Эрозия зубов

Эрозия зубов - разновидность некариозного поражения, характеризующаяся образованием дефектов эмали и дентина на вестибулярной поверхности зубов. Участки эрозии зубов локализуются симметрично: на резцах, клыках, премолярах; их образование приводит к изменению цвета эмали, гиперестезии зубов, косметическому дефекту. Эрозия зубов обнаруживается при визуальном осмотре, после высушивания поверхности зуба и обработки йодной настойкой. Лечение эрозии зубов включает проведение комплексной реминерализирующей терапии (прием внутрь препаратов кальция, фосфора, витаминно-минеральных комплексов; местные аппликации, электрофорез), при необходимости - пломбирование дефектов или покрытие зубов коронками.

Симптомы эрозии зубов

Эрозия - это закругленное или овальное повреждение эмали, которое может быть симметричным, но со временем симметрия пропадает. Также может иметь неправильную форму. Она имеет гладкую, твердую и блестящую поверхность. Протекание эрозии зубов происходит медленно, иногда, этот процесс длиться десятилетиями.

Стоматологи выделяют следующие клинические симптомы эрозии зубов:

  • появление повышенной чувствительности зубов;
  • появление зубной боли, когда вы чистите зубы, от холодных, горячих напитков или еды;
  • если видоизмененный участок зуба намазать йодом, то он приобретет коричневый цвет.
  • пораженная часть зуба начинает пигментироваться.

Можно выделить несколько степеней эрозии:

  1. Начальная - это когда страдают верхние пласты эмали;
  2. Средняя - эмаль зуба поражена по всей толщине;
  3. Глубокая - поражена не только эмаль, но и верхние пласты дентина.

Эрозия твердых тканей зуба обнаруживаются одинаково симметрично на центральных и боковых резцах верхних зубов, а помимо этого на клыках и малых коренных зубах верхней и нижней челюсти. Очень редко эрозия располагается на нижних зубах.

Болеют эрозией зубов, в основном, люди средних лет. Болезнь протекает очень медленно. Если Вы больны кариесом, а потом возникла еще и эрозия зубов, то кариес будет прогрессировать. Изменения начинаются в верхнем слое эмали, где можно диагностировать большие полые зоны.

Лечение

Прежде всего, если у пациента обнаружено то или иное фоновое заболевание, то следует лечить именно его (в соответствии с рекомендациями смежных специалистов).

Стоматологическое лечение имеет два направления:

  • медикаментозное;
  • физиотерапевтическое.

Медикаментозная терапия включает прием поливитаминов и минеральных комплексов. Пациенту назначают глицерофосфат кальция, а также биологически активные добавки с высоким содержанием кальция и йода (фитолон, кламин и т.д.).

К физиотерапевтическим методам лечения относят электрофорез с препаратами кальция, а также ежедневные аппликации фторсодержащих зубных паст или паст, содержащих повышенную концентрацию кальция. Курс лечения составляет 5-6 месяцев и проводится под постоянным наблюдением лечащего врача.

Цель лечения - остановить процесс деструкции, достичь устойчивой ремиссии и справиться с сопутствующими заболеваниями. Если удается достигнуть положительной динамики, то возможно пломбирование поврежденных зубов и другие мероприятия, направленные на восстановление эстетики зубного ряда. Эрозия зуба, лечение которой - достаточно трудоемкий процесс, может быть излечена только при условии, что и врач, и пациент приложат к этому максимум усилий.

Эрозия твердых тканей зуба

Лечение - раствор 3% ремодента, курсом 15-20 процедур. Разновидностью эрозии твердых тканей зуба является гиперестезия, это когда зубы реагируют на перепады температуры, на химические и механические воздействия. Используйте для преодоления этого 1-2% раствор натрия фторида. Необходимо пройти около десяти сеансов.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.