Хронический стоматит

Хронический стоматит - воспалительное поражение слизистой оболочки ротовой полости, имеющее длительное течение с периодическими ремиссиями и обострениями. В зависимости от клинической формы, хронический стоматит сопровождается ограниченным или диффузным покраснением слизистой оболочки, образованием в полости рта везикул или болезненных язв, повышенным слюноотделением, признаками общей интоксикации, регионарным лимфаденитом. Диагностика хронического стоматита включает исследование соскобов и ротовой жидкости (бактериологическое, цитологическое, ПЦР, биохимическое, иммунологическое), консультации стоматолога и др. специалистов. Лечение хронического стоматита предполагает устранение этиологических факторов, местную обработку полости рта, системную этиотропную терапию.

Симптомы хронического стоматита

Основным и самым ярким симптомом хронического стоматита является наличие во рту (щеки, внутренняя поверхность губ, область под языком) одной или нескольких болезненных язвочек овальной или круглой формы, которые имеют серый или белый цвет, красную кайму и пленку на верхушке афты. В большинстве случаев пациент понимает, что его мучает стоматит уже на этой стадии, но мало кто обращает внимание на предшествующие симптомы - покраснение в полости рта, которые позже опухают и начинают болеть.

Язвы болят, это затрудняет речь и приемы еды больного, помимо этого существуют сопутствующие симптомы:

  • Повышение температуры.
  • Болевые ощущения в районе лимфатических узлов.
  • Головная боль и раздражительность.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Налет на языке.
  • Снижение или полная аппетита и рвота.
  • Хронический рецидивирующий афтозный стоматит.

Стоматит не бывает 'обыкновенным', он всегда рецидивирующий, то есть проявляющийся вследствие общего ослабления организма.

Одной из наиболее тяжелых форм хронического стоматита является рецидивирующий афтозный стоматит (ХРАС). Причинами его становятся заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, ревматизм, вирусные инфекции (аденовирус), аллергия, стафилококк и даже наследственность.

Лечение

При редких случаях появления язвочек можно смазать их крепким раствором марганцовки. Но при частых рецидивах следует обратиться к врачу, который определит причину заболевания и назначит курс лечения. Хронический стоматит лечится путем приема обезболивающих и антибактериальных препаратов, антибиотиков, лекарственных средств, способствующих быстрой регенерации слизистой оболочки ротовой полости. Не стоит полагать, что хронический стоматит - это безобидное заболевание, если его запустить, то можно получить целые системные заболевания. Нужно найти и устранить очаги хронической инфекции, попавшей в организм.

Профилактика болезни

Для профилактики хронического стоматита следует исключить любые микротравмы слизистой оболочки полости рта. Рекомендуется проводить меры по укреплению иммунитета, например, закаляться, принимать витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин витамин Р), а также постоянно поддерживать гигиену ротовой полости.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.