Аортит Аортит - воспалительный процесс, захватывающий отдельные слои или всю толщу стенки аорты.
В зависимости от этиологии и локализации поражения аортит может проявляться развитием аорталгии, брюшной жабы, вазоренальной гипертензии, ишемии конечностей; ознобами, лихорадкой, приступами головокружений и обмороками. Аортит диагностируется на основании лабораторных (биохимических, иммунологических) и инструментальных исследований (аортографии, УЗДГ, КТ).
Симптомы аортита Эта болезнь развивается на фоне других: сифилиса, сепсиса, туберкулеза и других заболеваний. Таким образом, симптомами аортита могут быть признаки ишемии различных органов, которые снабжаются кровью, проходящей через ветви аорты. Например, при ишемии мозга у пациента происходит головокружение, наблюдаются проблемы со зрением, случаются обмороки. В случае ишемии почек возникает артериальная гипертензия.
Аортит чаще всего сопровождается такой проблемой, как аорталгия. Если поражена грудная аорта, появляется сильная жгучая и давящая боль в области грудной клетки. Со временем болевые ощущения могут переместиться в шею и между лопатками. Больной при этом страдает одышкой, кашлем, а также тахикардией. Если аортит приводит к поражению брюшной полости, боль локализуется в области поясницы и живота. Ранним симптомом заболевания может стать несимметричность пульса в сонных артериях. Иногда на одной стороне он может полностью отсутствовать. Таким образом, могут возникнуть затруднения при измерении пульса на одной руке.Лечение Несмотря на то что в некоторых исследованиях показана возможность уменьшения выраженности некоторых симптомов заболевания, доказательств того, что продолжительность жизни при этом увеличивается, нет. Реконструктивная сосудистая операция может облегчить состояние больного. Однако она не замедляет течения заболевания, в результате чего смерть от застойной сердечной недостаточности или инсульта обычно наступает в течение 5 лет после постановки диагноза.Лечение аортита, прежде всего, предполагает терапию основного заболевания (инфекционного, аллергического, аутоиммунного поражения). Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |