СальмонеллезСальмонеллез - это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией.
Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеванием. Так называются заболевания, передающимся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства - мясо, молоко, яйца.
Симптомы: Инкубационный период при сальмонеллезе может длиться от нескольких часов до нескольких дней. При остром сальмонеллезе отмечается повышение температуры тела (до 39 градусов по Цельсию), сильная головная боль, тошнота, рвота, общая слабость организма. В ряде случаев возможно появление лихорадки и общих признаков интоксикации. Выраженность заболевания во многом зависит от формы сальмонеллеза: чем острее заболевание, тем ярче выраженность симптомов. При сальмонеллезе отмечается нарушение стула, он становится жидким и зловонным. Частота стула может достигать до 10 раз в сутки. В некоторых случаях в кале обнаруживается слизь и кровь.
Лечение: Больные с тяжелой формой течения или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится на дому. Желательно первоначально осуществить меры по промыванию желудка и кишечника (сифонные клизмы, энтеросорбенты). Затем осуществляют коррекцию водно-солевого баланса, производя мероприятия по регидратации. Дегидратацию первой и второй степени корректируют с помощью частого дробного приема внутрь солевых растворов. Более тяжелая степень обезвоживания может потребовать внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами. Дезинтоксикационную терапию коллоидными растворами или 10% раствором декстрана проводят только после восстановления водно-электролитного гомеостаза. Признаки выраженного метаболического ацидоза являются показанием к назначению внутривенного введения бикарбоната натрия. Антибиотикотерапия показана при генерализованной форме заболевания. Назначают препараты группы фторхинолонов, хлорамфеникол, доксициклин. Для лечения гастроинтестинальных форм заболевания антибиотики применяют только в случаях стойкой к другим терапевтическим мерам инфекции. При гастроинтестинальной форме хороший эффект дает назначение ферментных препаратов (панкреатин, сухая желчь). В острый период заболевания больным прописана диета N4, после стихания кишечных проявлений - N13. Немаловажное значение в лечении сальмонеллеза имеет диета. Больному запрещается употребление молочных продуктов, острой и соленой пищи, а также консервных продуктов. Желательно отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Профилактика сальмонеллеза сводится к соблюдению гигиены, покупке продуктов только в специализированных местах с наличием сертификатов у продавца. Для минимизации вероятности заражения необходима тщательная термическая обработка продуктов животного происхождения. В местах общественного питания и детских учреждениях необходим тщательный контроль за наймом работников. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |