевритов (так называемый плеврогенный цирроз), а также после таких хирургических вмешательств, как торакопластика, экстраплевральный пневмолиз. Заболевание цирроз легких туберкулезный имеет длительный характер. Может быть односторонним и двусторонним. В том и другом случае образуются ограниченные или распространенные склеротические изменения в легочной ткани, деформируются бронхи и сосуды, смещаются органы средостения, в соседних областях легких возникает эмфизема (повышенная воздушность).

Симптомы и течение:

Больные жалуются на значительную одышку, иногда на приступы астматического характера, кашель с выделением мокроты неприятного запаха, периодическое кровохарканье. Одновременно нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, увеличиваются размеры печени, появляются отеки, асцит (жидкость в полости брюшины). Иногда цирроз легких сопровождается нетуберкулезным своеобразным поражением печени и почек, называемым амилоидоз. В легких при прослушивании определяется много разнообразных хрипов.

При цирротическом туберкулезе легких у больных на стороне поражения грудная клетка уплощена, межреберные промежутки втянуты. Над областью цирротически измененного участка легочный перкуторный звук укорочен. Дыхание и голосовое дрожание при верхнедолевом циррозе в результате хорошей проводимости шумов в трахее усилены, при нижнедолевом - ослаблены.

Влажные хрипы в легких при активном туберкулезе отсутствуют или выслушиваются в небольшом количестве. Характерны сухие рассеянные хрипы, особенно у больных с обструктивным хроническим бронхитом. При большом распространении пневмосклероза и наличии бронхоэктазов определяются звучные, влажные разнокалиберные хрипы.

При всем многообразии клинической картины цирротического туберкулеза она не соответствует тем большим патоморфологическим изменениям в легких, которые характеризуют это заболевание.

Гемограмма и СОЭ соответствуют фазе процесса: обострению или стиханию. В мокроте микобактерии туберкулеза могут длительное время отсутствовать, но появляться при обострении процесса. Рентгенологически при циррозе наблюдаются массивное уплотнение соответствующей доли легкого со смещением в ее сторону трахеи и срединной тени, эмфизематозное вздутие нижней доли того же или противоположного легкого.

Лечение

Туберкулезная интоксикация не выражена; нередко наблюдаются осложнения неспецифическими пневмониями, требующими лечения препаратами с широким спектром действия: пенициллин (Бензилпенициллин, Пенициллин-Тева), сульфаниламидные препараты (Сульфасалазин, Сульфадиметоксин и др.) и т. д.. Показаны также симптоматические средства, облегчающие кашель, регулирующие сердечную деятельность; при пневмонических осложнениях рекомендуется также оксигенотерапия.

Прогноз:

Для жизни благоприятный. Даже при систематическом лечении заболевание длится крайне долго.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.