Хронический пародонтит

Хронический пародонтит - длительно текущий, инфекционно-индуцированный патологический процесс, затрагивающий все структуры пародонта и приводящий к деструкции его тканей и резорбции альвеолы. Хронический пародонтит сопровождается зудом и кровоточивостью десен, наличием над- и поддесневых зубных отложений и пародонтальных карманов, галитозом, подвижностью и смещением зубов, эндогенной интоксикацией. Диагностические мероприятия при хроническом пародонтите включают анализ данных пародонтограммы, ортопантомограммы, биопсии тканей десны. Лечение хронического пародонтита зависит от степени выраженности и включает снятие зубных отложений, местную противовоспалительную терапию, физиотерапию, шинирование зубов; при необходимости - удаление подвижных зубов, лоскутные операции.

Симптомы хронического пародонтита

Для легкой степени хронического пародонтита также характерно наличие кровоточивости десны; глубина десневой борозды составляет примерно 3-3,5 мм. Для хронического пародонтита средней степени тяжести характерны неприятный запах изо рта, резкая кровоточивость десен, изменение цвета, вида десны, появление щелей между зубами.

Тяжелая степень хронического пародонтита характеризуется появлением боли в деснах, затрудненным жеванием, смещением и выпадением отдельных зубов. Боль вынуждает отказываться от чистки зубов, что ведет к значительным отложениям зубного налета и камня и усугубляет течение болезни. Глубина патологических карманов превышает 5-6 мм.

Обострение хронического пародонтита обычно связано с резким ухудшением общего состояния больного (инфекционные болезни, сердечная недостаточность и т.д.). При обострении возникает резкая пульсирующая боль, повышение температуры, недомогание и слабость. Отмечается яркое покраснение и вздутие десны, из зубодесневого кармана выделяется гной.

Лечение

Комплекс лечебных мероприятий должен планировать врач-стоматолог. Это значит, что при диагнозе пародонтит лечение народными средствами является дополнительным методом борьбы с болезнью, но никак не заменой хирургических и терапевтических методов.

Если пародонтит был обнаружен на ранней стадии развития, то курс лечения заключается в профессиональной чистке зубов, удалении зубного камня и полировке поверхности зуба. Коронка и корень обрабатываются специальными щеточками, которые обработаны фторсодержащими защитными составами. Отвердевшие зубные отложения удаляются с помощью механической обработки или ультразвука. В особо запущенных случаях врачи используют кюретаж - процедуру снятия отложений посредством особых крючков.

Если глубина зубных 'карманов' превышает 5 мм - пациентам рекомендовано хирургическое вмешательство. Главная цель операции - устранить полости, остановить рассасывание тканей и сделать все возможное для того, чтобы зуб обрел устойчивость. Устранение патологической подвижности производится при помощи временных шин или постоянных протезов.

Поскольку и генерализованный пародонтит, и хронический пародонтит относятся к числу инфекционно-воспалительных заболеваний, специалисты обычно назначают больными эффективные антибиотики. Предпочтение отдается тетрациклину или линкомицину. Кроме того, пациенты должны позаботиться об укреплении иммунной системы и повышение защитных сил организма. Для этого применяются как распространенные витаминно-минеральные комплексы, так и специальные средства - иммунокорректоры. Разумеется, лечение пародонтита не обходится без своевременного пломбирования больных зубов, исправления прикуса и коррекции других местных факторов риска.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.